谷川岳(天神平駅)

2022.03.04(金) 日帰り

「二十億光年の孤独」(なんで距離?)ということで、日本百名山の谷川岳に行ってきました 今日は絶好の登山日和で、ハイカーだけでなく、スノーボーダーやスキーヤーの方も登っていて、お祭りみたいで楽しかったです

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 土合駅から谷川ロープウェーにアクセスします
土合駅から谷川ロープウェーにアクセスします
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 (10分もしないうちにバスが来ました)
(10分もしないうちにバスが来ました)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 脅威のメカニズムを駆使してレリゴーしていきます
脅威のメカニズムを駆使してレリゴーしていきます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 (最近、山頂がホワイトアウトしていたようなので、今日は晴れてくれることを願います)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登山口に着くと、お祭りは既に始まっていたのです(らいどぉん)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂付近は不穏な雰囲気
山頂付近は不穏な雰囲気
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神尾根から見る西側は晴れています
天神尾根から見る西側は晴れています
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 東側にある西黒尾根付近のクラックが気になります
東側にある西黒尾根付近のクラックが気になります
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オジカ沢ノ頭も晴れてきました
オジカ沢ノ頭も晴れてきました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 (あれが先頭集団かな?)
(あれが先頭集団かな?)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まだ雲の中の俎嵓(まないたぐら)
まだ雲の中の俎嵓(まないたぐら)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 (わっしょい わっしょい)
(わっしょい わっしょい)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 (奥のブッチギリすぎて点みたいな人が、先頭の方だそうです)
(奥のブッチギリすぎて点みたいな人が、先頭の方だそうです)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 完全に雲が晴れてきました
完全に雲が晴れてきました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 (既に滑り降りてきた人がいる...だと?)
(既に滑り降りてきた人がいる...だと?)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天狗は溜まり場でなにしてるのかな?(ビーフジャーキー作ってるのかな)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ものすごい速さでヘリコプターが飛び去って行きました
ものすごい速さでヘリコプターが飛び去って行きました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 先頭集団4人くらいに追いつけません
先頭集団4人くらいに追いつけません
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お前が神輿を担ぐのはまだ早いのだ😈(だれ?)
お前が神輿を担ぐのはまだ早いのだ😈(だれ?)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩ノ小屋が見えてきました
肩ノ小屋が見えてきました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 案内標識にきても、先頭の方はどんどん行っちゃいます(ドSかな?)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマノ耳で、ようやく追いつきました(と思ったのですが)
トマノ耳で、ようやく追いつきました(と思ったのですが)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 先頭の方はどんどん行っちゃいます
先頭の方はどんどん行っちゃいます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマノ耳を下りたところにある大きなクラック
トマノ耳を下りたところにある大きなクラック
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 (そんなことお構いなしに、どんどん行っちゃいます)
(そんなことお構いなしに、どんどん行っちゃいます)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキノ耳(ここで後ろから来た方がいたのですが、西黒尾根からオーバーハングしている雪庇を削りながら直登してきたそうです)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 (先頭の方はまだ先に行かれるようなので、これ幸いと付いていきます)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 セーブポイント
セーブポイント
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここでパンを食べていた先頭の方にようやくお礼を言うことができました
ここでパンを食べていた先頭の方にようやくお礼を言うことができました 「変なトレースつけちゃってスイマセン」とめっちゃ爽やかに笑っていました(惚れてまうやろ)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これより先は行かないとのことで、颯爽と戻って行かれました(自分も一ノ倉岳に向けて黙祷をし、戻りました)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 (オキノ耳から見たトマノ耳)
(オキノ耳から見たトマノ耳)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 チュパカブラ🥺(それ妖怪な)
チュパカブラ🥺(それ妖怪な)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 (野生のケフィアは生きたまま腸に届きます)
(野生のケフィアは生きたまま腸に届きます)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オジカ沢ノ頭や大障子ノ頭方面の稜線
オジカ沢ノ頭や大障子ノ頭方面の稜線
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩ノ小屋(鐘は鳴らしませんでした)
肩ノ小屋(鐘は鳴らしませんでした)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下っていきます
下っていきます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 武尊山方面
武尊山方面
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 (元々は俎嵓が谷川岳と呼ばれていたそうです)
(元々は俎嵓が谷川岳と呼ばれていたそうです)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 熊穴沢非難小屋は冬眠中
熊穴沢非難小屋は冬眠中
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 (ありがとうございました)
(ありがとうございました)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 みな思い思いのシュプールを描いています(楽しそう)
みな思い思いのシュプールを描いています(楽しそう)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 (水上駅前で美味しいおっきりこみを食べて帰りました)
(水上駅前で美味しいおっきりこみを食べて帰りました)