さらば、少年の日 (奥穂高岳・夏)

2022.08.10(水) 3 DAYS

タイトルは大げさですが、私と息子たちの山の活動はまだまだ続きます。最終回というわけではないです。(出典はご存知昭和のSFアニメです)。  小学3年生の息子が富士山に登りたいと言い出し、それをきっかけに登山を再開して5年が経ちました。  時には2歳年下の弟も一緒に、親子登山を通して子供たちに自然の中での活動を体験させるとともに、父親の私自身にとっても大切なものを思い出させてくれた貴重な時間でした。  途中からYAMAPを利用させていただき、GPSアプリという文明の利器の便利さに驚くとともに、山を愛する様々な方々の活動の様子やたくさんの山への思いに触れることができて、世界が広がりました。  これまで一緒に山に登ってきた長男ももう中学2年生。部活動や友達付き合いなど、親を離れて自分の世界を構築する年齢です。むしろ、よく今まで普通の中学生が経験しないような親の趣味の活動に付き合ってくれたと思います。  来年は受験生ということもあり、互いの時間が合わない中で「親子で登山」という活動もそろそろ卒業の時期なのでは、という予感を感じつつあります。  これからも一緒に山に登ることはあると思いますが、そのときには「親と子」ではなく対等な「バディ」として登れるようになれるのが理想ですね。(その前に登山靴の靴紐くらいは自分で結べるようになってくれぃ)。  登山から離れて別な活動に夢中になるのならそれもまたよし。応援したいです。  今回の山は個人的に30年越しの憧れの山だった奥穂高岳です。  学生時代、ワンゲルに入って初めての夏。最初に行った長期合宿が北アルプスでした。  中房温泉から燕岳に登り、表銀座、槍、西鎌尾根、笠ヶ岳を経由して新穂高温泉に下山する、今思えばとても贅沢な約一週間の長期縦走。その間ずっと見えていたのが巨大な穂高岳の山容でした。  多くの本や歌にも登場するロマンあふれるその山にいつか登ってみたいと思いつつも、なかなか登頂を果たせないままワンゲルを引退し、時が経ってしまいました。  その憧れの山に、もう十分登山経験をつんだ長男とともに、親子登山の締めくくりとして登ることができたらとずっと思っていました。その夢がようやく実現しました。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地バスターミナル出発。
テーマ曲は当然「銀河鉄道999 / ゴダイゴ」
♪さあ行くんだ その顔を上げて
 新しい風に 心を洗おう
 古い夢は 置いて行くがいい
 ふたたび始まる ドラマのために
上高地バスターミナル出発。 テーマ曲は当然「銀河鉄道999 / ゴダイゴ」 https://youtu.be/uTqUiqszKAg ♪さあ行くんだ その顔を上げて  新しい風に 心を洗おう  古い夢は 置いて行くがいい  ふたたび始まる ドラマのために
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 午前一時から夜通し車を走らせて、沢渡駐車場まで運転してきました。
昨夜は父は1時間しか寝てません。
でも、気持ちが高ぶってぜんぜん眠くありません。
午前一時から夜通し車を走らせて、沢渡駐車場まで運転してきました。 昨夜は父は1時間しか寝てません。 でも、気持ちが高ぶってぜんぜん眠くありません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天気は微妙。時々小雨が降りました。
天気は微妙。時々小雨が降りました。 テント泊用のいつもより重たい荷物。体力がうばわれますがペースを落としながらも進みます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテに到着。
テラスでは人々がリラックスしながら山を眺めています。
穂高岳の上の方は雲に隠れて見えません。
涸沢ヒュッテに到着。 テラスでは人々がリラックスしながら山を眺めています。 穂高岳の上の方は雲に隠れて見えません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 秋の紅葉シーズンに比べるとそんなに混んではいませんが、それでも密集を避けてサイトの端の方にテントを張りました。
涸沢カールが見える絶好の場所。
でも、クマが来たら真っ先に襲われそうな場所。
近くにはオンタデがきれいな花をつけていました。
秋の紅葉シーズンに比べるとそんなに混んではいませんが、それでも密集を避けてサイトの端の方にテントを張りました。 涸沢カールが見える絶好の場所。 でも、クマが来たら真っ先に襲われそうな場所。 近くにはオンタデがきれいな花をつけていました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テントも張って、落ち着いたところで今日頑張ったごほうび。涸沢名物のおでんです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そしてやっぱりこれ!
