2022シーズンinは那須岳

2022.05.30(月) 日帰り

フォロワーの皆様ご無沙汰しております!ようやく2022年登山シーズンinしました! 雪山の装備も技術もない僕にとって、2000m級の山々からほぼ残雪が消える今頃が活動開始となってしまいます。 また山に雪が降るまでの5~6ヵ月間が充実した登山シーズンになるように今年も頑張りますのでよろしくお願いします😆 さて、今までは地元福島を中心に栃木、新潟、山形の山々を登ってきましたが、そろそろ頃合いかと思いまして、実は今年の7月に北アルプスのソロデビューをしてやろうなどと企んでおります!唐松~五竜のルートを計画してるのですが、もう今からドキドキしてます💓 少しずつ装備も体力もアルプス仕様に仕上げてきましたので、あとはOFFシーズン中に鈍った山感覚を戻しながら7月に向け備えたいと思ってます! ということで、今日はシーズン一発目なのでとりあえず近場の那須朝日岳へ!

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 AM5:00 駐車場
AM5:00 駐車場
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山口 よろしくお願いしま~す!
登山口 よろしくお願いしま~す!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 おはよう!
おはよう!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日お邪魔する朝日岳
今日お邪魔する朝日岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳、今日は日中用事があるので縦走しません
茶臼岳、今日は日中用事があるので縦走しません
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山の朝ですね🌄
山の朝ですね🌄
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鞍部にポツンと見えるのが峰の茶屋
鞍部にポツンと見えるのが峰の茶屋
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この道2年振りだけど、こんなところに鎖あったっけ?
この道2年振りだけど、こんなところに鎖あったっけ?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この鎖記憶にない…まぁいいや
この鎖記憶にない…まぁいいや
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋が近づいた
峰の茶屋が近づいた
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋!ここで茶臼岳から下りてこられた方とお話ししました!なんでも、今日ご家族が退院されるので、この後病院に迎えに行くのだとか…名残惜しそうに下山されていきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さあ奥に見えてる朝日岳へ!稜線は風が強く早朝は風除けのアウターがあった方がいいです!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 前に見える岩の痩せ尾根を越えますが、危険箇所はほとんどありません
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鎖ありますが、登りは使わなくてもいけます!
鎖ありますが、登りは使わなくてもいけます!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここから振り返る茶臼岳が好き!
ここから振り返る茶臼岳が好き!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 切れ落ちた岩場をトラバース
切れ落ちた岩場をトラバース
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここは高度感あって、岩歩きのいい練習になりますね!
ここは高度感あって、岩歩きのいい練習になりますね!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日の肩に到着!写真は三本槍岳方面!今日は行きません
朝日の肩に到着!写真は三本槍岳方面!今日は行きません
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 AM6:30 朝日岳山頂~!誰もいないので山頂独り占め!
AM6:30 朝日岳山頂~!誰もいないので山頂独り占め!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳
茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 歩いてきた稜線
歩いてきた稜線
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 左奥が三本槍岳
左奥が三本槍岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 美しい!
美しい!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 奥にうっすら見える日光の山々、左から女峰山、男体山、日光白根山
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 遠くに残雪の会津駒ヶ岳と燧ヶ岳
遠くに残雪の会津駒ヶ岳と燧ヶ岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さあ戻ろう
さあ戻ろう
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下山途中から見た朝日岳がカッコいい!
下山途中から見た朝日岳がカッコいい!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 新緑~🍀
新緑~🍀
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山の神は絶対いると思う!
山の神は絶対いると思う!  山は神々が座る場所だから、数える単位が座なのだと昔誰かに教わりました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ただいま!この子たちゴーストバスターズのあの犬を思い出す!
ただいま!この子たちゴーストバスターズのあの犬を思い出す!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 AM8:00 駐車場到着 ほぼ満車
AM8:00 駐車場到着 ほぼ満車
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 太陽からなんか発射されたように見える飛行機雲
太陽からなんか発射されたように見える飛行機雲
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 おまけ 新緑のトンネル
おまけ 新緑のトンネル