ニュウ・中山・東天狗岳・根石岳・西天狗岳

2022.05.03(火) 日帰り

今回もフォロワーさんオススメコースに少しプラスして計画してみました。 反時計回りでフォロワーさんは登られてましたが、そのフォロワーさんが別で上げてる"にゅう"を先に行きたかったので時計回りで登って来ました。 今日の目的は ・にゅうに行く ・黒百合ヒュッテでビーフシチューを食べる ・天狗岳を根石岳側から見る 他も行きたいとこは沢山あるけどそれに絞って決行しました。 八ヶ岳連峰、初心者の私にはとても良かったです。 縦走して温泉も入れる山は最高ですね~ 今回テン泊縦走も考えてたのですが急遽日帰りに変更。 次は赤岳鉱泉でステーキと高見石小屋の揚げパンも食べたいな🤤

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉駐車場からのスタート
トイレもキレイで100円です
唐沢鉱泉駐車場からのスタート トイレもキレイで100円です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まずは左からにゅうだけに入山します😏
まずは左からにゅうだけに入山します😏
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し上がったとこに唐沢の源泉があり
透明度がすごい!
少し上がったとこに唐沢の源泉があり 透明度がすごい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここの橋を進みます
ここの橋を進みます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨夜も雪が降って登山道もリセットされてて歩きやすい
昨夜も雪が降って登山道もリセットされてて歩きやすい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 恵那山もこれぐらいしっかりと作ればいいのにな…笑
恵那山もこれぐらいしっかりと作ればいいのにな…笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪の毛布を被った苔たち
まだまだ目覚めるには先になりそうだ
雪の毛布を被った苔たち まだまだ目覚めるには先になりそうだ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 徐々に雪深くなっていく
徐々に雪深くなっていく
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日もピーカン決定だな!
今日もピーカン決定だな!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだまだ雪がある!
この感じなら7月まで残ってそうだ
まだまだ雪がある! この感じなら7月まで残ってそうだ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ひらけた!めっちゃいい!!ドピーカンやん
ひらけた!めっちゃいい!!ドピーカンやん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ビーフシチューに…いや、ヒュッテに到着笑
ビーフシチューに…いや、ヒュッテに到着笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ビーフシチューは10:00~14:00にしか提供してないので先ににゅうへ行ってから食べる計画です🤤早くたべたいなあ笑笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここの分岐を左に!ここからコースタイムで片道45分
ここの分岐を左に!ここからコースタイムで片道45分 中山もいくから10:00前にはビーフシ…いや、ヒュッテに辿り着ける🤤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池の山荘でお腹を空かしたフォロワーさんがいるかもしれないので行きたいけど今回のプランからは外してます✋笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さいこー
さいこー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岩を掴んでみた笑笑
天狗岩を掴んでみた笑笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) にゅうと中山の分岐
案内板もしっかりしててわかりやすい
にゅうと中山の分岐 案内板もしっかりしててわかりやすい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) フサコケ~
マリモみたいなこの苔が1番好きだ!
フサコケ~ マリモみたいなこの苔が1番好きだ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) にゅうはあそこかな?
にゅうはあそこかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) にゅうに到着~!
めっちゃ嬉しい!!
にゅうに到着~! めっちゃ嬉しい!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池と三角点
白駒池と三角点
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このGWに来たのは大正解
このGWに来たのは大正解
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) にゅうを堪能して引き返してたら富士山が見えてたのに気付きもう一度にゅうへ笑笑
にゅうを堪能して引き返してたら富士山が見えてたのに気付きもう一度にゅうへ笑笑 宮城県から来られてたハイカーさんに言われなかったら気づいてなかった😱こんなに見えてるのに🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) にゅう~笑笑
左側に富士山が見えてるけどスマホじゃ分かりづらいな!
にゅう~笑笑 左側に富士山が見えてるけどスマホじゃ分かりづらいな!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) にゅう~~
どんだけするねん笑笑
にゅう~~ どんだけするねん笑笑 宮城県の方もこのポーズ気に入ったみたいで真似してくれました~🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) OLYMPUS君で超アップで!
OLYMPUS君で超アップで!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 仲良くなったハイカーさんはオーレン小屋に泊まるということで中山の分岐まで一緒に向かうことに
北海道の山も何度か行ったことあるので懐かしかったな~!!
仲良くなったハイカーさんはオーレン小屋に泊まるということで中山の分岐まで一緒に向かうことに 東北や北海道の山の話でワイワイと話ながらあっという間に分岐まで着いてしまった! 北海道の山も何度か行ったことあるので懐かしかったな~!! ビーフシチューの時間までもう少しあるので時間潰しに中山へ向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪どけが氷柱になっててキレイ!
雪どけが氷柱になっててキレイ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山はこれだけ?
中山はこれだけ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山からの天狗岳
そろそろビーフシチューヒュッテにもどろ🤤笑
中山からの天狗岳 そろそろビーフシチューヒュッテにもどろ🤤笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回は迷わずライスのビーフシチューセット🤤
