【夏山登山】ヒヤッと雪解け延命水が美味しい!父と登る日帰り登山 日本三大名山 白山(御前峰)へ

2022.07.29(金) 日帰り

こんにちは☀️ヤマネコ🐈‍⬛です。 前々から計画していた親子登山⛰ 父の思い出の山へ、、、 今日の旅先は、 両白山地 (岐阜、富山、石川、福井にまたがる山域) 標高2702mの 白山(はくさん) ⛰へ 日帰り親子登山行ってきました♪ ★日本三大名山 富士山、立山、白山を指す。  山岳信仰の歴史のある霊峰(れいほう)  なので、  登山道ではなく登拝道(とはいどう)です。  山頂の御前峰(ごぜんがみね)には、  白山比咩神社奥宮(しらやまひめじんじゃ) があり、白山信仰の中心地。 ★日本百名山  #87 東海・北陸エリア  ★花の百名山 7月下旬から8月上旬に300種以上の高山植物  が楽しめます。 【旅の目的】 ①父の思い出の山を安全に楽しむ💪 ②見頃!300種類の🌿高山植物🌸🌼 ③ひと口飲むと3年寿命が伸びる!?延命水💧✨ アクセスは、 金沢駅〜市ノ瀬ビジターセンター 🚗で片道1h34 ※7/9〜10/10まで交通規制の為、規制日は、  別当出合(登山口)まで行けません。 【白山国立公園ピーク時交通規制2022】  https://www.pref.ishikawa.lg.jp/hakusan/tozaninf/peak2.html そのため、  市ノ瀬ビジターセンター〜別当出合(登山口)  まで、シャトルバスが20分置きに運行。  所要時間片道20分。  徒歩だと、、、、  5.7kmの車道、1h以上かかります😂💦笑  シャトルバス運行時間帯を確認し、  余裕をもって計画を立てましょう👍 ■コースタイム START7:00⇨山頂11:44⇨16:39下山 (予定)砂防新道〜白山山頂〜観光新道 ※父の足の調子が悪くなったので、ピストンに  変更。 登山口からは、橋を渡りスタート。 何か、橋スタート🌉珍しくてウキウキ♬笑 滝も望めますよ😆 登山道は、よく整備されていて登りやすいです。 昨日の豪雨で🪨が濡れており、滑りやすい箇所 がありました。 夏休みなので、小学1年の女の子もご家族で登ら れててスゴイな😳!って思いました。 登拝道には、300種類の高山植物が咲き誇り、 登山女子たちは足を止め、写真撮影🤳✨ たくさんの珍しい花々が目を楽しませてくれ ました🤗✨(⇦全国の花好き写真家さん、 ぜひ訪れて欲しいです。そして、この子達の 魅力をたくさんの方々に伝えてください👍✨) 湧水が豊富で、3カ所くらい、補水💧できる 場所があります。 冷たくて美味しかった!身体に染みる! お目当ての延命水💧もGET! 何口も呑んだので、寿命はだいぶ伸びてる はず😂笑 室堂付近は、雪渓❄️が✨ 風にあおられ、天然のクーラーが汗ばむ身体 に気持ちいい! 開放時間1hの時間制限ありの神社⛩で、 御朱印を無事GET👍 たくさんアクシデントありましたが、 無事、父との安全登山⛰を終えてホッとし ました😂笑 【振り返り👀✨】 ★アクシデント  ①白山までのアクセスは、行き慣れてると  言う父をやんわり説得し、早めの4:30スタ  ート。  瀬女(せな)交差点を、瀬名トンネル方面で   なく、     一里野スキー場方面に向かってしまい、  30分ロス 😂笑  記憶力⇨Google MAPナビへ切り替え、  再スタート。無事辿り着きました👍✨  ②父10回くらい転ぶ😭💦  途中、転んだ拍子に頭部を🪨にぶつけそう  になったり、  高さのある場所から勢いよく飛び降り、  滑って水浸しになったり、、、、  何度もヒヤッとしました。  若い頃の調子で無理しないようにキツく注意  ⚠️しました😡💢  ③父 足の痺れ🦵 山頂付近の宿泊できる休憩所🛖、  室堂にてランチ後、右足指先の痺れの発生。  すぐに靴下を脱がし、足元を温めて、  塩分タブレットを服用させる。  これで改善しなければ日帰りを諦め、  宿泊に切り替えようと考えた。  今回は、たまたま改善した。  そして、休憩所での出来事だった幸運が重な  って良かったけど、  来年は、日帰りではなく、宿泊で登山すること  が良いと考えました。 ④スマホ📱紛失😂笑  下山予定が大幅に遅れ、  最終シャトルバスには、間に合うかな?  という時、自分のスマホがないと気づく笑  どこで落としたか全く記憶にないし、  電池🪫も残りわずか💦  とりあえず、父スマホで、TELすると、  男性の方が拾ってくれてたみたいで、  甚之助避難所にあると言う。  すぐに取りに行きますと電話を切った。  がしかし、シャトルバス最終に間に合うか?  避難所から20分下山した場所にいる状況。  こんな時、  人はスーパーサイア人化するらしく、  アドレナリン120%で、駆け上がり駆け下り、  往復30分で、  結果シャトルバス無事間に合わせました😂笑   人間いざという時は、何とかなるもんですね💦   本当に拾ってくれた方に感謝してますし、  顔認証なしで電話に出てくれた偶然。  忘れ物を取りに帰る為の、必死の形相のわたし  に、行き帰りの道中で励ましの言葉をかけて  下さった方々。  本当にありがとうございました😭💦  もう二度とこんなご迷惑おかけしないこと  誓います。 ★虫さん情報  ・中飯場を上がった先と山頂に、赤とんぼ   がたくさんいました😆  ・まとわりつく虫は、いませんでした。 ★山頂の様子  ・ガスってて真っ白。景色はあんまり😭💦  ・Tシャツでは、肌寒く、ウィンドブレーカー   が役に立ちました😊 ★ミネラル補給  ・飲み物は、麦茶を2.5L持参。 30〜1h目安に、塩分チャージタブレットを   服用。快適に登れました☺️♪ ★カロリー計算  ・消費カロリー3497kcal  ・朝551kcal昼945kcal夜700kcal=2147kcal  ・行動食3497-2147=1300kcal   避暑地✨夏山登山、思いっきり楽しめました🤗 気になった方、計画を念入りに、時間にゆとりを持って是非訪れてみてくださいね!

動画