気の向くままの山行、一人旅!

2022.09.08(木) 日帰り

夜勤明けで帰宅後、2時間爆睡! あまりにも気持ち良く目覚めたため(見ていた夢の内容は忘れたが、大団円でめでたく終了した直後にアラームが鳴った)、所用終了後、特にどこのピークを目指すわけでもなく、山歩きに向かいました。 本当に特に何も考えず気の向くまま(強いて言えば、米の山展望台からの景色が見たかったので、行けたら良いなぁくらい)山行を楽しみました。

宝満山・三郡山・若杉山 太祖宮の由緒書
太祖宮の由緒書
宝満山・三郡山・若杉山 社殿
社殿
宝満山・三郡山・若杉山 境内には大木がいくつかあります。
境内には大木がいくつかあります。
宝満山・三郡山・若杉山 看板がたくさんあるので、迷うことはほぼ無いと思います
看板がたくさんあるので、迷うことはほぼ無いと思います
宝満山・三郡山・若杉山 登山道横の五穀神。

井野山の山頂直下にもいらっしゃいますね。
登山道横の五穀神。 井野山の山頂直下にもいらっしゃいますね。
宝満山・三郡山・若杉山 シロオニタケがありました
シロオニタケがありました
宝満山・三郡山・若杉山 若杉の湯。
土日・祝祭日に登山の際は帰りにどうぞ!
若杉の湯。 土日・祝祭日に登山の際は帰りにどうぞ!
宝満山・三郡山・若杉山 おさ石。
どれがおさ石なのか分からなかった…。

おさ石。 どれがおさ石なのか分からなかった…。 このお堂の中にベンチがあったので、休憩していましたが、千早・照葉の高層マンション群がきれいに見えました。
宝満山・三郡山・若杉山 砂防ダム。
結構、水量がありました。
砂防ダム。 結構、水量がありました。
宝満山・三郡山・若杉山 この蝶、どれだけ近づいても逃げなかった
この蝶、どれだけ近づいても逃げなかった
宝満山・三郡山・若杉山 彼岸花も咲いていました
彼岸花も咲いていました
宝満山・三郡山・若杉山 登山道から少し脇道にそれて、ゆるぎ岩へ向かいます。
登山道から少し脇道にそれて、ゆるぎ岩へ向かいます。
宝満山・三郡山・若杉山 ゆるぎ岩到着
ゆるぎ岩到着
宝満山・三郡山・若杉山 ゆるぎ岩にはこんな言い伝えがあるそうです
ゆるぎ岩にはこんな言い伝えがあるそうです
宝満山・三郡山・若杉山 ゆるぎ岩がある周辺は勝泉院跡でもあります
ゆるぎ岩がある周辺は勝泉院跡でもあります
宝満山・三郡山・若杉山 周囲にはお地蔵様がたくさんおられたり
周囲にはお地蔵様がたくさんおられたり
宝満山・三郡山・若杉山 小さなお堂があったり
小さなお堂があったり
宝満山・三郡山・若杉山 こばんの木があったり
こばんの木があったり
宝満山・三郡山・若杉山 旧道跡があったり
旧道跡があったり
宝満山・三郡山・若杉山 鳥居跡があったり
鳥居跡があったり
宝満山・三郡山・若杉山 石垣があったり
石垣があったり
宝満山・三郡山・若杉山 ヌタ場らしき泉(?)もあります
ヌタ場らしき泉(?)もあります
宝満山・三郡山・若杉山 若杉山・米の山のある篠栗町はお遍路の町でもあるので、あちらこちらに弘法大師像があります
宝満山・三郡山・若杉山 この間の台風の影響か?
倒木がきれいに遊歩道を塞いでいました。
この間の台風の影響か? 倒木がきれいに遊歩道を塞いでいました。
宝満山・三郡山・若杉山 久しぶりの綾杉
久しぶりの綾杉
宝満山・三郡山・若杉山 綾杉のすぐ横には太祖宮の鳥居があります
綾杉のすぐ横には太祖宮の鳥居があります
宝満山・三郡山・若杉山 久しぶりの七又杉
久しぶりの七又杉
宝満山・三郡山・若杉山 久しぶりの大和の大杉
久しぶりの大和の大杉
宝満山・三郡山・若杉山 立花山方面
立花山方面
宝満山・三郡山・若杉山 百道方面
百道方面
宝満山・三郡山・若杉山 展望台に着いた時にちょうど曇り空になってしまいましたが、雲の合間から日が差していてきれいでした。
宝満山・三郡山・若杉山 若杉山周辺には三宝荒神様を祀っている神社が多いですよね
若杉山周辺には三宝荒神様を祀っている神社が多いですよね
宝満山・三郡山・若杉山 米の山山頂
米の山山頂
宝満山・三郡山・若杉山 やっぱり出会えた沢がに
やっぱり出会えた沢がに