天使のブナ✨?✨ 七ツ石山・ヨモギノ頭・小雲取山・雲取山

2022.06.04(土) 日帰り

4月に七ツ石小屋まで行っておきながら雲取山をスルーしたことがあった(七ツ石山までもスルー😆)😅 別に受け狙い😆ではなく石尾根を完全走破するという目的のためだったのだが何となく後ろ髪は引かれていた🤔 やはり梅雨に入る前の今の時期、雲取山ピークは踏んでおきたい! ということで今度は行って来ました!😆 いつものルーチンの7:34鴨沢バス停着で行きは七ツ石山経由、帰りはブナ坂巻き道経由の王道コース。 実は雲取山は2回目で前回(ちょうど一年前)は山頂ではガスが出てしまいやや残念な思いであった。 ・今回は少しでも眺望を得たい ・一年前とは感性がいろいろ変化しているので新しい雲取山を感じたい と目論んでいたがさてどうだったのか! あと、直前にブナ愛での大先輩😆であり、YAMAP相互さんである「やっさん」の雲取山ナイトハイクのレポを拝読して石尾根の途中に「地衣の模様が天使に見えるブナ」があることを知りそれも探すことに😂😂 結論として ☆眺望はガスガスではないものの前回とさほど変わらず ☆植生については最初の頃と全く見方が違い自分の感性の変化には驚くばかり😲 ☆ダンシングツリーを植生として観察したら面白かった(カラマツだからサルオガセついてたし😂) ☆天使のブナは見つけられたよ(やっさん、ネタありがとうございました🙇)!→でもカバー写真は別の天使に😄 今回も(雲取山とあまり関係ない😆)自己満足の変態レポですがよろしければ中身の方もご覧ください!

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ハイ!鴨沢バス停横のトイレに貼ってあるいつもの安易な雲取山日帰りを戒める警告書を見ながらスタート😆
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩駅発バスは中途半端な混み具合で臨時便が出ず30分立ちだった😭
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小袖駐車場は8時で路駐状態
小袖駐車場は8時で路駐状態
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ハイ!いつもの登山口
ハイ!いつもの登山口 ここまで200mくらい標高を上げてるのでマイカー組と比較してかなりのハンデ💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 標高1000mくらいからは新緑シャワー✨
標高1000mくらいからは新緑シャワー✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 堂所越えた!
最初の🗻ポイントはこんな感じ
今日はツンツン確定😭
堂所越えた! 最初の🗻ポイントはこんな感じ 今日はツンツン確定😭
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日も七つ石小屋に向かう
今日は七つ石山にも雲取山にも行く😂
今日も七つ石小屋に向かう 今日は七つ石山にも雲取山にも行く😂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七つ石小屋到着!
2hジャストでいいペース✨
七つ石小屋到着! 2hジャストでいいペース✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そんなに天気は悪くないが🗻や先日登った甲武信ヶ岳等の奥秩父の高峰がお隠れ😟
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七つ石山途中の七つ石山神社
七つ石山途中の七つ石山神社
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登頂!
こんどはきたよ🤣
登頂! こんどはきたよ🤣
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山からの奥秩父主脈縦走路だね!
雲取山からの奥秩父主脈縦走路だね!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 飛龍山カッコいいね!
飛龍山カッコいいね!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヤマツツジと岩のコラボもよき
ヤマツツジと岩のコラボもよき
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七つ石山下ってきまーす!
石尾根縦走路っぽい雰囲気になっていく✨
この先ブナ坂分岐の先のブナを見に行くよ!
七つ石山下ってきまーす! 石尾根縦走路っぽい雰囲気になっていく✨ この先ブナ坂分岐の先のブナを見に行くよ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 標高1700くらいなのでダケカンバやカラマツが増えてくる
標高1700くらいなのでダケカンバやカラマツが増えてくる
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ブナの巨樹もこの辺から
やっさんの見初めた天使ブナを探す!
