リベンジ完遂!もふもふ雪山散歩。

2018.01.14(日) 日帰り

前回の撤退を忘却の彼方へ追いやるほどの 素晴らしい雪山散歩ができました。 終始、風景が変わる度に、みんなの笑い声と歓声が絶えなかったですね。 登山ではなくこうした雪山遊びもまたいいもんです。 ワカンも楽しくて病みつきになりそうですよ。^^ 途中、シュガーさん、ちいさん、tamagonさんご一行に会い、 そのまま合流しての下山になりました。 山頂ではシュガーさんの誕生日を一緒に祝い、 ランチのお裾分けもいただきました。 シュガーさんにドローンも飛ばしてもらい 楽しい時間を過ごすことができ、ほんと感謝です! ありがとうございました! 下山後はみんなで湯の平温泉へ寄り、 関SAで食事をして解散。帰路へ。

大日ヶ岳・毘沙門岳 のっけからこのビジュアル!歓声が止みません。
のっけからこのビジュアル!歓声が止みません。
大日ヶ岳・毘沙門岳 くぅ〜!やっぱ紺碧よね。霧氷よね。
くぅ〜!やっぱ紺碧よね。霧氷よね。
大日ヶ岳・毘沙門岳 そりゃ撮る罠。止まる罠。笑
そりゃ撮る罠。止まる罠。笑
大日ヶ岳・毘沙門岳 ここはどこ?
ここはどこ?
大日ヶ岳・毘沙門岳 にやけ顔。みんな笑いが止まらなかったよ。
にやけ顔。みんな笑いが止まらなかったよ。
大日ヶ岳・毘沙門岳 短い距離を一歩一歩感触を味わいながら踏みしめる。そんな気分になる雪でしたね。
大日ヶ岳・毘沙門岳 天狗岳や北横とはまた違うんだよね。この喜びは…何だろう…。
天狗岳や北横とはまた違うんだよね。この喜びは…何だろう…。
大日ヶ岳・毘沙門岳 霧氷は逆光に限ります。^^
霧氷は逆光に限ります。^^
大日ヶ岳・毘沙門岳 空は順光に限ります。^^
空は順光に限ります。^^
大日ヶ岳・毘沙門岳 ここは南国か?
ここは南国か?
大日ヶ岳・毘沙門岳 あぁ〜滑りたい!すべれんけど。笑
あぁ〜滑りたい!すべれんけど。笑
大日ヶ岳・毘沙門岳 福井の山々。
福井の山々。
大日ヶ岳・毘沙門岳 た、たまらんっす。
た、たまらんっす。
大日ヶ岳・毘沙門岳 maeさん、来て良かったね!
maeさん、来て良かったね!
大日ヶ岳・毘沙門岳 赤青白!
赤青白!
大日ヶ岳・毘沙門岳 ワカンでも踏み抜き多発!それでも楽しい!
ワカンでも踏み抜き多発!それでも楽しい!
大日ヶ岳・毘沙門岳 こうめさんの読みは的中だね!リベンジ完遂!
こうめさんの読みは的中だね!リベンジ完遂!
大日ヶ岳・毘沙門岳 歩いた稜線。向こうに御嶽山。
歩いた稜線。向こうに御嶽山。
大日ヶ岳・毘沙門岳 カメラから離れられません。
カメラから離れられません。
大日ヶ岳・毘沙門岳 こうめさん既に日焼け中。maeさんはお手入れ済み。
こうめさん既に日焼け中。maeさんはお手入れ済み。
大日ヶ岳・毘沙門岳 以前歩いた鎌ヶ峰。雪を纏う姿に感動です!美しい!嬉しくて泣けてくるよ。
大日ヶ岳・毘沙門岳 白山別山。さすがの雄姿です。
白山別山。さすがの雄姿です。
大日ヶ岳・毘沙門岳 こうめさんと鎌ヶ峰。
こうめさんと鎌ヶ峰。
大日ヶ岳・毘沙門岳 雲が掛かる白山別山。
雲が掛かる白山別山。
大日ヶ岳・毘沙門岳 旅姿三人衆。
旅姿三人衆。
大日ヶ岳・毘沙門岳 さ、天狗山を目指します。トレースがあれば…ね。
さ、天狗山を目指します。トレースがあれば…ね。
大日ヶ岳・毘沙門岳 キレキレの彩雲と太陽!これはもうご褒美ですわ。
キレキレの彩雲と太陽!これはもうご褒美ですわ。
大日ヶ岳・毘沙門岳 maeさんにストックで雪を弾いてもらう。笑。これもまた狙い通り!
大日ヶ岳・毘沙門岳 霧氷を何度も撮ってしまうことをお許しを。笑
霧氷を何度も撮ってしまうことをお許しを。笑
大日ヶ岳・毘沙門岳 雪庇!下山時には雪庇上にトレースあり。でも、一応巻きました。
大日ヶ岳・毘沙門岳 雪の付きっぷりがいいね!こってりだわ!でも下山時に気温が上がり少し様相も変わってました。
大日ヶ岳・毘沙門岳 もうここを動きたくない感じに…。
もうここを動きたくない感じに…。
大日ヶ岳・毘沙門岳 うはは!
うはは!
大日ヶ岳・毘沙門岳 ぐはは!
ぐはは!
大日ヶ岳・毘沙門岳 紺碧!完璧!
紺碧!完璧!
大日ヶ岳・毘沙門岳 maeさん、イエ〜ィ!
maeさん、イエ〜ィ!
大日ヶ岳・毘沙門岳 時々踏み抜きながらも果敢に先頭を歩いてくれました。トレースがあっても全然違うからね。
大日ヶ岳・毘沙門岳 そこはどうですか〜?
