初めての油山をウロウロ

2022.04.30(土) 日帰り

今まで油山へ来た事と言えば、モーモーランドに1回だけ 他は自転車にて展望台まで その頃は自分が登山⛰するなんて思ってもみませんでした。 なので油山へ登山やトレランとして入るのは初めてで不安がいっぱいです。 昨年? 亡くなられた人もいましたので(´TωT`) なのでスマホを手に持ちYAMAPは開いたままで行動しました。 家を出たのも遅かったのですが、ゴールデンウイーク中って事で道が渋滞しスタート時間が遅くなりました💦 まぁ帰りが夜なら夜景も見れるしOKって思ってました… 片江展望台で撮影して取り付きからスタート 直ぐに片江山に到着です💦 次は戻りつつ反対方面の妙見山を目指します。 舗装路行くのかな?と思ってたら左上へのトレイル入口が有りました。 先ずは反射板が目に付きます。 油山第2反射板だそうです。 反対側見ると妙見望って書いて有ります。 行って見ると展望台でした。 とりあえず眺望を撮影しました。 先へ進むとまた反射板 こちらが油山第1反射板でした。 それほど急登でも無く軽く走りながら進むと 妙見山山頂に到着 アレレって感じ💦 その少し先には妙見岩🪨が有りました。 地図を見ると次は山頂よりずっと手前の三角点ピークです。 この三角点ピークまでがなかなか登りましたね〜💦 ピークですから油山山頂へ向かうにも下ってから登り返し(´・ω・`) 途中に國見岩🪨が有りました。 油山山頂で山頂広場を撮影して荒平山へ向かいます。 油山山頂からの荒平山方面は最初からロープ付きの激下りの連続でトレイルにも根っこが沢山出てましてなかなかトリッキーな下りでした💦 そして驚いたのが、荒平山山頂だっ!! って撮影しようと思ったら三の丸って書いてた事!! 荒平山とばかり思って撮影しようとしてたのに三の丸って ここは城跡なのか? 撮影して先へ進むと荒平山山頂で本丸跡でした。 二の丸はもっと先です。 二の丸跡に行きその先へ続くトレイルは何処へって調べると、しばらく舗装路通って片江展望台方面へ行けるみたいですが、それなら来た道戻る方が良いよねぇ って最初の目的の5座はどうした💦 そうだったヘッドライトも持って来てるし時間は問題じゃ無いんだよね〜 油山山頂を経由し途中から山笠の滝方面へ下ります。 YAMAPの地図には登山ルートとして記載ありませんけど点線は有ります。 山笠岩🪨の説明看板は有りましたけど、どれが山笠岩🪨なのか分かりませんでした。 山笠の滝を撮影してキャンプ場を抜けて牧場側に出たのですが、閉園時間になっててゲート閉まってて通れません(´TωT`) 東側の山⛰へ行けない…… 油山が初めてなので、ここが通れないからと言っても迂回ルートも分かりません( ̄▽ ̄;) ゲート横に登山ルートっぽいの見つけて登るも砂防ダム点検用の通路で行き止まりで戻りました。 こうなると目的が無くなり戻るだけとなってしまいますので地図と睨めっこしてると三角点が表記してあるではないですか‼️ 三角点目指して行って来ましたよ〜 その途中にてカブトムシの森や白波の滝を通って来ましたけどね。 油山の怖い所は登山ルートでは無いのでYAMAPの地図に記載されて無い階段やルートが多数存在する事です。 いやいやコレ迷うわ〜💦 妙見山〜油山間にも西側へ下るルートがいくつか有りましたけどYAMAP地図にはルート無し 三角点GETした後は、 階段登ったり舗装路歩いたり吊り橋渡ってみたりしながら妙見山山頂へ繋がるトレイルを登ります。 振り返ると綺麗な夜景が見えます。 そのまま登ってると中央展望台かな?って場所で夜景撮影して妙見岩🪨の近くの分岐に繋がりました。 妙見山山頂を抜け妙見望に到着した時に夜景の綺麗さに驚きました。 往路の妙見望ではお門違いの眺望を見てましたが、1番綺麗なのは後方の夜景だったのです。 多分、片江展望台からの夜景よりもここからの夜景の方が絶対綺麗だろうなぁ 多分、絶対って言葉的に矛盾してますけどꉂ(ˊᗜˋ*)ヶラヶラ 片江展望台にヘッドライト点けて戻って来た時の周りの人の変態を見たかの様な眼差しが忘れられません🤪 周りはカップル多し その中にヘッドライト点けて半袖短パンの人が山の中から現れたらねえ(*^艸^)クスクスw 一応、片江展望台から夜景撮影して後ろにはけながら人混みを撮影しました。 補給食は余るくらい持って行ってましたけど、やっぱり食べたいよね〜 ホットドッグ🌭 隣の自販機にはホットドリンクも入ってましたのでホットドッグを注文してホットコーヒーを購入 1番安いソーセージのホットドッグでしたが250円で安いし、カリカリに焼けててめちゃ美味しかったです😊 いつか全山のリベンジせねば🔥

