大弛峠〜金峰山〜北奥千丈岳・国師ヶ岳

2022.06.30(木) 日帰り

前日に思い立って、来月の北岳に備えた体力づくりの登山に行ってきました。 金峰山登り損ねてしまっていたので、短縮ルートから登ってみたかったのですが、最高の日に最高の山をチョイスしたと思います。 またもやトラブルに見舞われてしまったけど、そこは後悔しても仕方ない。山では絶対に気を抜くな!という戒めとして、心に刻みます。どんなに平地でもフラフラするな!よそ見するな!気を抜くな! 危険だと思ってるところでは案外事故は起きにくいもので、危険を通り過ぎた直後のホッとした時間なんかに意外とやっちまうものなんですね…泣きたい。けど前向きに。 【本日のトラブル】 右足を怪我した

瑞牆山・金峰山 駐車場いっぱいで停められず路肩に、、、
駐車場いっぱいで停められず路肩に、、、
瑞牆山・金峰山 大弛峠からのコース
大弛峠からのコース
瑞牆山・金峰山 平日なのでアイスクリームお休みです😂
平日なのでアイスクリームお休みです😂
瑞牆山・金峰山 大弛峠登山口
大弛峠登山口
瑞牆山・金峰山 朝日峠
朝日峠
瑞牆山・金峰山 ため息が出るような展望
ため息が出るような展望
瑞牆山・金峰山 どーん!
どーん!
瑞牆山・金峰山 どどーん!
水墨画ですかね。描きたくなるような景色。
どどーん! 水墨画ですかね。描きたくなるような景色。
瑞牆山・金峰山 富士山乗せちゃった♪
富士山乗せちゃった♪
瑞牆山・金峰山 右から北岳、間ノ岳、農鳥岳
右から北岳、間ノ岳、農鳥岳
瑞牆山・金峰山 毛無山
毛無山
瑞牆山・金峰山 太陽ギラギラ
太陽ギラギラ
瑞牆山・金峰山 北岳の方へ伸びる飛行機雲
北岳の方へ伸びる飛行機雲
瑞牆山・金峰山 映えスポットで青空と
映えスポットで青空と
瑞牆山・金峰山 見事なブルースカイ
見事なブルースカイ
瑞牆山・金峰山 朝日岳2579m
朝日岳2579m
瑞牆山・金峰山 (  ヒュ〜)ジョン!
( ヒュ〜)ジョン!
瑞牆山・金峰山 朝日岳からの金峰山。まだまだ歩かないと!
朝日岳からの金峰山。まだまだ歩かないと!
瑞牆山・金峰山 積み上がった石
積み上がった石
瑞牆山・金峰山 鉄山と書いて、てつやまかと思ったら
鉄山と書いて、てつやまかと思ったら
瑞牆山・金峰山 鉄山くろがねやま…でした!2531m
鉄山くろがねやま…でした!2531m
瑞牆山・金峰山 鉄山はバリルート?本道へ戻る道がなかなか大変
鉄山はバリルート?本道へ戻る道がなかなか大変
瑞牆山・金峰山 木を払いながら
木を払いながら
瑞牆山・金峰山 迷子になりそうになりながら本道を探す
迷子になりそうになりながら本道を探す
瑞牆山・金峰山 解放感
解放感
瑞牆山・金峰山 中央左から大菩薩嶺と大菩薩峠
中央左から大菩薩嶺と大菩薩峠
瑞牆山・金峰山 真ん中の三角が甲武信岳、その左が埼玉県最高峰の三宝山
真ん中の三角が甲武信岳、その左が埼玉県最高峰の三宝山
瑞牆山・金峰山 山頂はあの丘の向こう
山頂はあの丘の向こう
瑞牆山・金峰山 大きな岩がボコボコあります
富士山と毛無山
大きな岩がボコボコあります 富士山と毛無山
瑞牆山・金峰山 富士山もう少し耐えて〜、雲がかかり始めました
富士山もう少し耐えて〜、雲がかかり始めました
瑞牆山・金峰山 金峰山到着です!2599m。あと1m!