そこはどうですか〜?
大日ヶ岳・毘沙門岳 トレースはそこまで。
トレースはそこまで。
大日ヶ岳・毘沙門岳 しばし休憩と食事。食べたら踏みに行くよ!
しばし休憩と食事。食べたら踏みに行くよ!
大日ヶ岳・毘沙門岳 御嶽と乗鞍とノビさん。
御嶽と乗鞍とノビさん。
大日ヶ岳・毘沙門岳 裏・鎌ヶ峰。こちらも美しい山容を見せてくれました!
裏・鎌ヶ峰。こちらも美しい山容を見せてくれました!
大日ヶ岳・毘沙門岳 歩いた稜線。
歩いた稜線。
大日ヶ岳・毘沙門岳 暗雲に隠れる白山。
暗雲に隠れる白山。
大日ヶ岳・毘沙門岳 激写中のノビさん。
激写中のノビさん。
大日ヶ岳・毘沙門岳 福井方面の山々を見入るこうめさん。
福井方面の山々を見入るこうめさん。
大日ヶ岳・毘沙門岳 再び、乗鞍・御嶽。
再び、乗鞍・御嶽。
大日ヶ岳・毘沙門岳 北ア。
北ア。
大日ヶ岳・毘沙門岳 シュガーさん、tamagonさん、ちいさんご一行にバッタリ!来られる情報は入手済みでしたが、こうして会えるとテンション上がりますね!^^
大日ヶ岳・毘沙門岳 シュガーさんにお願いして早速ドローンスタンバイ!
シュガーさんにお願いして早速ドローンスタンバイ!
大日ヶ岳・毘沙門岳 一生懸命飛んでます。羽音がかわいい〜笑。
一生懸命飛んでます。羽音がかわいい〜笑。
大日ヶ岳・毘沙門岳 シュガーさん、ややニヤけ気味?笑。ちいさんの視線の先にはドローン。
大日ヶ岳・毘沙門岳 ちいさんはスノーシュー初体験!僕は未経験。
ちいさんはスノーシュー初体験!僕は未経験。
大日ヶ岳・毘沙門岳 行くよね〜。笑
行くよね〜。笑
大日ヶ岳・毘沙門岳 ノビさん、ナイスイン!笑
ノビさん、ナイスイン!笑
大日ヶ岳・毘沙門岳 セッピー星人現る!なんか可愛いのだ。
セッピー星人現る!なんか可愛いのだ。
大日ヶ岳・毘沙門岳 セッピー星人にビビるノビさんの図。笑。
セッピー星人にビビるノビさんの図。笑。
大日ヶ岳・毘沙門岳 最高に絞り込んでキラキラを撮ってみる。受光部に汚れが無くて良かった〜^^
大日ヶ岳・毘沙門岳 tamagon兄さん、いい感じの髭です。僕は今日剃ってきました。笑
大日ヶ岳・毘沙門岳 tamagon兄さん、軽快っす。
tamagon兄さん、軽快っす。
大日ヶ岳・毘沙門岳 で、またこういうの撮っちゃうのよね。
で、またこういうの撮っちゃうのよね。
大日ヶ岳・毘沙門岳 いつもの、やらせ撮影中。笑
いつもの、やらせ撮影中。笑
大日ヶ岳・毘沙門岳 撮る人を撮る、撮る、撮る。
撮る人を撮る、撮る、撮る。
大日ヶ岳・毘沙門岳 陽の位置が変わりまた新鮮に感じる山容!
陽の位置が変わりまた新鮮に感じる山容!
大日ヶ岳・毘沙門岳 で、また白山別山!どんだけ撮るねん!
で、また白山別山!どんだけ撮るねん!
大日ヶ岳・毘沙門岳 狙ってます。
狙ってます。
大日ヶ岳・毘沙門岳 食いつきます。笑
食いつきます。笑
大日ヶ岳・毘沙門岳 埋もれた山頂の標識を粘って撮る!
埋もれた山頂の標識を粘って撮る!
大日ヶ岳・毘沙門岳 ベストショットにしたいぐらいっす!笑
ベストショットにしたいぐらいっす!笑
大日ヶ岳・毘沙門岳 シュガーさんたちのランチタイム!
シュガーさんたちのランチタイム!
大日ヶ岳・毘沙門岳 そして誕生日会!
そして誕生日会!
大日ヶ岳・毘沙門岳 maeさん雪でデコル!
maeさん雪でデコル!
大日ヶ岳・毘沙門岳 はい、完成!シュガーさんの撮影会。笑。シュガーさんとは同学年っす。
大日ヶ岳・毘沙門岳 散々撮ったので目に焼き付けているノビさん。
散々撮ったので目に焼き付けているノビさん。
大日ヶ岳・毘沙門岳 ちいさん、ケーキカット。僕たちの分まですみません!(≧∇≦)
大日ヶ岳・毘沙門岳 中央の団体さんはmirokuさんたち。一番右がmirokuさんとのこと。
大日ヶ岳・毘沙門岳 旅姿4人衆。
旅姿4人衆。
大日ヶ岳・毘沙門岳 アートなシュプール!
アートなシュプール!
大日ヶ岳・毘沙門岳 ここも光が良かった!霧氷の木漏れ日は美しいね!
ここも光が良かった!霧氷の木漏れ日は美しいね!
大日ヶ岳・毘沙門岳 また逆光キターーー!最高っす。
また逆光キターーー!最高っす。
大日ヶ岳・毘沙門岳 僕らはロープウエイで下りますが、maeさんはここからスキーで下山。4kmほどあるとか…。長いけどいいな〜!^^
大日ヶ岳・毘沙門岳 あぁ、帰りたくないね。^^;
あぁ、帰りたくないね。^^;