ブナの巨樹もこの辺から やっさんの見初めた天使ブナを探す!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これか!と思ったが違った
もう一回見えたら天使にしか見えない😆😍
これか!と思ったが違った ん、でもよく目を凝らすと地衣の紋様が天使が座ってシャポン玉のようなものを吹いている図に見える✨ もう一回見えたら天使にしか見えない😆😍 こんなもん人に強要してもしょうがないので「天使のブナ」に認定します🤣🤣
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ブナ自体は立派な大木!
ブナ自体は立派な大木!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もう少し歩くとこの一帯で最大にして美しいブナ巨樹登場😍
もう少し歩くとこの一帯で最大にして美しいブナ巨樹登場😍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 立派!
立派!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 愛でるよねー😆
この時は発見できなかったと悲観していた💦
下りで気づくのだが・・。
愛でるよねー😆 この時は分からなかったが写真でやっさんが愛でた天使のブナであることがあとで判明😅 この時は発見できなかったと悲観していた💦 下りで気づくのだが・・。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ダンシングツリー軽やかに登場😆
植生の観点からこれも帰りに研究することでここは遠目より😄
ダンシングツリー軽やかに登場😆 植生の観点からこれも帰りに研究することでここは遠目より😄
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まあ、樹木の種はカラマツとだけ言っておこう😄
まあ、樹木の種はカラマツとだけ言っておこう😄
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ダンシングツリーの対面にミズナラの巨樹が😍
みんなこっちも注目しようよ!
ダンシングツリーの対面にミズナラの巨樹が😍 みんなこっちも注目しようよ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 密かにカラマツと落葉広葉樹のコラボが凄い!
鷹ノ巣山辺りよりも密集度高いよ!
密かにカラマツと落葉広葉樹のコラボが凄い! 鷹ノ巣山辺りよりも密集度高いよ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 毎週見ているキングギドラ系ダケカンバも✨
毎週見ているキングギドラ系ダケカンバも✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ミズナラ特大サイズ!
ミズナラ特大サイズ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根の西側開けてきた!
高峰が隠れてしまっているのは残念
石尾根の西側開けてきた! 高峰が隠れてしまっているのは残念
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヤマツツジ✨
ヤマツツジ✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヘリポート!
久しぶり👋😆💕
ヘリポート! 久しぶり👋😆💕
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ダケカンバ
ダケカンバ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 冨田新道との分岐
小雲取山近辺は七つ石山への登りと共にキツい勾配💦
冨田新道との分岐 小雲取山近辺は七つ石山への登りと共にキツい勾配💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 飛龍山への稜線の後ろは和名倉山方面
いかにも山深い秘境っぽい場所だ!
飛龍山への稜線の後ろは和名倉山方面 いかにも山深い秘境っぽい場所だ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山避難小屋がついに視界に✨
雲取山避難小屋がついに視界に✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 マウンテンバイク😲
ここ標高1900m以上!
マウンテンバイク😲 ここ標高1900m以上!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あと一登り💦
あと一登り💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山避難小屋
雲取山避難小屋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 先に東京の最高峰へ
先に東京の最高峰へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登頂!
曇っちゃったなあ😭
登頂! 曇っちゃったなあ😭
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峰口への案内標識は倒れていた
三峰口への案内標識は倒れていた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 百名山看板も撮る
百名山看板も撮る
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山梨側
山梨側
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最も雲取山らしい石尾根景観✨
最も雲取山らしい石尾根景観✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下りは飛龍山が絶えず近くに
下りは飛龍山が絶えず近くに
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 カオスなカラマツ😲
赤い葉が珍しい!
カオスなカラマツ😲 赤い葉が珍しい!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登りでは見落としていたやつ😍
登りでは見落としていたやつ😍 地衣の形は一つとして同じものはないそうだがここのは不思議なのが多い!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大きいブナは必ず撮る😆
大きいブナは必ず撮る😆
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ダンシングツリーのアップです🤣
なんとモフモフ(サルオガセ)が付着!
