2022GW遠征第4弾~入笠山の景色は想像以上に素晴らしい❗~2022.5.3

2022.05.03(火) 日帰り

昨日の伊吹山から下道移動で滋賀県~岐阜県~長野県へと入り諏訪湖周辺で1泊。 そして今日は入笠山⛰️へ行って来ました。 ここの山は登山YouTuberのかほちゃんが動画で登山&ランチ動画をアップしていてずっと前から気になってました。 〇登山動画 https://www.youtube.com/watch?v=9MWT6uZF1HM 〇ランチ動画 https://www.youtube.com/watch?v=7XRkVmuNACI 富士見パノラマリゾートスキー場からゴンドラを使ってそこから登山開始です。 https://www.fujimipanorama.com/summer/ 5分ほど歩くと湿原が出てきてミズバショウとのご対面。 そして山彦荘やマナスル山荘の立派な建物を過ぎると岩場の急登を登って入笠山山頂へ到着。 山頂からの景色がまた素晴らしい❗ 東側に富士山🗻 南側に南アルプス 北側に八ヶ岳や北アルプス 西側に中央アルプス もう完璧です(笑) 帰路はもう少し湿原とお花畑を満喫しようと違うコースで戻ることに。 ザゼンソウとカタクリは沢山咲いてましたが今年はちょっと開花が遅いのかな💦 途中マナスル山荘でランチご飯と思いましたが… すでに行列が出来ていて時間かかりそうなので 下りてからスキー場のレストランで長野県名物の山賊焼き定食を食べることに。 これがまた期待を裏切る旨さとボリューム❗😃 入笠山⛰️すごく気に入りました。マウンテンバイクも乗り入れOKなのでそちらで楽しまれてる方々が多かった印象です。 また夏の涼しい時期に行きたい❗