絶景を見ながらの生ビール。
そしてやっぱりこれ! 絶景を見ながらの生ビール。 ワンゲル時代には水以外の飲食物の購入は禁止だったので、こういう楽しみ、知りませんでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テントに戻ってくつろいでいると
「みなさ〜ん、こ〜んに〜ちわ〜」
と、大きな声の呼びかけが。
テントに戻ってくつろいでいると 「みなさ〜ん、こ〜んに〜ちわ〜」 と、大きな声の呼びかけが。 このあと長野県警山岳警備隊による、安全登山のための講話が基地の裏であるそうです。 堅苦しい話でなく、周辺の山々の紹介や昨年の遭難事例、安全登山のための注意点のど、興味深い話がたくさん聞けました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕食の準備です。今日はラーメン。
こいつらが役に立つときが来た。
夕食の準備です。今日はラーメン。 野菜が嫌いな次男は、カップラーメンを食べるときにかやくを残すので、それを密かに保管しておきました。 こいつらが役に立つときが来た。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 肉は持ってこられなかったので、常温保存可能な魚肉ソーセージを4本。それぞれ3等分にして投入。
ナイフよ。君の役割は今回はこれだけだ。
肉は持ってこられなかったので、常温保存可能な魚肉ソーセージを4本。それぞれ3等分にして投入。 ナイフよ。君の役割は今回はこれだけだ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 できた!
メスティンに取り分けていただきます。
涸沢カールを眺めながら最高の食事。
できた! メスティンに取り分けていただきます。 涸沢カールを眺めながら最高の食事。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さっきおでん食べたばかりなのに、いくらでも食べられるね。
汗をかいたからちょっと濃い味付けにしました。
明日の本番に向けて、エネルギーを蓄えとかないと。
さっきおでん食べたばかりなのに、いくらでも食べられるね。 汗をかいたからちょっと濃い味付けにしました。 明日の本番に向けて、エネルギーを蓄えとかないと。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌朝。
雨がテントをたたく音で目覚めました。
よりによって雨とは。
でも、東の空には少し晴れ間がのぞいていました。
わずかな可能性に期待します。
翌朝。 雨がテントをたたく音で目覚めました。 よりによって雨とは。 でも、東の空には少し晴れ間がのぞいていました。 わずかな可能性に期待します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アタックザックに必要なものだけをつめて出発。
アタックザックに必要なものだけをつめて出発。 近くのテントのおじさんは「どうせ今日は山頂まで行ってもガスで何も見えないから登らない」と言ってました。 でも私達はそういうわけにはいきません。せめて山頂を踏むだけでも。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これがザイテングラート。
この岩尾根の上が登山ルートです。
でも、上の方はガスで見えません。
これがザイテングラート。 この岩尾根の上が登山ルートです。 涸沢から見たらほぼ垂直でビビったけど、横から見るとそれほどでもなくてよかった。 でも、上の方はガスで見えません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨が激しくなり雨具を着用。
それでも行きます。悪条件で登った経験も大事。
雨が激しくなり雨具を着用。 途中であったおじさんも「今日は雨。穂高岳山荘まで行ったら降ります」とのこと。 それでも行きます。悪条件で登った経験も大事。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザイテングラートに取り付きました。
途中は鎖や梯子もあり、油断できない岩場のルートが続きます。
ザイテングラートに取り付きました。 途中は鎖や梯子もあり、油断できない岩場のルートが続きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨なので景色は期待できず。
せめてマクロモードでこんな写真を撮りながら楽しみます。
雨なので景色は期待できず。 せめてマクロモードでこんな写真を撮りながら楽しみます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘到着。
急峻な稜線の上にこんなりっぱな山小屋があるんですね。
でも、あたりはガスだらけ。そして寒い。
