早朝の熊野本宮大社お詣り~熊野古道ちょこっとトレラン

2018.05.12(土) 日帰り

泊まっていたお宿から車で熊野本宮大社までアクセスして、お詣りをしたあと熊野古道を伏拝王子まで往復プチトレランしました。 4時過ぎに起きて熊野本宮大社に到着したのは5時。 社務所は9時になるまで開きませんが、世界遺産になり観光客の増えた熊野でも早朝の神社にはほとんど人がいなくて落ち着いて参拝できます。 お詣りをしたあと、お宿の朝食までの2時間ほど熊野古道をちょこっとウォーク&トレランしました。 熊野を訪れるのが初めてで、熊野古道も初めて。 今回の旅は熊野三社をお詣りするのが目的で、時間に成約があるため熊野古道の雰囲気を少し味わえたらそれでいいということで少しだけ。 次は熊野古道を歩くないし走る、をメインの目的にまた訪れたいと思う素晴らしいスポットでした。

熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 初めて来ました!熊野本宮です!早朝は静かです。
初めて来ました!熊野本宮です!早朝は静かです。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 大斎原へ。日本一の大鳥居ですって!
大斎原へ。日本一の大鳥居ですって!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 熊野古道の道標だ!中辺路ですね~
熊野古道の道標だ!中辺路ですね~
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 大鳥居まで徒歩5分
大鳥居まで徒歩5分
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 徒歩1分で大鳥居は見えました!
徒歩1分で大鳥居は見えました!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 近づいて
近づいて
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) もっと近づいて
もっと近づいて
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) もっともっと近づいて
もっともっと近づいて
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) もっともっともっと近づいて!鳥居の中央に八咫烏
もっともっともっと近づいて!鳥居の中央に八咫烏
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 世界遺産
世界遺産
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 鳥居をくぐると
鳥居をくぐると
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) いいですね♪
いいですね♪
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 本年の一文字「叶」たくさんの願いが叶いますように🙏
本年の一文字「叶」たくさんの願いが叶いますように🙏
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 高さ42メートル、幅34メートルの大鳥居😱
高さ42メートル、幅34メートルの大鳥居😱
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 八咫烏の黒いポストどこにあるかわかりませんでした😭
八咫烏の黒いポストどこにあるかわかりませんでした😭
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 本宮大社へUターン
本宮大社へUターン
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) やっぱり大きい!
やっぱり大きい!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 産田社へ
産田社へ
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 産田社
産田社
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 熊野本宮大社の鳥居
熊野本宮大社の鳥居
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 癒しと甦りの聖地
癒しと甦りの聖地
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 誰もいません😊
誰もいません😊
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 階段を上っていきます。
階段を上っていきます。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) お参りの順番が決まってるそうです。
お参りの順番が決まってるそうです。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 叶
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) この先は撮影禁止🈲
この先は撮影禁止🈲
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 社務所はまだ閉まってます。
社務所はまだ閉まってます。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) こちらから熊野古道へ。
こちらから熊野古道へ。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) こちらの鳥居をくぐって左へ←
こちらの鳥居をくぐって左へ←
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 伏拝王子まで3.2キロ
伏拝王子まで3.2キロ
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 中辺路75
中辺路75
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 舗装路を上ります。
舗装路を上ります。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 熊野古道
熊野古道
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) この階段を上ります。
この階段を上ります。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 伏拝王子へ3.1キロ
伏拝王子へ3.1キロ
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 階段を上ったところ
階段を上ったところ
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) この道は熊野古道ではありません。こういう標識助かりますね😊
この道は熊野古道ではありません。こういう標識助かりますね😊
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ここから熊野古道らしくなります。ここから妻と別行動して走り始めました!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) キモチイイ🍀😌🍀
キモチイイ🍀😌🍀
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) キタ━(゚∀゚)━!
キタ━(゚∀゚)━!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 楽しい♪
楽しい♪
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 中辺路74
中辺路74
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 誰にも会いません。
誰にも会いません。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ちょっと寄り道。寄り道せず熊野古道を進みましたが、妻によると大斎原と山々がきれいに見えるスポットのようです👍
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 熊野古道すっかり気に入っちゃいました😊
熊野古道すっかり気に入っちゃいました😊
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 中辺路73
中辺路73
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 道幅が広く走りやすい♪
道幅が広く走りやすい♪
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 中辺路72
中辺路72
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 下り
下り
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 蘇生の森、熊野古道
蘇生の森、熊野古道
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ここはなんでしょう?
ここはなんでしょう?
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 熊野本宮大社から2.1キロ余裕です!伏拝王子へ。
熊野本宮大社から2.1キロ余裕です!伏拝王子へ。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) こちらへ行くと小辺路
こちらへ行くと小辺路
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 丸鬼ヶ口関所
丸鬼ヶ口関所
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 伏拝王子へ1.2キロ
伏拝王子へ1.2キロ
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 立派な休憩所がありますね✨
立派な休憩所がありますね✨
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) この先を進みます。
この先を進みます。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 橋を渡る。
橋を渡る。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 車、バスでもここまでアクセスできるみたいです。
車、バスでもここまでアクセスできるみたいです。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 今日はランニングシューズです。トレランシューズじゃなくても全く問題なし!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 中辺路71
中辺路71
キモチイイ🍀😌🍀
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 中辺路70
中辺路70
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 分かれ道。ちゃんと迷わないように道標があります。
分かれ道。ちゃんと迷わないように道標があります。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 間違えても気の利いた案内板があります!
間違えても気の利いた案内板があります!
蘇生の森、熊野古道
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 中辺路69
中辺路69
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 舗装路に出ました。
舗装路に出ました。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 山の眺めがいいです!
山の眺めがいいです!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 熊野本宮大社から3.3キロ。発心門王子へ進みたいところでしたが折り返し😢
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 発心門王子へはこちら。
発心門王子へはこちら。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ここにも立派な休憩所があります。
ここにも立派な休憩所があります。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 丸鬼ヶ口関所まで戻りました。
丸鬼ヶ口関所まで戻りました。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 気持ち良すぎます🎶
気持ち良すぎます🎶
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 戻りました。
戻りました。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 熊野古道もっと走りたい!
熊野古道もっと走りたい!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 3キロの往復じゃ物足りないね😅
3キロの往復じゃ物足りないね😅
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 熊野本宮大社へ。
熊野本宮大社へ。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 熊野本宮大社の裏側の鳥居です。
熊野本宮大社の裏側の鳥居です。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) サッカーでお馴染みの3本足の八咫烏
サッカーでお馴染みの3本足の八咫烏
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) まだ人はほとんどいません。
まだ人はほとんどいません。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 鳥居の前まで戻りました。朝食前の軽いお散歩気持ちよかったです😊