宝筐山で朝食を(ワクチン3rd翌日の微熱登山

2022.03.05(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

1 時間

意外と早くブースター接種も完了したのでその翌日に今回初めての小町の館にクルマを停めて小町山・鬼越山・宝篋山・尖浅間山~東城寺を回ってみました 最初にちょっと頑張って小町山にさえ登ってしまえばそこから宝篋山まではほぼ標高差を感じない楽チン縦走という感じでとても良い印象でした 宝篋山では運良くいつもの指定席()も確保できたので気温約1℃の快晴の中、飯喰いながら霞が薄くなって富士山とかが見えるのを50分ほど待ってみましたが、どうも無理っぽいので 諦めて尖浅間山に寄って下山してきました ちな、出掛け前に2回ほど体温計ってみると37.2~4℃と上がりつつあったけど「まあダイジョーブ…」と見なかったコトにしてスタートしてきたので運転中ちょっとフワフワしていたかもしれない… 接種の後もビール500缶3本ほど飲んだりとか・・・(アカン ★よいコは真似しちゃダメだよー? ◇宝筐山が好きな理由の一つのバイオトイレ 前回もそうだったけど、今回も使用可能な二つのトイレとも便器付近が小水で濡れ汚れていて汚らしかった件について。 ※※『立ションすんな!座ってするのが当たり前だろ!汚したら拭けよ衛生観念無いのか!』 ・・・向かって右側だけを快適に使うためにペーパー何回も使って誰かのションベン拭いて掃除してきました(その後アルコール大量に使って手を殺菌しました。

宝篋山・富岡山 本来の水車というのは水力で車を回してその動力を利用して脱穀などをするはずなんだけどこれは電動っぽい
宝篋山・富岡山 私は3番目だったけど準備してスタートする頃には10台ほどに増えてきていた
宝篋山・富岡山 自撮りJK(自覚のない高齢者
自撮りJK(自覚のない高齢者
宝篋山・富岡山 朝日峠方面に登る朝日を背に受けて登り始める
朝日峠方面に登る朝日を背に受けて登り始める
宝篋山・富岡山 最初の小町山まで頑張って約300m標高を稼げばあとは宝筐までは100m差のなだらかな縦走路
宝篋山・富岡山 電波塔方面への長閑な林道
電波塔方面への長閑な林道
宝篋山・富岡山 もうそこに見えてるゴール地点
もうそこに見えてるゴール地点
宝篋山・富岡山 唯一ここだけ汚残雪が残っていた
唯一ここだけ汚残雪が残っていた
宝篋山・富岡山 ついたー
ついたー
宝篋山・富岡山 どっち見ても、もや・かすみでホワイトアウト状態・。
どっち見ても、もや・かすみでホワイトアウト状態・。
宝篋山・富岡山 最低限筑波山だけは見えるのでやっぱ宝筐山はいい
最低限筑波山だけは見えるのでやっぱ宝筐山はいい
宝篋山・富岡山 あ、、そこ私の指定席なんですけd・・・(頭オカシイ
あ、、そこ私の指定席なんですけd・・・(頭オカシイ
宝篋山・富岡山 眺望は最高なんだけど冬だと日当たりが最低なベンチなのでいつまで経っても寒いのが難点。。
宝篋山・富岡山 質素な朝食でじゅうぶんなのさ
質素な朝食でじゅうぶんなのさ
宝篋山・富岡山 せっかく重いコンデジ持ってきたけど今日は、ちゅくばさんしか撮るものが無いので・・。。
宝篋山・富岡山 この前カブパパさん夫妻とベルママさんがコラボ山飯したベンチ
この前カブパパさん夫妻とベルママさんがコラボ山飯したベンチ
宝篋山・富岡山 とがり浅間山への階段
今日唯一の急登かと思いきや…そうでもなかった件
とがり浅間山への階段 今日唯一の急登かと思いきや…そうでもなかった件
宝篋山・富岡山 眺望なし
眺望なし
宝篋山・富岡山 30分前まで居た宝筐山
30分前まで居た宝筐山
宝篋山・富岡山 沢沿いの道だったので滝といえるものもいくつかあった
沢沿いの道だったので滝といえるものもいくつかあった
宝篋山・富岡山 唯一ダムが見える場所
唯一ダムが見える場所
宝篋山・富岡山 何故か藪の中から噴水が?・・・と思って近づいてみると黒い水道管が破裂していたみたい
宝篋山・富岡山 陰影の加減によってはそう見えるのね(オッサン岩でもいいのでは…(ボツ
宝篋山・富岡山 何故に熊なのか
何故に熊なのか
宝篋山・富岡山 誰も由来を知らない(どう調べてもでてこない
誰も由来を知らない(どう調べてもでてこない
宝篋山・富岡山 石割桜(根性
石割桜(根性
宝篋山・富岡山 テーブル滝
テーブル滝
宝篋山・富岡山 登り口に戻ってきた
登り口に戻ってきた
宝篋山・富岡山 なんか降りてきた?と思ったら
なんか降りてきた?と思ったら
宝篋山・富岡山 パラグライダーの着陸場だった
パラグライダーの着陸場だった
宝篋山・富岡山 ざっと100台以上停まっていた(人気あるのね
ざっと100台以上停まっていた(人気あるのね