穂高岳山荘到着。 急峻な稜線の上にこんなりっぱな山小屋があるんですね。 でも、あたりはガスだらけ。そして寒い。 アタックザックにしまえないので、雨具以外の上着を持ってこなかったことを後悔。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 たまらず小屋に入り、あたたかいものを注文します。8月なのにストーブがありがたい。
地獄で仏...いや、女神にみえました。
たまらず小屋に入り、あたたかいものを注文します。8月なのにストーブがありがたい。 チャイとホットミルク。売店のお姉さん、「熱いので気をつけてくださいね」と素敵な笑顔で出してくれました。 地獄で仏...いや、女神にみえました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 飲み物、温かくておいしかったです。
飲み物、温かくておいしかったです。 お昼にと思って朝お湯を入れて持ってきた尾西の五目ごはん、お腹が空いたのでもうここで食べちゃいます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘を出発。
いきなりほぼ直登の岩場から始まります、
穂高岳山荘を出発。 いきなりほぼ直登の岩場から始まります、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 真下に見える山小屋の屋根が高度感を盛り上げます。
うん、怖さを感じられるのは重要。その分慎重になれるから。
真下に見える山小屋の屋根が高度感を盛り上げます。 普段はどんなところでも平気な長男ですが、ここは珍しく「怖い」とつぶやきました。 うん、怖さを感じられるのは重要。その分慎重になれるから。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 気がつくと稜線の西側は雲が消えて、遠くの山並みが見えていました。
あれは笠ヶ岳!そして30年前に歩いた双六岳に至る稜線。
これが見えただけでも今回は満足です。
気がつくと稜線の西側は雲が消えて、遠くの山並みが見えていました。 あれは笠ヶ岳!そして30年前に歩いた双六岳に至る稜線。 これが見えただけでも今回は満足です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 目的の奥穂高岳山頂まで、岩の稜線を歩きます。
目的の奥穂高岳山頂まで、岩の稜線を歩きます。 ここはあまり危険はないものの、高度はかなりあり、油断はできません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨日から抜きつ抜かれつのペースだった若者の一団が、山頂方面から戻ってきました。
「もうすぐですよ!今なら景色も見られますよ!」
昨日から抜きつ抜かれつのペースだった若者の一団が、山頂方面から戻ってきました。 「もうすぐですよ!今なら景色も見られますよ!」 諦めていた山頂からの景色が見られる可能性が出てきました。よし!がんばる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂が見えてきました。長男を先に行かせます。
山頂が見えてきました。長男を先に行かせます。 登頂を先にゆずったのもあるけど、父はこの瞬間を心の中でしっかり噛みしめながら歩きたくて。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂に到着。
30年越しの夢が叶いました。
しかもガスがすっかりと消え、遠くの山並みまで見渡せます。
向こうに見えるのはジャンダルム。
透明な風が目にしみる。サングラスが曇るぜ。
山頂に到着。 30年越しの夢が叶いました。 しかもガスがすっかりと消え、遠くの山並みまで見渡せます。 向こうに見えるのはジャンダルム。 透明な風が目にしみる。サングラスが曇るぜ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 普段は山の名前にあまり興味を示さない長男。今回は珍しく山座同定を始めました。
遠くに見えるのが八ヶ岳。そして富士山も一瞬見えました。
普段は山の名前にあまり興味を示さない長男。今回は珍しく山座同定を始めました。 遠くに見えるのが八ヶ岳。そして富士山も一瞬見えました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念岳、大天井岳が見えます。
あまりのドラマチックな展開に、妄想は果てしなく続きます。
常念岳、大天井岳が見えます。 私に「おかえり」と言っているようでした。「ただいま...」と心の中で静かに返します。 あまりのドラマチックな展開に、妄想は果てしなく続きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな最高のタイミングで登頂を迎えられるなんて。
山の神様のごほうびかな?
