すべて見る※アクセス マイカーで燕岳登山口まで。 そこからピストン。 ※メモ ・登山口近くに無料の第1~3駐車場あり。 ただし、朝8:20の到着時にはほぼ満車💦 ・撮影込みのルートタイムです。 ・撮影は友人で凄腕カメラマンの 菅家さん(https://twitter.com/ysk_photo)です! ※Twitterアカウントにとびます。 ※燕岳について ・標高 2762m ・長野県の二百名山 ・急登が続くため体力必要 ・個人的好きな山TOP5入り🏔 ・鎖場ほぼなし。北アルプスデビューに👍 ・山頂は花こう岩による奇岩が多くまるで異世界 ・白い山容から「北アルプスの女王」と呼ばれる✨ ・途中の合戦小屋で500円でスイカが食べられる🍉 私事ですが...登山を通じで出会った女性と結婚しました!!登山大好き夫婦なので、なんとか思い出の山でウェディングフォトを行いたいと思い...「燕岳ウェディングフォト大作戦」を決行しました!! カメラマン📷は友人に頼み、タキシードとドレス👗はメルカリで調達し、大人気の燕山荘の小屋予約も早めに済ませ...あとは天気だけ!と思いきや、当日の予報はなんと「曇りのち雨」...。登山当日の朝に延期も考え小屋の予約状況を見ましたが、やっぱりすでに満室...。「ここまできたら、一縷の望みにかけて登るしかない....!!」とのことで、不安な気持ちいっぱいで登山に踏み切りました。 登山口到着。ついてみたら意外と晴れ間☀が見えており、「山頂つくまで天気もってくれ...」との思いで、急ぎ目で登りました。急登が続くことを踏まえ、早めに(合戦小屋の到着前に)昼食をとりエネルギーをチャージしバテ予防。合戦小屋でもスイカを食べました🍉 山頂についたら...晴れ間が残っている!!!!はやる気持ちを抑えつつ小屋へのチェックインを済ませ、個室で着替えを済ませました。小屋の中に突然真っ白なドレスとタキシードの夫婦が出てくるものだから、宿泊されていた方々も驚かれていました(小屋の方には先に伝えていました) 燕岳は大人気の山ですし、登山客も大勢いるので、「表に出て変な空気にならないかな...皆さん写真撮りに来ているのに迷惑がられないかな...」と非常に不安でしたが...小屋の玄関を出ると、そこにいらした登山客の方々から歓声と沢山の拍手をいただき、あっという間にお祝いムードに...!!!一言でいえば、「すごくあたたかい良い雰囲気」になりました。お祝いの言葉も沢山いただきました。本当に嬉しかった...!!!皆さん、ありがとうございました🙌🙌🙌 そのあとは、燕岳をバックにとにかく沢山写真をとりました。雲が早く、山に雲が隠れたり出てきたりだったので、タイミングを見計らって何度も場所をかえ、とりたいと思っていた構図の写真をたくさんとっていきました。 17時頃には撮影を終え、小屋で夕食🍚燕山荘の夕食は美味しいとの評判を聞いていましたが、本当に美味しかった!!ボリュームもいっぱいで、しっかり元気をチャージできました。赤味噌の味噌汁さいこうでした。翌日の天気予報も微妙でしたが、朝日バックでの写真も撮りたいと思っていたので、早朝も一応撮影できるよう早起き体制で床に就きました。 翌朝は3:45に起床。日の出の4:30までに衣装チェンジを済ませ再び撮影しました。最初は濃い霧で景色がイマイチだったのですが、日が昇るにつれ霧が晴れ、見事な雲海が広がりました!!!🌤☁☁☁雲海背景の写真は今回1のお気に入りです。撮影を一通り終えた後は、衣装を脱ぎ、小屋で朝食を済ませ、普段の登山着で山頂まで足を延ばしました。ここでもちょうど雲が晴れてくれて、頂上から絶景を拝めることができました。 下山後は麓の有明壮の温泉♨に入って、帰路につきました。帰りの車で写真を見返しながら、ニヤニヤが止まりませんでした(笑)一生ニヤニヤできる思い出ができたと思うと、頑張って本当によかった!!! 天気予報はずっと悪かったのに、こんなに素晴らしい写真と思い出ができるなんて、幸運としか思えません...。Twitterでたくさんの方からいただいた「晴れますように☀☀☀」コメントがすっごく効いたのか...お祝いコメントくれた皆さん、山頂でお祝いしてくれた皆さん、協力いただいた燕山荘の皆さま、ありがとうございます!! 以上、燕岳ウェディングフォト大作戦でしたー!! 次回は山好き夫婦の新婚旅行「初めての海外登山スイス編」に続きます😎