油山・荒平山・片縄山 片江展望台からスタート
片江展望台からスタート
油山・荒平山・片縄山 取り付き
取り付き
油山・荒平山・片縄山 片江山山頂
片江山山頂
油山・荒平山・片縄山 ここから左上のトレイルへ
ここから左上のトレイルへ
油山・荒平山・片縄山 反射板だ!!
反射板だ!!
油山・荒平山・片縄山 油山第2反射板
油山第2反射板
油山・荒平山・片縄山 また反射板だ!!
また反射板だ!!
油山・荒平山・片縄山 油山第1反射板
油山第1反射板
油山・荒平山・片縄山 妙見望?
妙見望?
油山・荒平山・片縄山 あ〜 展望台ですね。
あ〜 展望台ですね。
油山・荒平山・片縄山 こんな眺望
油山・荒平山・片縄山 油山へ
油山へ
油山・荒平山・片縄山 こんな登山道
こんな登山道
油山・荒平山・片縄山 山頂では無いですが三角点有りました。
山頂では無いですが三角点有りました。
油山・荒平山・片縄山 二等三角点ですね。
点名は三角点アプリが使えなくなったので分かりません
二等三角点ですね。 点名は三角点アプリが使えなくなったので分かりません
油山・荒平山・片縄山 國見岩
國見岩
油山・荒平山・片縄山 登ってみましょ
登ってみましょ
油山・荒平山・片縄山 國見岩🪨からの眺望
國見岩🪨からの眺望
油山・荒平山・片縄山 つり橋も興味深いが山頂へ
つり橋も興味深いが山頂へ
油山・荒平山・片縄山 油山山頂
油山山頂
油山・荒平山・片縄山 山頂広場
山頂広場
油山・荒平山・片縄山 あちらへ下ると牧場、キャンプ場らしい
あちらへ下ると牧場、キャンプ場らしい
油山・荒平山・片縄山 北側の眺望
北側の眺望
油山・荒平山・片縄山 荒平山へ向かいます。
荒平山へ向かいます。
油山・荒平山・片縄山 根っこが多くロープ付きの下りが長い
根っこが多くロープ付きの下りが長い
油山・荒平山・片縄山 ロープ無くても根っこが怖い
ロープ無くても根っこが怖い
油山・荒平山・片縄山 ベンチ発見
ベンチ発見
油山・荒平山・片縄山 脇山とは地域名らしい
そちらへ下るのは険しいみたいです。
地図を見ても等高線荒い
脇山とは地域名らしい そちらへ下るのは険しいみたいです。 地図を見ても等高線荒い
油山・荒平山・片縄山 鞍部からの眺望
鞍部からの眺望
油山・荒平山・片縄山 三の丸跡に到着
脊振山の福岡管区気象台レーダーが見えます。
三の丸跡に到着 脊振山の福岡管区気象台レーダーが見えます。
三の丸跡
油山・荒平山・片縄山 本丸跡へ向かいます。
本丸跡へ向かいます。
油山・荒平山・片縄山 プラ階段
油山・荒平山・片縄山 山頂広場のツツジ
山頂広場のツツジ
油山・荒平山・片縄山 本丸跡
本丸跡
油山・荒平山・片縄山 安楽平城跡って言うのね。
安楽平城跡って言うのね。
油山・荒平山・片縄山 二の丸跡へ向かいます。
二の丸跡へ向かいます。
油山・荒平山・片縄山 こんなトレイル
こんなトレイル
油山・荒平山・片縄山 プラ階段を登ると2の丸跡
プラ階段を登ると2の丸跡
油山・荒平山・片縄山 割と広い
割と広い
油山・荒平山・片縄山 二の丸跡
二の丸跡
油山・荒平山・片縄山 三瀬峠方面かな?
三瀬峠方面かな?
油山・荒平山・片縄山 道は続くけど、あちらに下ると舗装路でスタート地点に戻るっぽい
油山・荒平山・片縄山 穴🕳
穴🕳
油山・荒平山・片縄山 リンギョウソウ
リンギョウソウ
油山・荒平山・片縄山 荒平の鐘
荒平の鐘 紐なら良い鐘の音がしただろうにチェーン付けてるからカラコロ(´・ω・`)
油山・荒平山・片縄山 戻りの本丸跡
戻りの本丸跡
油山・荒平山・片縄山 荒平山山頂のツツジ
荒平山山頂のツツジ
油山・荒平山・片縄山 三の丸跡へ
三の丸跡へ
油山・荒平山・片縄山 復路の油山山頂
復路の油山山頂
油山・荒平山・片縄山 山笠🪨?
山笠🪨?
油山・荒平山・片縄山 滝へ
滝へ
油山・荒平山・片縄山 山笠岩🪨の説明
だが、どれが山笠岩🪨なのか不明(´・ω・`)
山笠岩🪨の説明 だが、どれが山笠岩🪨なのか不明(´・ω・`)
山笠の滝
油山・荒平山・片縄山 舗装路へ下って来ました。
舗装路へ下って来ました。
油山・荒平山・片縄山 休憩所
休憩所
油山・荒平山・片縄山 水の森方面?
水の森方面?
油山・荒平山・片縄山 名も無きピーク
名も無きピーク
油山・荒平山・片縄山 牧場は閉園時間過ぎてて入れません!!
と言う事は東側の山には行けません

