札掛から塔ノ岳(沢ルート)

2022.09.27(火) 日帰り

2019年台風で多くの登山道(特に沢沿いルート)が通行止めになっていた丹沢山塊。そのまま廃道になるケースもありえるが、札掛から新大日に至る「沢ルート」が今年になって復旧したので歩いてみた。 宜しかったらご覧下さい。 ヤビツ峠側からアクセスし、札掛分岐近くの🅿️へ。沢ルートは登路に利用し、新大日から塔の岳をピストン、下山は尾根ルート(長尾尾根)とした。今回、水量が多く難易度高めな箇所が一部ありました💦 沢ルートは水量が豊富で渓谷が美しい丹沢らしからぬ景観でした。上級者向けルート扱いになっていたのは驚いたが、山慣れた方なら問題ないと思う。ただし、徒渉とトラバースが連続するので、山慣れた方も雨天時の利用は避けるのが良いと思う。 札掛はヤビツ峠と宮ヶ瀬ダムの中間に位置する。民家は丹沢ホームと札掛森の家の2軒のみの秘境だ。昔は分校もあり宮ヶ瀬からバス便もあったというが、流石にその頃のことは知らない。こんな秘境地帯から登山道が2ルートもあることが奇跡だと思う。廃道にせず整備復旧して頂いた県に感謝したい❗️

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 意外と涼しい札掛の朝
林道終点から山道へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 タライゴヤ沢へ
タライゴヤ沢へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 注意看板あり
注意看板あり 「この先登山道は、沢沿いを行きます。高度感のある場所や鎖場等、難易度の高い箇所が連続する上級者向けコースです。降雨時は通行しないでください。」と書いてあります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最初の渡渉地点
水量多くどの岩もツルツルで難易度高め(^^;)
ストック必携です
最初の渡渉地点 水量多くどの岩もツルツルで難易度高め(^^;) ストック必携です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 沢沿いは、この新しい黄色道標を見失わないように!
沢沿いは、この新しい黄色道標を見失わないように!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 判りずらいけど岩雫
判りずらいけど岩雫
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 綺麗なタライゴヤ沢
綺麗なタライゴヤ沢
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丸太橋がある所は安心(^^)
丸太橋がある所は安心(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 水量多いですが・・・
小滝でも迫力満点
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 沢歩きのような爽快感
沢歩きのような爽快感
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 コレ高度感のある丸太橋だった
歩くとよく撓んだ~(◎_◎;)
コレ高度感のある丸太橋だった 歩くとよく撓んだ~(◎_◎;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 しっかり整備(補修)されてます
しっかり整備(補修)されてます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんなトラバース道が続く
こんなトラバース道が続く
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 流れが緩やかなところもある
流れが緩やかなところもある
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 オクモミジハグマ
オクモミジハグマ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 滝の左岸をトラバース
滝の左岸をトラバース
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 落ちたらヤバそうなところ
慎重に進む
落ちたらヤバそうなところ 慎重に進む
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小滝が連続する美しい渓谷だ
小滝が連続する美しい渓谷だ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ・・・と見とれていたら、渡渉地点だった。滝下を左へ(右岸へ)渡る
(;^_^A アセアセ・・・
・・・と見とれていたら、渡渉地点だった。滝下を左へ(右岸へ)渡る (;^_^A アセアセ・・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 渡渉点にて(ノコンギクと滝)
こちらも上級者向け
渡渉点にて(ノコンギクと滝) 何処を渡ろうかと思案して止まっているとヤマビルが速攻で襲ってくる こちらも上級者向け
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この滝の下流で右岸に渡渉し、そのまま右岸を鎖でへつって滝上へ
高度感は無いけど水量多く岩が濡れていたので難易度高め
この滝の下流で右岸に渡渉し、そのまま右岸を鎖でへつって滝上へ 高度感は無いけど水量多く岩が濡れていたので難易度高め
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 右岸もう少し上流までへつって左岸へ大きくジャンプして越える
右岸もう少し上流までへつって左岸へ大きくジャンプして越える 逆の場合、着地に失敗すると前写真の滝上へ落ちるので難易度がアップする
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤマジノホトトギス
ヤマジノホトトギス
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤマジノホトトギス
ヤマジノホトトギス
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新分岐点でタライゴヤ沢とお別れ
YAMAP地図合ってます
すご~w
新分岐点でタライゴヤ沢とお別れ YAMAP地図合ってます すご~w
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 林業管理道を登山道としたようだ
ヤマビル持ち込み注意だって!
林業管理道を登山道としたようだ ヤマビル持ち込み注意だって!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 長尾尾根に合流
リンドウ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 センブリ
センブリ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳とうちゃこ
平日ですが山頂は人が多かった
塔ノ岳とうちゃこ 平日ですが山頂は人が多かった
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 🗻ちょっとだけ(^^♪
🗻ちょっとだけ(^^♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 OH、偶然にもtonyさんと出会う
お元気そうでした!
OH、偶然にもtonyさんと出会う お元気そうでした!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 アザミが満開
アザミが満開
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 帰りは長尾尾根を下る
帰りは長尾尾根を下る
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 紅葉は未だ
紅葉は未だ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ブナ林が綺麗な長尾尾根(上部)
ブナ林が綺麗な長尾尾根(上部)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 色付き始めのヤツもいた!
色付き始めのヤツもいた!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 手造り道標って良いな
手造り道標って良いな
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雨で霜柱のようになった地面
勝手に土柱と命名
雨で霜柱のようになった地面 勝手に土柱と命名
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 札掛の駐車場
本日は2台でした(平日だから)
札掛の駐車場 本日は2台でした(平日だから)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おしまい(ヤビツ峠下の菜の花台展望台にて)
おしまい(ヤビツ峠下の菜の花台展望台にて)