金峰山到着です!2599m。あと1m!
瑞牆山・金峰山 こちらは2598m。高さって色々なの?!
こちらは2598m。高さって色々なの?!
瑞牆山・金峰山 この上が山頂ならもっと高い山なのでは?!
この上が山頂ならもっと高い山なのでは?!
瑞牆山・金峰山 切り立つ岩と富士山
切り立つ岩と富士山
瑞牆山・金峰山 岩鏡が綺麗に咲いてます。前からちらし寿司のさくらでんぶに似てると思ってました。
瑞牆山・金峰山 金峰山からみた瑞牆山の距離感はこのくらい。少し見下ろします。
瑞牆山・金峰山 岩の中腹までは登ってみた。まだ足が無事だった頃の日本兵
岩の中腹までは登ってみた。まだ足が無事だった頃の日本兵
瑞牆山・金峰山 ドアップの瑞牆山。人影らしきものもあるような、ないような。
ドアップの瑞牆山。人影らしきものもあるような、ないような。
瑞牆山・金峰山 富士山は雲に覆われました
富士山は雲に覆われました
瑞牆山・金峰山 瑞牆山に続く稜線。
瑞牆山に続く稜線。
瑞牆山・金峰山 岩の上まで行ってる猛者が。登るところ降りるところ見ながらヒヤヒヤ。ここが降りるの難しいのか〜とか思いながら
瑞牆山・金峰山 こっそりご報告💦
こっそりご報告💦 金峰山小屋へ続くなだらかな道で、岩の窪みに足を取られ、激しく捻挫してしまいました😱😱😱コキって音がした、やばい…
瑞牆山・金峰山 金峰山小屋へ下れそうもないので諦めてとりあえず昼食。ランチパックがパンパン!パンが潰れなくて良いや!

金峰山小屋へ下れそうもないので諦めてとりあえず昼食。ランチパックがパンパン!パンが潰れなくて良いや! 足はどうなっているのか…触ってもあまり変化はなさそうだと思った。足首もなんとか動く。でも一度靴脱いだら痛くて履けなくなるって羽根田治さんの遭難の本に書いてあったから、脱がない。あと、怖くて靴下下げられない。足のことが気になって、食欲はあまりわかず。
瑞牆山・金峰山 丸太の橋を渡って戻ります。
丸太の橋を渡って戻ります。
瑞牆山・金峰山 朝日岳に向かう登り返しがキツい〜。また足首捻らないように気をつけながら。
瑞牆山・金峰山 午後は湿度が高まり、ついに扇風機が登場しました。涼しい快適!と喜ぶ日本兵残党かつ手負の未亡人
瑞牆山・金峰山 大弛小屋おおだるみごや。下山しましたー
大弛小屋おおだるみごや。下山しましたー
瑞牆山・金峰山 大弛小屋は本日お休み
大弛小屋は本日お休み
瑞牆山・金峰山 15分くらいで夢の国ならぬ夢の庭園があるそうなので、来てみました。
瑞牆山・金峰山 夢の庭園から見た金峰山
夢の庭園から見た金峰山
瑞牆山・金峰山 ハイマツとシャクナゲ
ハイマツとシャクナゲ
瑞牆山・金峰山 前国師岳まで来てしまった!
前国師岳まで来てしまった! 夢の庭園から目と鼻の先に3つの山のピークがあり、かつそのうちの一つが今まで登った山で1番高いかもしれない…。この誘惑に負けて、足は痛いのだけど、ゆっくりゆっくり決して無理しないと宣言して登ってきてしまいました。
瑞牆山・金峰山 北奥千丈岳2601m。
北奥千丈岳2601m。
瑞牆山・金峰山 もしかして、今まで登った1番高い山かも?😆喜びの舞い㊗️でも本当は足も結構ピンチ🦶
瑞牆山・金峰山 山頂は結構広い
山頂は結構広い
瑞牆山・金峰山 北奥千丈岳から見た金峰山。遠い〜!こんなに歩いてきたんだ
北奥千丈岳から見た金峰山。遠い〜!こんなに歩いてきたんだ
瑞牆山・金峰山 擬態するトンボ
擬態するトンボ
瑞牆山・金峰山 名前わからぬお花
名前わからぬお花
瑞牆山・金峰山 ハ〜〜〜!国師ヶ岳2592m
ハ〜〜〜!国師ヶ岳2592m
瑞牆山・金峰山 三角点に群がる小虫
三角点に群がる小虫
瑞牆山・金峰山 大量の虫にたかられながら、ネットの中でランチパックを食べる。逃げてもずっとついてくるからネットの中だけが安全地帯!