牧場は閉園時間過ぎてて入れません!! と言う事は東側の山には行けません ってか時間前に行けてても帰りに閉まってたら駐車場へ戻れなかったかも💦
油山・荒平山・片縄山 道を見つけて入り込むも砂防ダム用の道で行き止まりでした。
道を見つけて入り込むも砂防ダム用の道で行き止まりでした。
油山・荒平山・片縄山 カブトムシの森
カブトムシの森
油山・荒平山・片縄山 滝?と思ったけど、ここはまだ滝の上
滝?と思ったけど、ここはまだ滝の上
油山・荒平山・片縄山 滝っぽいのにね💧
白波の滝の説明
油山・荒平山・片縄山 白波の滝
白波の滝
油山・荒平山・片縄山 三角点が有ったので寄り道
三角点が有ったので寄り道
油山・荒平山・片縄山 ちょっと怖かった💦
ちょっと怖かった💦
姫ヶ淵の説明
油山・荒平山・片縄山 市民の森 つりはし
市民の森 つりはし
油山・荒平山・片縄山 つりはし
姫ヶ淵は橋の下?
つりはし 姫ヶ淵は橋の下?
油山・荒平山・片縄山 お! 階段登りながら振り返ったら夜景が
お! 階段登りながら振り返ったら夜景が
油山・荒平山・片縄山 草スキー場
草スキー場
油山・荒平山・片縄山 台風被害の為使用出来ないって
台風被害の為使用出来ないって
油山・荒平山・片縄山 中央展望台ってここ?
中央展望台ってここ?
油山・荒平山・片縄山 展望台からの夜景
ツツジのトレイル
油山・荒平山・片縄山 復路の妙見山山頂
復路の妙見山山頂
油山・荒平山・片縄山 妙見望からの夜景
往路では明るくて、こっち方面はガン無視だった💦
妙見望からの夜景 往路では明るくて、こっち方面はガン無視だった💦
油山・荒平山・片縄山 少し角度を変えると反射板も
少し角度を変えると反射板も
油山・荒平山・片縄山 良い夜景でした。
良い夜景でした。
油山・荒平山・片縄山 片江展望台からの夜景
片江展望台からの夜景
油山・荒平山・片縄山 片江展望台からの夜景
片江展望台からの夜景
油山・荒平山・片縄山 家族連れ、カップル多し
家族連れ、カップル多し
油山・荒平山・片縄山 お腹空いたので
お腹空いたので
油山・荒平山・片縄山 少し待ちます。
少し待ちます。
油山・荒平山・片縄山 購入😊
1番安いソーセージで250円
購入😊 1番安いソーセージで250円

活動の装備

LEDLENSER (レッドレンザー) H8R
  • モンベル(mont-bell)
    クロスランナーパック 7
    TRAILMWミニクルーラストMサイズ
  • ミレー(MILLET)
    ドライナミック メッシュ NS クルー
  • その他(Other)
    ラン3Dインソール326903メンズレディースブルー/イエロー/ホワイトM
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO AMBIT3 VERTICAL
  • コロンビア(Columbia)
    サーモントラウトフォレストショーツ
  • アンダーアーマー(UNDER ARMOUR)
    アンダーアーマー コールドギア グローブ