尾瀬の四季を見てみたい①水芭蕉の群生✨

2018.05.20(日) 日帰り

尾瀬といえば水芭蕉… 学生の頃、友人が尾瀬の山小屋でちょこっと頼まれバイト…その時にバイト先のご主人に尾瀬を一回り案内してもらった…その時の報告が尾瀬なんて大変なところはあえて行くところではない…あんなに歩いて疲れるだけだと… その言葉が私の尾瀬への関心をすっかり無くしてしまった🤭子供達が学校で尾瀬に行ったときも、母には無理だ、やめとけだった😑 そう、昔の私は😶なんで疲れるまで歩くの?苦しくて辛いのに山に登るの😑って思ってた。 自然は好きだったし、緑の中も好きだった、だけど父と登った吾妻山は楽しいから義務になり、辛く苦しい山登りとなり、山に向かうのをいつしかやめてしまっていた… 2015年、相方と一緒に山に向かうようになり、 2015年9月 初めて尾瀬を歩いた… 尾瀬の草紅葉に感動した… 小さな花々に心を奪われた… 至仏山から尾瀬を眺めて見たいと思った… 2017年、至仏山から尾瀬を眺めた… 素晴らしかった… 尾瀬の四季を見てみたい… 🙄水芭蕉、何株か咲いているのは見た事があるけど…唄にある水芭蕉🙄水芭蕉の群生🙄🤔🤔😑 見たことないー😑😑😑 ちょうど鍋割山で鍋焼きうどんツアーが流れたタイミングで尾瀬に行くというreiさんとreiさんのお友達との尾瀬行きに便乗してしまいました😆 お山も初めて尾瀬も初めてのkちゃんとお山歴うん10年❓のsさんとreiさんにおんぶに抱っこのお任せツアー💦😆そしてお茶会付きー😆🎵🎵🎵 バーナーとコッヘル持ってきてーって言われただけ今日の私のザックは軽々🎵😊 尾瀬だから水は沢山あるから空のボトルをザックに入れ500の水飲み🎵 前日の夜は雪が降ったらしく思っていたより寒い😨曇っているし、上からは雨?水滴?氷?が💦レイヤー選び間違ったかも💦😨 木道は濡れて滑りやすいし😨気を引き締め歩き出す… ご一緒していただいたsさんはお花に詳しくていつもなら目に止まらないお花まで説明していただき😍🎵😍🎵😊あざーす✨ 山の鼻に着くまでに沢山教えていただきました🎵 山の鼻に着く頃には晴れ間が😊 私達が歩く方向にどんどん晴れて☀️気持ちいい尾瀬となりました🎵 お花の名前をメモしたのですが写真と名前が一致しなくなっちゃいました😭