別当出合から砂防新道、御前峰、お池めぐり、エコーライン

2022.09.14(水) 日帰り

お天気のタイミングに合わせて登った白山。 天気よすぎて汗だくだったけれど、美しいものをたくさん見れて、いい1日になりました。

白山・別山・銚子ヶ峰 お月さまの見送りで出発!
お月さまの見送りで出発!
白山・別山・銚子ヶ峰 駐車場から少し歩くとバス停。朝焼けがきかい。
駐車場から少し歩くとバス停。朝焼けがきかい。
白山・別山・銚子ヶ峰 吊り橋は気分を盛り上げてくれる
吊り橋は気分を盛り上げてくれる
白山・別山・銚子ヶ峰 ここ登るの?ひ〜
ここ登るの?ひ〜
白山・別山・銚子ヶ峰 秋桐(アキギリ)
秋桐(アキギリ)
白山・別山・銚子ヶ峰 蝮草(まむしぐさ)の実
蝮草(まむしぐさ)の実
白山・別山・銚子ヶ峰 晒菜升麻(さらしなしょうま)
晒菜升麻(さらしなしょうま)
白山・別山・銚子ヶ峰 花が終わろうとしている白山亀葉引起(はくさんかめばひきおこし)。シソ科だけあって、シソの実に似ている。
白山・別山・銚子ヶ峰 深山莢蒾(みやまがまずみ)?
深山莢蒾(みやまがまずみ)?
白山・別山・銚子ヶ峰 水木(みずき)
水木(みずき)
白山・別山・銚子ヶ峰 生きている火山であることを思い出させてくれる「この先火口域から2km圏内」の案内柱
白山・別山・銚子ヶ峰 上り続きのなか現れた木道にホッとする
上り続きのなか現れた木道にホッとする
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサンマイマイ?
ハクサンマイマイ?
白山・別山・銚子ヶ峰 散りゆく黄苑(きおん)
散りゆく黄苑(きおん)
白山・別山・銚子ヶ峰 白山鳥兜(はくさんとりかぶと)
白山鳥兜(はくさんとりかぶと)
白山・別山・銚子ヶ峰 これから咲こうとしている白山鳥兜(はくさんとりかぶと)?
これから咲こうとしている白山鳥兜(はくさんとりかぶと)?
白山・別山・銚子ヶ峰 大白檜曽(おおしらびそ)。初めて見たかも。
大白檜曽(おおしらびそ)。初めて見たかも。
白山・別山・銚子ヶ峰 接骨木(にわとこ)の実?赤くなる前の緑や黄色が混じった房のほうも美しい。
白山・別山・銚子ヶ峰 下野草(しもつけそう)
下野草(しもつけそう)
白山・別山・銚子ヶ峰 こちらの延命水は「ひと口飲むと3年長生きすると伝えられる命の水」とのこと
白山・別山・銚子ヶ峰 シーズン終い作業中の白山奥宮祈祷殿。次回は、白山奥宮夏山開山中に訪れたいものだ。
白山・別山・銚子ヶ峰 岩桔梗(いわぎきょう)
岩桔梗(いわぎきょう)
白山・別山・銚子ヶ峰 白山風露(はくさんふうろ)
白山風露(はくさんふうろ)
白山・別山・銚子ヶ峰 白玉の木(しらたまのき)
白玉の木(しらたまのき)
白山・別山・銚子ヶ峰 白山奥宮!ここまで無事にこれたことに感謝し、この先も何事もなく下りられることを祈願。
白山・別山・銚子ヶ峰 北東方面の眺め。
北東方面の眺め。
白山・別山・銚子ヶ峰 頂上!気分がすこぶるいい。けれども、人が滞留しやすいので、早々に退散。
白山・別山・銚子ヶ峰 緑(草木)、青(空)、白(雲、道)と赤(建物の屋根)が調和していて美しい
白山・別山・銚子ヶ峰 この急坂を下りるわけだが、岩がごろごろあって、道がはっきりしない。前を行く青年に「なかなか下りるのが難しいですね」って話しかけたら、「赤いペンキを目印に降りていけばいいですよ」って教えてくれた。教えてくれてありがとう!
白山・別山・銚子ヶ峰 急坂を下って前方にあるのが紺屋ヶ池
急坂を下って前方にあるのが紺屋ヶ池
白山・別山・銚子ヶ峰 紺屋ヶ池側から御前峰方面を振り返ると、急坂加減がよくわかる。そして、ここが火口なんだということもわかる。
白山・別山・銚子ヶ峰 美しい翠ヶ池と山々。しばし足を止めずにはいられない。
美しい翠ヶ池と山々。しばし足を止めずにはいられない。
白山・別山・銚子ヶ峰 冷え固まった溶岩の層の迫力に圧倒される。右奥に見えるのが血の池
白山・別山・銚子ヶ峰 ちんぐるま群が青空と石と共鳴して美しい
ちんぐるま群が青空と石と共鳴して美しい
白山・別山・銚子ヶ峰 雪渓が千蛇ヶ池ってことのようだ
雪渓が千蛇ヶ池ってことのようだ
白山・別山・銚子ヶ峰 百姓池(手前)と五色池(右)。見えてる山は大汝峰に違いない。
白山・別山・銚子ヶ峰 秋の気配
秋の気配
白山・別山・銚子ヶ峰 池々が終わると這松(ハイマツ)林を歩く。這松の名の通り、びっしりと地面を這っている松。白山室堂ビジターセンターが見えているけれど、遠く感じる。
白山・別山・銚子ヶ峰 咲き終わった御山竜胆(おやまりんどう)?
咲き終わった御山竜胆(おやまりんどう)?
白山・別山・銚子ヶ峰 深山竜胆(みやまりんどう)
深山竜胆(みやまりんどう)
白山・別山・銚子ヶ峰 黒百合(くろゆり)の実?
黒百合(くろゆり)の実?
白山・別山・銚子ヶ峰 深山金梅(みやまきんばい)
深山金梅(みやまきんばい)
白山・別山・銚子ヶ峰 星鴉(ほしがらす)?
木陰で見えづらい。
星鴉(ほしがらす)? 木陰で見えづらい。
白山・別山・銚子ヶ峰 南竜ヶ馬場と別山。このような道を歩くのが好き。だが、この日は風もなくただただ暑いのがつらい。
白山・別山・銚子ヶ峰 花を終えようとしている白山薊(はくさんあざみ)
花を終えようとしている白山薊(はくさんあざみ)
白山・別山・銚子ヶ峰 唐糸草(からいとそう)
唐糸草(からいとそう)
白山・別山・銚子ヶ峰 この案内図前で青年が話しかけてくれた。展望歩道を回りたかったが道に迷って断念したとのことで、残念がっていた。次に来た時は展望歩道を歩いてみたくなった。
白山・別山・銚子ヶ峰 手毬富士薊(てまりふじあざみ)
こんな大きなアザミは見たことがなかった!
まさに手毬サイズ!
手毬富士薊(てまりふじあざみ) こんな大きなアザミは見たことがなかった! まさに手毬サイズ!
白山・別山・銚子ヶ峰 これを渡れば、今日の道のりほぼ終了。
これを渡れば、今日の道のりほぼ終了。
白山・別山・銚子ヶ峰 無事に帰還。ありがとうございました。
無事に帰還。ありがとうございました。