近江富士からのアウトレットパーク竜王

2022.03.17(木) 日帰り

休みを取って以前から狙っていた「三上山」へ… 花の百名山で美しい円錐形をしていて、通称「近江富士」と呼ばれています。 前入りで近江八幡のホテルに泊まり、「御上神社」の駐車場に車を停めさせてもらい神社に参拝し、登山スタート!! 表登山道を選択し、見た目よりも緩やかな登山道と思いきや… 後半岩場の急登が現れて、やや苦戦しました。 そして山頂手前の展望台からは琵琶湖とその奥に比叡山、眼下には守山・草津の街並みが見えました。 三上山山頂を通過し、北西へ続く尾根伝いを進み、東光寺日陽山→東光寺不動山→妙光寺山の順に縦走し、帰りは国道8号線を御上神社まで歩きゴール!! その後は初めての「アウトレットパーク竜王」へ行き、ぶらぶら歩きながら、岡喜で近江牛ステーキ丼を食べて帰宅しました。 全国に「○○富士」と名前のある郷土富士たくさんあり、今回で3つ目の登頂。たくさんの郷土富士を訪れてみたいですし、正真正銘の富士山にも人生で2回目の登頂に挑戦したいです。

三上山・鏡山 御上神社から登山スタート!!
御上神社から登山スタート!!
三上山・鏡山 登山の無事をお祈り。
登山の無事をお祈り。
三上山・鏡山 左の「表登山道」を選択。
左の「表登山道」を選択。
三上山・鏡山 最初のうちは石段もあり歩きやすい登山道。
最初のうちは石段もあり歩きやすい登山道。
三上山・鏡山 割岩。
肥満度確認って…
割岩。 肥満度確認って…
三上山・鏡山 岩の割れ目通れるか?挑戦するまでもなく通れなかったです💦
岩の割れ目通れるか?挑戦するまでもなく通れなかったです💦
三上山・鏡山 割岩からは岩場となり、急登が続きます。
金華山の馬の背登山道を思い出す。
割岩からは岩場となり、急登が続きます。 金華山の馬の背登山道を思い出す。
三上山・鏡山 岩場を登った最初の展望台。野洲・草津・守山の街並みと琵琶湖の奥に比叡山。
三上山・鏡山 山頂手前の2つ目の展望台。やっぱり黄砂の影響で見通し良くないです。
三上山・鏡山 山頂の神社⛩️
山頂の神社⛩️
三上山・鏡山 三上山(近江富士)登頂成功!!
三上山(近江富士)登頂成功!!
三上山・鏡山 山頂から「花緑公園」方面へ下山します。
山頂から「花緑公園」方面へ下山します。
三上山・鏡山 妙光寺山へ続く尾根伝いの登山道。
妙光寺山へ続く尾根伝いの登山道。
三上山・鏡山 途中のピーク「東光寺日陽山」
途中のピーク「東光寺日陽山」
三上山・鏡山 もう1つのピーク「東光寺不動山」
もう1つのピーク「東光寺不動山」
三上山・鏡山 妙光寺山手前から三上山を眺める。
妙光寺山手前から三上山を眺める。 きれいな円錐形で鹿児島の開聞岳(薩摩富士)を彷彿とさせます。
三上山・鏡山 「妙光寺山」山頂に到着!!
「妙光寺山」山頂に到着!!
三上山・鏡山 下山途中に「磨崖仏」にお邪魔させていただきました。
下山途中に「磨崖仏」にお邪魔させていただきました。
三上山・鏡山 国道8号線に出てひたすらスタート地点へ歩く!!
国道8号線に出てひたすらスタート地点へ歩く!! 来来亭やまいどおおきに食堂や丸亀製麺の横を通る。お腹空いた…
三上山・鏡山 スタート地点の御上神社に到着し、ゴール!!
スタート地点の御上神社に到着し、ゴール!!
三上山・鏡山 お疲れ山!!
お疲れ山!!
三上山・鏡山 初めての竜王のアウトレットに…
初めての竜王のアウトレットに…
三上山・鏡山 近江牛の有名店「岡喜」
近江牛の有名店「岡喜」
三上山・鏡山 近江牛ステーキ丼をいただきました。ステーキとは言え柔らかい!!