大和葛城山

2022.05.07(土) 日帰り

GW最後の山行として、大和葛城山にツツジを見にいってきました。 3連休の百名山山行のリハビリも兼ねて、4月に吉野の桜を一緒に見に行った前職の同僚とのまったりハイク。 ツツジは5分咲きとのことで、来週にしようか迷いましたが、結果的にはほぼ正解! とてもいい天気で、山頂はたくさんの人で賑わっていました。 前回のダイトレ縦走の忘れ物4つのうち1つを回収してきました笑 残すは二上山、根古峰、滝畑の3つ!

金剛山・二上山・大和葛城山 7時スタートの予定が、僕の忘れ物やなんやかんやで1時間押し…
駐車場は登山口最寄りに滑り込みました。
7時スタートの予定が、僕の忘れ物やなんやかんやで1時間押し… 駐車場は登山口最寄りに滑り込みました。 ロープウェイ乗り場の掲示板では「ツツジは5分咲き」となっていました。 来週に延期するか迷いましたが、皆さんのレポでもキレイとあり、来週の天気は不透明なため決行!
金剛山・二上山・大和葛城山 今日もいい天気です
今日もいい天気です
金剛山・二上山・大和葛城山 オオデマリもキレイに咲いています
オオデマリもキレイに咲いています
金剛山・二上山・大和葛城山 登山口の獣害防止柵を開けて進みます。
登山口の獣害防止柵を開けて進みます。 櫛羅の滝コースはYAMAPでは破線となっていたので、北尾根コースで。
金剛山・二上山・大和葛城山 急登を相方のペースに合わせて亀の歩み🐢
急登を相方のペースに合わせて亀の歩み🐢
金剛山・二上山・大和葛城山 この標識を見て相方はガックリ😔
この標識を見て相方はガックリ😔
金剛山・二上山・大和葛城山 展望台からロープウェイ山頂駅を望む
展望台からロープウェイ山頂駅を望む
金剛山・二上山・大和葛城山 大峯方面もよく見えています
大峯方面もよく見えています
金剛山・二上山・大和葛城山 ツツジがちらほら見えてきました
ツツジがちらほら見えてきました
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレに合流しました
ダイトレに合流しました
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂が近づいてくると、ダイトレ名物の木階段が待ち受けています
金剛山・二上山・大和葛城山 電波塔まで来れば山頂はもうすぐ
電波塔まで来れば山頂はもうすぐ
金剛山・二上山・大和葛城山 イロハモミジの赤と新緑、青空のコントラストが素晴らしい!
イロハモミジの赤と新緑、青空のコントラストが素晴らしい!
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレ縦走した時の忘れ物、「葛城山」の石板を回収
ダイトレ縦走した時の忘れ物、「葛城山」の石板を回収
金剛山・二上山・大和葛城山 展望台からの御所市街
猿回しの大道芸が賑やかでした
展望台からの御所市街 猿回しの大道芸が賑やかでした
金剛山・二上山・大和葛城山 大和葛城山は山頂一帯キャンプ場以外では火器使用禁止です。
ちなみに火器の使用はキャンプ場の屋根のある場所限定です。
大和葛城山は山頂一帯キャンプ場以外では火器使用禁止です。 白樺食堂で日帰り料金1人300円を支払ってキャンプ場を利用しました。 ちなみに火器の使用はキャンプ場の屋根のある場所限定です。
金剛山・二上山・大和葛城山 キャンプ場での昼ごはんは中華定食。
まずは大阪王将の羽根付き餃子(冷凍)。
僕は運転のため、ビールは相方のもの🙄
キャンプ場での昼ごはんは中華定食。 まずは大阪王将の羽根付き餃子(冷凍)。 僕は運転のため、ビールは相方のもの🙄
金剛山・二上山・大和葛城山 大阪王将の炒飯(冷凍)を食し(撮り忘れ)、〆の塩ラーメンへ。
僕のノンアルと共に。
ここで痛恨の忘れ物!
塩コショウとサラダ油が寂しそうに佇んでいました…
大阪王将の炒飯(冷凍)を食し(撮り忘れ)、〆の塩ラーメンへ。 僕のノンアルと共に。 ここで痛恨の忘れ物! 塩ラーメンに炒めた野菜を乗せようと思ってたのに、肝心の野菜を冷蔵庫に忘れてきた😩 塩コショウとサラダ油が寂しそうに佇んでいました…
金剛山・二上山・大和葛城山 おなかが満たされたところで本日の目的地、つつじ園を目指します
金剛山・二上山・大和葛城山 その前にとりあえず山頂を踏みに行きましょう
その前にとりあえず山頂を踏みに行きましょう
金剛山・二上山・大和葛城山 大和葛城山山頂
大和葛城山山頂 人がいっぱいで、なんとか人が写り込まないように努力した結果です笑
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山もキレイに見えます
金剛山もキレイに見えます
金剛山・二上山・大和葛城山 ツツジ園が見えてきました
ツツジ園が見えてきました
金剛山・二上山・大和葛城山 これで5分咲き?というくらいの一面の赤です
これで5分咲き?というくらいの一面の赤です
金剛山・二上山・大和葛城山 ツツジ鑑賞路を周回します
ツツジ鑑賞路を周回します
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山をバックにつつじ園
金剛山をバックにつつじ園
金剛山・二上山・大和葛城山 ツツジにもいろんな赤がありますね
ツツジにもいろんな赤がありますね
金剛山・二上山・大和葛城山 満開のものや蕾のものなど様々です
満開のものや蕾のものなど様々です
金剛山・二上山・大和葛城山 青空、新緑、ツツジ
青空、新緑、ツツジ
金剛山・二上山・大和葛城山 夕方のニュース用でしょうか、ヘリコプターが何度も上空を旋回しています
金剛山・二上山・大和葛城山 自然つつじ園を堪能したので下山します
自然つつじ園を堪能したので下山します
金剛山・二上山・大和葛城山 道中のツツジもキレイ!
道中のツツジもキレイ!
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープウェイ乗り場に向かってます、か?
ロープウェイ乗り場に向かってます、か?
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープウェイ乗り場に到着しました、か?
ロープウェイ乗り場に到着しました、か?
金剛山・二上山・大和葛城山 YAMAPはここで終了。
YAMAPはここで終了。
金剛山・二上山・大和葛城山 相方の熱望により、下山はロープウェイで🚡
相方の熱望により、下山はロープウェイで🚡
金剛山・二上山・大和葛城山 ぐんぐん高度を下げていきます
ぐんぐん高度を下げていきます
金剛山・二上山・大和葛城山 あっという間に葛城登山口まで下りてきました
あっという間に葛城登山口まで下りてきました
金剛山・二上山・大和葛城山 朝は「5分咲き」となっていた掲示板、帰りには「見頃」に…
来週に延期せずによかったぁ。
朝は「5分咲き」となっていた掲示板、帰りには「見頃」に… 来週に延期せずによかったぁ。
金剛山・二上山・大和葛城山 駐車場まで戻ってゴール!
駐車場のおばちゃんにいただいたヤクルトもどきが美味でした。
おつかれ山⛰
駐車場まで戻ってゴール! 駐車場のおばちゃんにいただいたヤクルトもどきが美味でした。 おつかれ山⛰ この後八尾のmont-bellに寄り、金峰山で落としたサングラスを購入しました🕶
金剛山・二上山・大和葛城山 翌朝の読売新聞
僕たちは写ってませんでしたw
翌朝の読売新聞 僕たちは写ってませんでしたw