今回は迷わずライスのビーフシチューセット🤤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 宿泊者に嬉しい飲料水
宿泊者に嬉しい飲料水
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鹿の角で作っててめっちゃかっこいい!!
ここでは買えないので欲しい方は連絡して買う形らしい
鹿の角で作っててめっちゃかっこいい!! ここでは買えないので欲しい方は連絡して買う形らしい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒュッテ内はこんな感じ
ヒュッテ内はこんな感じ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いろんなメニューがいっぱいあります
ちなみに1番目でした笑笑
いろんなメニューがいっぱいあります 10時前からビーフシチュー狙いのハイカーさんたちが並びだします🤤 ちなみに1番目でした笑笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ビーフシチューが来るまで景色をツマミにビールを頂きます
朝から飲めて幸せ過ぎる~🍺
ビーフシチューが来るまで景色をツマミにビールを頂きます 朝から飲めて幸せ過ぎる~🍺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ビーフシチューが来た🤤
ビーフシチューが来た🤤 中でも外でも食べれるので天気いいし外で食べるようにしました~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これこれ~!フォロワーさんオススメのやっとで食べれます🤤🤤
これこれ~!フォロワーさんオススメのやっとで食べれます🤤🤤 肉も野菜もごろごろしててめっちゃ美味しい!これは何度も食べたくなる1品です!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お腹も満たされたので天狗岳へ向かいます
お腹も満たされたので天狗岳へ向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大好きな岩ごろごろを登って
大好きな岩ごろごろを登って
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗の山頂
東天狗の山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳方面
赤岳方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳山荘へ向かいます
根石岳山荘へ向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日最後の目的
ここを下って根石岳側から天狗岳を見ること!
今日最後の目的 ここを下って根石岳側から天狗岳を見ること!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どーん!
最高な景色だ😆
どーん! 最高な景色だ😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう少し雪が解けたらもっとキレイなんだろな!
もう少し雪が解けたらもっとキレイなんだろな!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石山荘が見えてきた
根石山荘が見えてきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳のこの景色も好きになった
根石岳のこの景色も好きになった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋の方がすごく優しくて景色が見える席に案内してくれました
小屋の方がすごく優しくて景色が見える席に案内してくれました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 相方さんは何も食べてなくここで昼にすることに私はパンパンのランチパックを😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 1時間も居座っていた笑笑
1時間も居座っていた笑笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次は難易度高いけどあの山を縦走したいな!
次は難易度高いけどあの山を縦走したいな!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだまだ時間あるのでゆっくりと唐沢鉱泉方面へ歩きます
まだまだ時間あるのでゆっくりと唐沢鉱泉方面へ歩きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガレガレゴロゴロ最高~!
ガレガレゴロゴロ最高~!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳への道
トレースがまっすぐ続く
雪質も滑らかでなんとも言えない綺麗さだ
西天狗岳への道 トレースがまっすぐ続く 雪質も滑らかでなんとも言えない綺麗さだ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳で仲良くなったカップル
可愛い彼女とイケメン爽やか彼氏でした~👍️
こちらは西天狗岳から手を振ってます🙌笑
東天狗岳で仲良くなったカップル 可愛い彼女とイケメン爽やか彼氏でした~👍️ こちらは西天狗岳から手を振ってます🙌笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳と根石岳のカール
ここの景色も最高過ぎる~
東天狗岳と根石岳のカール ここの景色も最高過ぎる~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 彼女が先導してる~
あのカップルいい夫婦になりそうだ!
お幸せに~😁
彼女が先導してる~ あのカップルいい夫婦になりそうだ! お幸せに~😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここ下りるのに意外と時間がかかった!
雪がなければ早いんだけどなー
ここ下りるのに意外と時間がかかった! 雪がなければ早いんだけどなー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この角度からの景色もいい!
この角度からの景色もいい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 諏訪湖がいい感じに光ってました
諏訪湖がいい感じに光ってました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔ゾーン突入~
苔ゾーン突入~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐からもっとコケコケゾーン突入😁
分岐からもっとコケコケゾーン突入😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔で始まり苔で終わる!良いね~👍️
苔で始まり苔で終わる!良いね~👍️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コケとピョンピョン
コケとピョンピョン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 到着~!
到着~!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りに鹿の群れと遭遇
めっちゃ鹿がいた!
帰りに鹿の群れと遭遇 めっちゃ鹿がいた!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回のGWは11連休もあってかなり充実した連休が過ごせた
またゆっくりと来ます~!
今回のGWは11連休もあってかなり充実した連休が過ごせた 明日はステーキ食べに赤岳鉱泉の計画にしていたが次の機会に縦走しようと約束したので今回はやめることに またゆっくりと来ます~!