蓬莱山〜北比良峠〜イン谷口

2022.05.03(火) 2 DAYS

1972 / 1091 m

GW混雑覚悟で比良山系テント泊行ってきました。 途中途中はすれ違うハイカーも多くなく、テント場も静かなものでしたが、琵琶湖バレイの混雑っぷりというか人気すごいっすね。 景色も良いし多くの人で賑わってました。 縦走路も不明瞭なとことも少なく安心して歩けました。 水場について 薬師の滝と琵琶湖バレイの自販機、八雲ヶ原付近の沢でビール冷やしついでに補給。 沢の水については煮沸して料理に使いましたが自己責任で安全管理が必要かと。 今回の山行で補給した分も含めて3リットルは使ったかな。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 志賀駅近くの予約制駐車場で車中泊。
早朝琵琶湖畔からの朝日。
志賀駅近くの予約制駐車場で車中泊。 早朝琵琶湖畔からの朝日。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 始発逃して6時発
始発逃して6時発
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖バレイはガス。これは晴れる期待!
琵琶湖バレイはガス。これは晴れる期待!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 早朝の誰もいない横断歩道で律儀に旗を掲げて渡る人
早朝の誰もいない横断歩道で律儀に旗を掲げて渡る人
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 最初は舗装路をひらすらに
最初は舗装路をひらすらに
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山道っぽくなり斜度もそこそこ出てきた
山道っぽくなり斜度もそこそこ出てきた
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 急登とガレ場の途中にある謎のマウンテンバイク。
担いで来たのかダウンヒルで来たのか。
急登とガレ場の途中にある謎のマウンテンバイク。 担いで来たのかダウンヒルで来たのか。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 女郎峠が見えてきた!(急登)
女郎峠が見えてきた!(急登)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 謎に重いザックを担ぐM気質な人
謎に重いザックを担ぐM気質な人
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あけました!(寒い
あけました!(寒い
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 最高か
最高か
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 目指します
目指します
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 権現山方面、稜線が素晴らしすぎて何度も振り返る
権現山方面、稜線が素晴らしすぎて何度も振り返る
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そして眼下には琵琶湖
そして眼下には琵琶湖
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 途中、リフト無料に釣られて乗ったが、ガチ登山スタイルが目を惹きだいぶ恥ずかしかった
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 「ゴンドラ内は人数制限しないんですね」と現代の闇に切り込んだ言葉をボソッと呟いた友人
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここら辺は静かなトレイル。
ヒィヒィやかましいのは我々だけ
ここら辺は静かなトレイル。 ヒィヒィやかましいのは我々だけ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 振り返ると大賑わいの琵琶湖バレイ
振り返ると大賑わいの琵琶湖バレイ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 元気な先輩方がオホホホー言うて登って言ってました(すごい!
元気な先輩方がオホホホー言うて登って言ってました(すごい!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小学生が喜びそうな峠名。
当然我々もその名前を連呼しました
小学生が喜びそうな峠名。 当然我々もその名前を連呼しました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 廃棄、言い換えれば避難小屋とも言えるかな
廃棄、言い換えれば避難小屋とも言えるかな
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 テント場見えてきたー(肩痛い!)
テント場見えてきたー(肩痛い!)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 早速場所確保(13:00)
早速場所確保(13:00)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 チキンラーメンと琵琶湖
チキンラーメンと琵琶湖
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 時間あるんで八雲ヶ原へ
ここもそこそこテント張ってました
時間あるんで八雲ヶ原へ ここもそこそこテント張ってました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳までの途中、北比良峠が見えた
武奈ヶ岳までの途中、北比良峠が見えた
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ...で武奈ヶ岳に行かず戻りました(笑)
...で武奈ヶ岳に行かず戻りました(笑)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 帰りは別ルート
帰りは別ルート
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 途中冷やしておいたビールを回収
途中冷やしておいたビールを回収
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 日が落ちてきました
日が落ちてきました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 夕陽に染まる彦根あたりかな?美しい
夕陽に染まる彦根あたりかな?美しい
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 マジックアワー(寒い
マジックアワー(寒い
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いい夜景
いい夜景
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おはようございます
おはようございます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 朝日がお出ましです
朝日がお出ましです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 朝日ポイントから北比良峠
朝日ポイントから北比良峠
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下山します
下山します
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここもまぁまぁな登りやね。
ここもまぁまぁな登りやね。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 色んな方が登って行かれてました。
が、おひと組に声掛けられました。
ルートも引いてなければ地図も恐らく持っていない。
地図見せると「うわぁ、キツそう..」と言う感じ。
物凄いツワモノか全くの素人のどっちか。
多分後者だりうけど、無事目的地に辿り着いたんだろうか。
途中で考え直して引き返してきた事を祈る。
そんな簡単な山じゃないと思うよ、ここ。
色んな方が登って行かれてました。 が、おひと組に声掛けられました。 「シャクナゲ咲いてました?ここ登りキツいですか?」などなど、見た感じスニーカーで登山用の装備も無し、ザックのサイドポケットには500mlの水筒が入ってる。 ルートも引いてなければ地図も恐らく持っていない。 地図見せると「うわぁ、キツそう..」と言う感じ。 物凄いツワモノか全くの素人のどっちか。 多分後者だりうけど、無事目的地に辿り着いたんだろうか。 途中で考え直して引き返してきた事を祈る。 そんな簡単な山じゃないと思うよ、ここ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ってな事を言いながら、イン谷口手前の沢でコーヒータイム
ってな事を言いながら、イン谷口手前の沢でコーヒータイム
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 時間あるんで琵琶湖まで歩く
時間あるんで琵琶湖まで歩く
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 サミットtoレイク
これはこれで楽しかったな
サミットtoレイク これはこれで楽しかったな
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 帰りはピエリ守山で風呂メシ
お疲れ様でした
帰りはピエリ守山で風呂メシ お疲れ様でした