瑞牆山・金峰山 国師ヶ岳から見た金峰山。
国師ヶ岳から見た金峰山。
瑞牆山・金峰山 このシャクナゲは、蕾ですか?それとも咲いたあと?まだ蕾だとしたらいつ咲くの???
※追記
シャクナゲの花は年に一度咲くわけではないようです。
このシャクナゲは、蕾ですか?それとも咲いたあと?まだ蕾だとしたらいつ咲くの??? ※追記 シャクナゲの花は年に一度咲くわけではないようです。
瑞牆山・金峰山 マイズルソウ
マイズルソウ
瑞牆山・金峰山 大弛小屋とキャンプ場。今日のテントは2張り。
大弛小屋とキャンプ場。今日のテントは2張り。
瑞牆山・金峰山 なんとか無事戻ってきました😂ロキソニン!効いてる!
なんとか無事戻ってきました😂ロキソニン!効いてる!
瑞牆山・金峰山 たくさんいた車はいなくなってる!
たくさんいた車はいなくなってる!
瑞牆山・金峰山 大菩薩の湯に受付時間〆切ギリギリに入館。ラッキー✨18:00締め切りで17:45頃入りました。
瑞牆山・金峰山 ここで初めて靴下脱いだら右足首がポコっと腫れてた。。。
ここで初めて靴下脱いだら右足首がポコっと腫れてた。。。 捻挫直後に温めたらあかん!って書いてあったから右足湯船から持ち上げながら入った。今更だけどお水かけて冷やしてみたり。閉館間際でお風呂貸切状態だったので変な格好で入浴。
瑞牆山・金峰山 びっくりドンキーで和風おろしハンバーグ✨
びっくりドンキーで和風おろしハンバーグ✨
瑞牆山・金峰山 ここからは一年後に写真追加しました。
翌日朝。熱を持ってて大変なことに。まともに歩けない。
ここからは一年後に写真追加しました。 翌日朝。熱を持ってて大変なことに。まともに歩けない。
瑞牆山・金峰山 腫れすぎてやばい。病院駆け込んだ。
腫れすぎてやばい。病院駆け込んだ。
瑞牆山・金峰山 骨折してなかった😂ほっ。
骨折してなかった😂ほっ。
瑞牆山・金峰山 夕方、象の脚みたい🐘包帯で巻かれた痕。
夕方、象の脚みたい🐘包帯で巻かれた痕。
瑞牆山・金峰山 鍼灸に駆け込み、腫れはだいぶ引いて内出血が外側に出た二日目。
瑞牆山・金峰山 3日目、内出血が内側に出た。
3日目、内出血が内側に出た。
瑞牆山・金峰山 1週間後の再検査でも骨折してなかった
1週間後の再検査でも骨折してなかった
瑞牆山・金峰山 しかしちょうど2ヶ月目の日、痛みがまだ続いているので別の病院へ。レントゲンは問題ないけれど、軟組織に問題がある可能性が高いと。触診により靭帯が断裂してる、という診断になった😱今更固定しても仕方ないので、そのままでいいよ、と。
しかしちょうど2ヶ月目の日、痛みがまだ続いているので別の病院へ。レントゲンは問題ないけれど、軟組織に問題がある可能性が高いと。触診により靭帯が断裂してる、という診断になった😱今更固定しても仕方ないので、そのままでいいよ、と。 登山に支障はないけれど、ずっと正座ができなくて。まともに正座できるようになったのが2022年12月のこと。突然正座しても痛くない瞬間がきて、そこからとても調子良いです。