大きな達成感、そして何かが終わってしまう少しの寂しさ。
満ち足りた時間をここで過ごすことができました。
こんな最高のタイミングで登頂を迎えられるなんて。 山の神様のごほうびかな? 大きな達成感、そして何かが終わってしまう少しの寂しさ。 満ち足りた時間をここで過ごすことができました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山します。
危険なのはむしろ下山の時。
慎重にいきます。
気がつけば空は青空。
下山します。 危険なのはむしろ下山の時。 慎重にいきます。 気がつけば空は青空。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘の上まで戻ってきました。
ここの岩場、やはり登りよりも下りの方が難しい。
穂高岳山荘の上まで戻ってきました。 ここの岩場、やはり登りよりも下りの方が難しい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 足をかける場所、手をかける位置、しっかり確認しながら少しずつ慎重に降りていきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんとか降りてきました。
こんなきれいな山を見られただけで満足です。
なんとか降りてきました。 涸沢岳も登ってみたいけど、今回は時間の都合もあるのでそのまま下山します。 こんなきれいな山を見られただけで満足です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返って奥穂高岳方面。
ありがとう。また来ます。さよなら。
振り返って奥穂高岳方面。 ありがとう。また来ます。さよなら。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザイテングラートの下り。
ずっと遠くに小さく涸沢ヒュッテとテント場が見えます。
ガスが消えたのでかなり高度感があります。気をつけないと。
ザイテングラートの下り。 ずっと遠くに小さく涸沢ヒュッテとテント場が見えます。 ガスが消えたのでかなり高度感があります。気をつけないと。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 周囲には北アルプスらしい景色が広がっていました。
これを見に来たんです。
そしてこれを見せたかったんです。
周囲には北アルプスらしい景色が広がっていました。 これを見に来たんです。 そしてこれを見せたかったんです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 青空をバックに前穂高岳、吊尾根、そして涸沢カール。
なんかひとまわり逞しくなった気がします。
青空をバックに前穂高岳、吊尾根、そして涸沢カール。 なんかひとまわり逞しくなった気がします。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザイテングラートの事故はやはり下山時が多いそうです。
慎重に。
ザイテングラートの事故はやはり下山時が多いそうです。 登頂後の安心感と疲れからバランスを崩して滑落することがよくあるとか。 慎重に。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回、下山時の写真が多いのは天気が回復したから。何枚でも撮ってしまいます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ずっと見えてるんだけど、テント場はまだ先。涸沢カールのスケールの大きさを感じます。
お昼をずいぶん早く食べてしまったのでお腹が空きました。
ずっと見えてるんだけど、テント場はまだ先。涸沢カールのスケールの大きさを感じます。 お昼をずいぶん早く食べてしまったのでお腹が空きました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザイテングラートを抜けました。
ザイテングラートを抜けました。 ほっと一息。雄大な涸沢カールと青い空を見ながら気持ちよく歩きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢小屋はソフトクリームがおいしいらしいんだけど食べる?
でも、テラスで食べるカレー、おいしかったです。
涸沢小屋はソフトクリームがおいしいらしいんだけど食べる? 歩きながら長男を誘ってみましたが、お腹が空いたのでカレーとかの方がいいな、だそうです。どっちが子供なんだか。 でも、テラスで食べるカレー、おいしかったです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ただいま。涸沢のキャンプ場ではテントが待っていました。
モバイルバッテリーも無事でよかった、
ただいま。涸沢のキャンプ場ではテントが待っていました。 日に当たってすっかり乾いていたけど、置いていったチョコや羊羹がすごいことになっていました。 モバイルバッテリーも無事でよかった、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テントを撤収。出発します。
さよなら、穂高の山たち。
テントを撤収。出発します。 涸沢に2泊するのも魅力的でしたが、明日の帰りのことも考えて、今日は徳沢まで下ります。 さよなら、穂高の山たち。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢園到着。
徳沢園到着。 芝生の上にテントを張れる夢のようなテント場があると聞いてここまで下りてきましたが、来てみてびっくりこの混雑。 キャンプブームだし、お盆休みだし、そりゃそうですよね...。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とりあえずキャンプサイトの隅にテントを張り、そこは寝るためだけの場所と割り切って河原のベンチで夕食。
とりあえずキャンプサイトの隅にテントを張り、そこは寝るためだけの場所と割り切って河原のベンチで夕食。 奮発して徳沢園のテイクアウトの大盛りカレー。お肉ゴロゴロで本格的な味。 自分へのご褒美とビールも2本も飲んじゃいました。おいしかったです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やわらかい地面の上でゆっくり寝ることができました。
やわらかい地面の上でゆっくり寝ることができました。 徳沢まで足を運んだもう一つの理由がこれ。徳沢園の朝定食。温かいごはんと味噌汁。オムレツもポテトサラダもついてボリュームたっぷり。登山でこんな贅沢な食事、いいんでしょうか?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お腹がいっぱい。出発します。
充実した3日間でした。

エンディングテーマは
「SAYONARA / Mary Macgregor」
お腹がいっぱい。出発します。 朝から雨ですが今日は帰るだけなので気にしない。上高地までレインハイクです。 充実した3日間でした。 今度ここを共に訪れる時には、今回の山行をどのように思い出すのかな。 エンディングテーマは 「SAYONARA / Mary Macgregor」 https://youtu.be/npN4tLYCkEk