誰もこんな写真撮らないので斬新🤣🤣
ダンシングツリーのアップです🤣 なんとモフモフ(サルオガセ)が付着! 誰もこんな写真撮らないので斬新🤣🤣 やっぱりカラマツだ(これも普通の人は知らねえし、興味ないだろう🤣)!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 近すぎてダンシングしてるのがよく分からねえ😆
近すぎてダンシングしてるのがよく分からねえ😆
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥まで行って(植生傷つけてないのでご安心を)根元を撮る😆
奥まで行って(植生傷つけてないのでご安心を)根元を撮る😆 他のハイカーからの怪訝な視線を感じたのでこのくらいにする🤣🤣
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ダンシングツリー知らない方は
「雲取山 ダンシングツリー」
でググってください😄
死ぬほど出てきます!
ダンシングツリー知らない方は 「雲取山 ダンシングツリー」 でググってください😄 死ぬほど出てきます!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 すぐ近くのカラマツの枝ぶりが凄かった!
すぐ近くのカラマツの枝ぶりが凄かった! ダンシングツリーの写真はみなさん撮られるがこちらには当然ながら誰も見向きしない😄
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ダンシングツリーの周りの植生はとても面白かった✨
ダンシングツリーの周りの植生はとても面白かった✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そして行きに愛でたブナに再び遭遇✨
真ん中に天使の羽で飛んでる天使がいるではないか!!
そして行きに愛でたブナに再び遭遇✨ 真ん中に天使の羽で飛んでる天使がいるではないか!!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 サイズは巨樹と言ってもよい!
サイズは巨樹と言ってもよい!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 アップで!
やっさん、紛れもなくこれでしたね😉🎵
アップで! やっさん、紛れもなくこれでしたね😉🎵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そこからちょっと歩くとカバー写真にした方の天使✨💗
シャボン玉かラッパのようなものを吹いているようにも
ラッパなら旧約聖書の世界で黙示録色を帯びてくるが😅
そこからちょっと歩くとカバー写真にした方の天使✨💗 シャボン玉かラッパのようなものを吹いているようにも ラッパなら旧約聖書の世界で黙示録色を帯びてくるが😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 どこで観るブナも地衣は円形が多いので不思議な山域だった
どこで観るブナも地衣は円形が多いので不思議な山域だった
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七つ石、ブナ坂分岐まで戻り今日はブナ坂から下る
七つ石、ブナ坂分岐まで戻り今日はブナ坂から下る
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ブナ坂というくらいだから落葉広葉樹の新緑シャワー✨
個体数はミズナラが目立った!
ブナ坂というくらいだから落葉広葉樹の新緑シャワー✨ 個体数はミズナラが目立った!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 倒木😲
基本は崖沿いのトラバース道なので根は不安定なのだろう!
倒木😲 基本は崖沿いのトラバース道なので根は不安定なのだろう!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 苔もいい感じ!
苔もいい感じ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 当然、ブナもたくさんいる😍
当然、ブナもたくさんいる😍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 崖沿いのトラバースはコース上ここだけだが慎重に歩けば危険という場所ではない
何よりロングなのでこういうショートカット道は助かる
崖沿いのトラバースはコース上ここだけだが慎重に歩けば危険という場所ではない 何よりロングなのでこういうショートカット道は助かる
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この岩から湧き出すような水場もあり
この岩から湧き出すような水場もあり
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 唯一眺望が開けたところ運が良ければ富士山も綺麗に見えるところだ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 分岐まで戻ってきた
分岐まで戻ってきた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これいつも気になってけどじっくり見てみた😄
はぐれ事案多発注意って言い回しが独特😆
これいつも気になってけどじっくり見てみた😄 はぐれ事案多発注意って言い回しが独特😆
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山口まで戻ってきた
鬼滅押しはいつまで続くのか😆
登山口まで戻ってきた 鬼滅押しはいつまで続くのか😆
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小袖駐車場も半分くらいになっていた
小袖駐車場も半分くらいになっていた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鴨沢の里山新緑✨
何気にこの季節は麓も美しい✨🎵
鴨沢の里山新緑✨ 何気にこの季節は麓も美しい✨🎵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鴨沢バス停で終了
おつかれ山でした!
鴨沢バス停で終了 おつかれ山でした! 16時8分の奥多摩駅行きに余裕で乗れたので奥多摩ホリデー快速で東京まで快適に帰れた🎵