イワオヌプリ4Peaks&ニトヌプリ【五色温泉→ニセコパノラマライン】

2022.09.25(日) 日帰り

前々からあーちゃんさんが登りたいと言っていた、イワオヌプリ・ニトヌプリへ登ってきました! 自分としては、初めてのニセコ連峰メジャーどころの山なのでワクワクです🤗 チセヌプリ登山口に自分の車をデポし、あーちゃんさんの車で五色温泉に周り、インフォメーションセンターから登りました🧗 まずはイワオヌプリへ! ニセコ連峰で一番若い火山だけあり植生が薄く、月面のクレーターに来たかのような白く輝く火口、大岩が転がる斜面、黄色い宝石のような硫黄、などなど唯一無二の景色が広がります🌋 てくてくさんがイワオヌプリで行商予定と確認していたので、てくてくさんを探しながらのんびり歩きます🚶 本峰→東峰→北峰と進み、分岐で休憩していると、てくてくさんらしき人影を発見! 下山開始するとてくてくさんが登ってこられ、無事にクッキーを買うことができました😊 次に小イワオヌプリへ! イワオヌプリ下山中に、登山道整備をされている方々から、つい先程「小イワオヌプリの山頂標識を設置したこと」「道標を付けてあるきやすく整備したこと」をお聞きし、感謝を伝えて向かいます! 見るからに急登な小イワオヌプリですが、明らかに踏み跡が続いており、それなりに昔から登山者がいるようでした。 ピンテ・白ペンキを辿りながらザレ場・トラバース・岩場を乗り越え山頂へ🪨 山頂は眺望がよく、360°見渡すことができました🔭 最後の締めはニトヌプリ! ニトヌプリ方面は、それまでとは打って変わって木々や笹が生い茂り、ドロドロの登山道を登っていきます⤴ 登山道は沢のような状態になっており、油断するとすぐ泥に足を取られて滑ります😂 足元に全集中していると頭上の木に頭を強打しました🤕 やっとこさ山頂に到着し、お待ちかねのランチタイム&ティータイム🤤 カップ麺はペロッと平らげ、コーヒーと一緒にてくてくさんクッキーを頂きました😋 あとは下山のみ! ニトヌプリ→チセヌプリ登山口駐車場までの登山道も沢状態でドロドロ、水溜まりも多数。 登山口近くなってくると、大岩や倒木が重なった険しく荒れた登山道となり、なかなか精神的に削られました🥲 無事下山し、自分の車で五色温泉へ向かいゴールです✨ 今日は、てくてくさんにお会いできたこと、小イワオヌプリの整備初日に登れたこと、人懐こいワンちゃんと触れ合ったこと、などなどイベント尽くしの登山でした🤩

ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 五色温泉インフォメーションセンターからスタート!
五色温泉インフォメーションセンターからスタート!
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 石の階段
太ももにキマス
石の階段 太ももにキマス
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ヤマハハコ
ヤマハハコ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ツバメオモトの実
ツバメオモトの実
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 木の階段
こちらは登りやすい
木の階段 こちらは登りやすい
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ とても歩きやすいです
とても歩きやすいです
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 地面がイワオヌプってきました
遠くにニトヌプリ北峰・南峰
地面がイワオヌプってきました 遠くにニトヌプリ北峰・南峰
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ イワオヌプリを見上げる
イワオヌプリを見上げる
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 右が小イワオヌプリ
右が小イワオヌプリ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ザレザレを登ります
ザレザレを登ります
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 面白いことしてって言われたので😒
面白いことしてって言われたので😒
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 硫黄の結晶
硫黄の結晶
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 白く輝く地面
白く輝く地面
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 左から
ニトヌプリ北峰・チセヌプリ・目国内岳・岩内岳
左から ニトヌプリ北峰・チセヌプリ・目国内岳・岩内岳
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ イワオヌプリ、登頂!
イワオヌプリ、登頂!
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ アンヌプリ
改めて見るとデカい山
アンヌプリ 改めて見るとデカい山
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ あーちゃんさん会心の一枚
かっこつけ
あーちゃんさん会心の一枚 かっこつけ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 無茶振りしてないのに腕立て伏せする人
無茶振りしてないのに腕立て伏せする人
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ イワオヌプリ東峰方面
大岩がゴロゴロ
イワオヌプリ東峰方面 大岩がゴロゴロ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 五色温泉郷
五色温泉郷
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 東峰へ向かいます
東峰へ向かいます
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ コケモモの実と緑の絨毯
コケモモの実と緑の絨毯
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ イワオヌプリ東峰、登頂!
イワオヌプリ東峰、登頂!
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 白いクレーター
白いクレーター
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ウラシマツツジ
ウラシマツツジ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 大沼と無名峰
大沼と無名峰
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ イワオヌプリ北峰、登頂!
イワオヌプリ北峰、登頂!
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ アンヌプリと白砂の輝き
アンヌプリと白砂の輝き
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ワイスホルン
ワイスホルン
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ イワオヌプリ火口
イワオヌプリ火口
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 飛んで小イワオヌプリ
飛んで小イワオヌプリ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 正規の登山道からの踏み跡はここです
矢印ペンキあり
正規の登山道からの踏み跡はここです 矢印ペンキあり
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 白ペンキとピンテで道標あり
白ペンキとピンテで道標あり
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 山頂の岩塔
山頂の岩塔
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 岩の上を綱渡り
岩の上を綱渡り
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 小イワオヌプリ、登頂!
小イワオヌプリ、登頂!
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ピンテに小イワオヌプリ
ピンテに小イワオヌプリ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ニトヌプリへ
長いザレ場 ロープあり
ニトヌプリへ 長いザレ場 ロープあり
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ニトヌプリの前ピーク
ニトヌプリの前ピーク
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 奇岩
奇岩
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 振り返るとアンヌプリ・イワオヌプリ
振り返るとアンヌプリ・イワオヌプリ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ニトヌプリ、登頂!
ニトヌプリ、登頂!
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ てくてくさんクッキー🍪
てくてくさんクッキー🍪
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ チセヌプリ
チセヌプリ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ アンヌプリ・イワオヌプリ
アンヌプリ・イワオヌプリ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ニトヌプリは登りも下りもこんな感じでドロドロ登山道です
ニトヌプリは登りも下りもこんな感じでドロドロ登山道です
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ チセヌプリが近くなってきた
チセヌプリが近くなってきた
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ニトヌプリを見上げる
ニトヌプリを見上げる
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 下山時は快晴☀
下山時は快晴☀
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ おつかれ山!
おつかれ山!