湯元温泉から日光白根山 金精山に寄り道して周回

2022.08.14(日) 日帰り

翌日の仕事が早出なので、標高がそれなりに高く、近場で、サクッと歩ける山として日光白根山を選択しました。 昨年、スキー場から登って中ツ曽根を下ったので逆ルートで歩いてみました。 中ツ曽根を登るのは2011年12月以来です。 その時は、よっしーさんにおんぶにだっこの雪山ハイクでした。 今から思えば雪山ハイクを楽しむようになった原点かもしれません。 積雪期にまた登ってみようと思っています。 その間、何回かは下りで利用しましたが笹が深くて登る気にはなりませんでした。 しかし、昨年下った時に刈り払いされて歩き易かったので今回歩きました。 日光白根山は湯元温泉から歩く人は少ないのでゆっくり自分のペースで歩けます。 特に中ツ曽根を歩く人は少ないと思います。 国境平まで2時間弱で歩けたので金精山へ寄り道。 ここも久しぶりで展望がある事すら忘れていました。 五色山までシャクナゲや笹がうるさい箇所もありますが短い区間なので気にはなりません。濡れていたら気になると思いますが。 弥陀ヶ池まで下りながらも登りもあります。 座禅山に寄り道して日光白根山へ登り返しました。 山頂は多くの人で賑わっていました。 久しぶりに山頂でゆっくりして五色沼から水場を経由して前白根山へ。 前白根山は日光白根山の賑わいが嘘のように静かでした。 下りは外山鞍部、スキー場を経由して湯元温泉へ。 時間も早く温泉でも楽しんでから帰るつもりでしたが、帰りの渋滞が気になりさっさと帰路に着きました。 案の定、日光市内の渋滞にはまりました。その後はスムーズに帰れました。

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 車道を歩いていると金精山が見えます。
これから向かうよ~

車道を歩いていると金精山が見えます。 これから向かうよ~ 駐車場から中ツ曽根登山口に向かう途中に登山ポストがあります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 水道施設を過ぎて少しの所に登山口。
水道施設を過ぎて少しの所に登山口。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 暗い時間帯は迷いやすい箇所があります。
暗い時間帯は迷いやすい箇所があります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 概ね日光マークが付いています。
概ね日光マークが付いています。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 稜線に乗るまで急坂です。
稜線に乗るまで急坂です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここからは斜度も少し緩やかに。
ここからは斜度も少し緩やかに。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光ファミリー。
日光ファミリー。 女峰山は大好きでよく歩くけど大真名子、小真名子、太郎はご無沙汰です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湯泉ヶ岳。
ここも積雪期に歩きたい山(私の中でね)
湯泉ヶ岳。 ここも積雪期に歩きたい山(私の中でね)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 国境平。
国境平。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 金精山山頂。
金精山山頂。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 東側の展望がいいです。
広い山頂では無いので直ぐに退散。
東側の展望がいいです。 広い山頂では無いので直ぐに退散。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 金精山と湯泉ヶ岳。
金精山と湯泉ヶ岳。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 国境平で休憩して五色山へ向かいます。
国境平で休憩して五色山へ向かいます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 途中から日光ファミリー。
途中から日光ファミリー。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ちょっとウザい場所。
ちょっとウザい場所。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山山頂
五色山山頂
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼と日光白根山
五色沼と日光白根山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ケ池へ向かいます。
弥陀ケ池へ向かいます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ケ池まで少しアップダウンがあります。
弥陀ケ池まで少しアップダウンがあります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ケ池。
弥陀ケ池。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 座禅山へ寄り道。
座禅山へ寄り道。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 そそくさと退散。
そそくさと退散。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光白根山へ直登です
日光白根山へ直登です
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 進む方向は急坂。
進む方向は急坂。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 振り返ると燧ケ岳と会津駒ケ岳。
振り返ると燧ケ岳と会津駒ケ岳。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂までもう少し。
山頂までもう少し。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 歩いて来た金精山と五色山と弥陀ヶ池へ続く尾根が確認できます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 曇っているけど台風通過後なので空気は澄んでいるのかな?
いい眺めです。
曇っているけど台風通過後なので空気は澄んでいるのかな? いい眺めです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光白根山山頂。
ロープウェイ方面から歩いてくる人が多いです
日光白根山山頂。 ロープウェイ方面から歩いてくる人が多いです
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 富士山が見えました。
富士山が見えました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ズームで。
ズームで。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 コマクサが咲いていました。
もう終盤ですね。
コマクサが咲いていました。 もう終盤ですね。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光白根山は人気の山ですね。
日光白根山は人気の山ですね。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 秋の花も少し。
秋の花も少し。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 避難小屋。
避難小屋。 ここから前白根山へ登り返す予定でしたが、五色沼から水場を通って前白根山へ向かいました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼
五色沼
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 少しだけ不明瞭な箇所も。
少しだけ不明瞭な箇所も。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 水場分岐。
水場は右へ、前白根山は左へ。(案内の道標は無し)
水場分岐。 水場は右へ、前白根山は左へ。(案内の道標は無し)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 水場。冷たくておいしいです。
水場。冷たくておいしいです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登山道はこんな感じ。
登山道はこんな感じ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 分岐。
こちらに水場の案内はありません。
分岐。 こちらに水場の案内はありません。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山近くから五色沼と日光白根山。
前白根山近くから五色沼と日光白根山。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根隠山へ続く稜線。
白根隠山へ続く稜線。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山で少し休憩。
前白根山で少し休憩。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 次回は雪のある時期に歩こうと思っています。
次回は雪のある時期に歩こうと思っています。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここから急坂を下ります。
ここから急坂を下ります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 スキー場の作業道を通ります。
スキー場の作業道を通ります。