★2 両神山 表参道(日向大谷ルート)

2022.05.18(水) 日帰り

秩父の異端児こと両神山! 日向大谷(ひなたおおや)ルートです。 久しぶりの友人と4回目の登山に行きました。 天気にも恵まれました。 この友人とは昨年12月15日の三方分山以来で、いつも前泊で登山を兼ねた旅行になります。 今回は長瀞の宿に泊まりました。 ■サマリー ①花🌸 アカヤシオの時期が過ぎていたので、花🌸の両神山ではなく、苔と新緑の両神山でした。 ただ清滝小屋には、ハクサンシャクナゲが綺麗に咲いていました。 ②ルート 「会所」までは少し道幅が狭い箇所もありますが、ルートは全般的に危険箇所もなく、歩きやすいです。 薄川(すすきがわ)沿いに歩を進めて行くのも、新緑と相まって清々しい気持ちになります。 また清滝小屋から両神神社⛩の間はそこそこ急登ですが、石もなくとても歩きやすい道です。 鎖場も複数ありますが、登りも下りも鎖は必要ありませんでした。 ③眺望 稜線に出るまでは、眺望はありません。稜線の一部と山頂からは周囲の山々を見ることができます。 山頂からは富士山の山頂部分、甲武信ヶ岳、金峰山、八ヶ岳など。 八丁峠ルートのほうが眺望が良いと山頂で会った方がお話されてました。 ■その他山行でのふりかえり ①急登でのスピード 友人はVO2Maxがぼくよりはるかに高いので、急登で差がつきました。自身の身体はあらゆる面において、変えられる余地が大きいので、また次に向けてレベルアップしたいなと思いました。 ②下山時に足をつりかける はじめて登山でつりかけました。みなさんの活動日記によく出てくる芍薬甘草湯を持っておこうかなと思いました。足をつりそうになった要因と対策は深掘りたいです。 ③疲れ 3週間ぶりの登山でしたが、その間子供と高尾山に3度行ったり、ジムでHIITやったりと少し身体を動かしていたので、疲れはかなり少ない状況で終えました。もっと長い距離をタフに活動できる身体に日々鍛錬したいと思います。 ■さいごに 登っておられた経験豊富なシニアの方が、眺望が少なくつまらないとおっしゃってました。たしかに眺望を目的におくなら、他の山やルートが良いかもしれません。 僕自身は、 初の秩父の山であり、神が宿る山に触れられたこと。道中の川沿い、新緑が美しかったこと。道そのものも適度な変化があったこと。友人と話しながら登れたこと。 など、とても満足できる山行でした。 ありがとうございます😊

両神山・諏訪山・二子山 長瀞に前泊しました。
オールインクルーシブだったので、酒量が増えました。
長瀞に前泊しました。 オールインクルーシブだったので、酒量が増えました。
両神山・諏訪山・二子山 山選び以外は友人に任せました。
登山行くのにいい宿取り過ぎ疑惑があります。
高級なお宿でした。
山選び以外は友人に任せました。 登山行くのにいい宿取り過ぎ疑惑があります。 高級なお宿でした。
両神山・諏訪山・二子山 スタートの両神山荘、日向大谷登山口です。
スタートの両神山荘、日向大谷登山口です。
両神山・諏訪山・二子山 ここから清滝小屋まで3.8km、山頂まで5.6kmの道のりです。
スタートしてすぐ木々に囲まれます。
ここから清滝小屋まで3.8km、山頂まで5.6kmの道のりです。 スタートしてすぐ木々に囲まれます。
両神山・諏訪山・二子山 会所まできました。
ここまではあまり登らず、少しアップダウンする程度です。
ウォーミングアップにピッタリでありがたいです。
会所まできました。 ここまではあまり登らず、少しアップダウンする程度です。 ウォーミングアップにピッタリでありがたいです。
両神山・諏訪山・二子山 美しい緑に囲まれて幸せです。
美しい緑に囲まれて幸せです。
両神山・諏訪山・二子山 弘法之井戸です。
友人は水を汲んで飲んでいました。
弘法之井戸です。 友人は水を汲んで飲んでいました。 ぼくは2リットルもってきていて、あまり消費していなかったので、スルーしました。
両神山・諏訪山・二子山 清滝小屋です。
無人とは思えない驚くべき美しさと立派さです。
トイレも水栓トイレでとても綺麗です。
帰りにはトイレを清掃されていました。
清滝小屋です。 無人とは思えない驚くべき美しさと立派さです。 外の座る場所には屋根があり、椅子や机もしっかりしていて、水場もあります。 トイレも水栓トイレでとても綺麗です。 帰りにはトイレを清掃されていました。
両神山・諏訪山・二子山 そこそこ登りますが幸せです。
ここを登りきると三泰尾根にでます。
そこそこ登りますが幸せです。 ここを登りきると三泰尾根にでます。
両神山・諏訪山・二子山 富士山🗻山頂が見えはじめました。
富士山🗻山頂が見えはじめました。
両神山・諏訪山・二子山 かわいいです。
草花の名前がいつもわかりません。
かわいいです。 草花の名前がいつもわかりません。
両神山・諏訪山・二子山 絶景ポイントと書かれている場所からの景色です。
絶景ポイントと書かれている場所からの景色です。
両神山・諏訪山・二子山 山頂まであと少しです。
山頂まであと少しです。
両神山・諏訪山・二子山 山頂に着きました!
山頂に着きました!
両神山・諏訪山・二子山 八ヶ岳です!
2週間後に行く予定です!
楽しみすぎてヤバいです。
八ヶ岳です! 2週間後に行く予定です! 楽しみすぎてヤバいです。
両神山・諏訪山・二子山 天気が良くてよかったです!
天気が良くてよかったです!
両神山・諏訪山・二子山 百名山の標柱もありました。
百名山の標柱もありました。
両神山・諏訪山・二子山 ハクサンシャクナゲというのでしょうか。
美しいです。
ハクサンシャクナゲというのでしょうか。 美しいです。
両神山・諏訪山・二子山 どうですか?この苔むした感じ。
こんな中、登れるのは幸せしかありません。

どうですか?この苔むした感じ。 こんな中、登れるのは幸せしかありません。 買ったスポルティバのエクイリビウムがヤマトさんの手違いでこの山行に間に合わず、悔しがっていた友人です。
両神山・諏訪山・二子山 わ!武甲山!
帰りの道中撮影。
わ!武甲山! 帰りの道中撮影。
両神山・諏訪山・二子山 旅館で埼玉で使える3,000円分のチケットもらったので、3,000円分お肉を食べて帰りました。
最高の山行でした!ありがとうございます😊
旅館で埼玉で使える3,000円分のチケットもらったので、3,000円分お肉を食べて帰りました。 最高の山行でした!ありがとうございます😊

活動の装備

• サロモン(SALOMON)
    CROSS HIKE MID GORE-TEX