榛名山周回 晴れのち雪時々晴れ

2021.12.30(木) 日帰り

昨年の夏に榛名湖に来た際に烏帽子ヶ岳へ登った。 ウエストポーチにペットボトルのお茶を入れてアロハシャツで臨んだ。3時間位で降りてきて、ゆうすげ元湯へ戻ってきた直後に夕立と雷となった。 この後からちゃんとそれなりの段取りを踏んで登山をしてきたので、今回は冬の榛名山を周回することとした。 12月の末なのだが、どの程度の雪を想定すべきか悩んだ。過去のYAMAPの記録を参考にすると、ほぼ雪は無さそうであった。こちとら道産子なので、寒さも雪もまるで怖くないが、冬山で行動不能となると普通に死ぬので、万全の装備とすることとした。 ゆうすげ元湯に前日入りしていつでも出発できるようにした。 12月は日照時間が短いので、周回に時間の余裕が無い。早く出たいが6時30分だとまだ暗かったので、7時に出発することにした。 アンダーウェアはジオラインの厚手の上下。アウターには上はダウンを2重にし、下もネイチャーハイクのダウンパンツを履いた。アイゼンは不要かと思ったが、チェーンスパイクをザックに入れる。 この上下のダウンは暑くて途中何度も脱ごうとした。しかし、休憩すると徐々に涼しくなるので脱ぎそびれていたのだが、これは結果的には正解だった。午後から天気予報の通り雪となり、気温も低下してハイドレーションのチューブも凍ってしまった。しかし、上下ダウンのおかげでまったく寒くなかった。 午前は晴れていたが、斜面北側は雪が残っており、下降時は非常に危険だった。掃部ヶ岳の下降時にザックに入れていたチェーンスパイクを履いたが、これも後半の降雪以降に有効となった。特に榛名富士から降りる際の北側斜面は日陰による残雪と降雪の新雪に覆われてた。チェーンスパイクが無ければ降りられなかったであろう。(その時はロープウェイがあるが) 慎重に降りたが、日が落ちる16時までになんとか下山できた。 榛名湖周回のコースはエスケープルートが多いので安心。湖の周回道路へ降りれば安全である。今回も途中何度も挫けそうになった。 展望が良い場所はあまりない。硯岩くらいか?榛名富士は天気が良かったこと無いので不明。実際は悪くないと思うが。 外輪山の侵食が大きいので急登がなにげに多い。氷室山の階段がキツイ。榛名富士も見た目通り辛かった。 榛名湖オートキャンプ場の林道でカモシカに遭遇した。身延山・浅間山と3度目。カモシカって意外にどこにでも居るのね。

榛名山・天狗山・天目山 烏帽子岳登山口にある鳥居
烏帽子岳登山口にある鳥居
榛名山・天狗山・天目山 尾根筋の分岐
尾根筋の分岐
榛名山・天狗山・天目山 このあたりから烏帽子ヶ岳の急登となる
このあたりから烏帽子ヶ岳の急登となる
榛名山・天狗山・天目山 結構急だが、たいした距離ではない
結構急だが、たいした距離ではない
榛名山・天狗山・天目山 頂上は笹薮だが、標識周辺は踏み均されている
頂上は笹薮だが、標識周辺は踏み均されている
榛名山・天狗山・天目山 朝日
朝日
榛名山・天狗山・天目山 谷川岳方面
谷川岳方面
榛名山・天狗山・天目山 びんぐしやま
びんぐしやま
榛名山・天狗山・天目山 鬢櫛山から掃部ヶ岳方面へ進む
鬢櫛山から掃部ヶ岳方面へ進む
榛名山・天狗山・天目山 急峻な岩場に出くわしてオカシイなと思っていたら、横に本来のルートがあった。無理くり降りた後に気づいた
榛名山・天狗山・天目山 いったん車道にでてから掃部ヶ岳方面へ進む
いったん車道にでてから掃部ヶ岳方面へ進む
榛名山・天狗山・天目山 YAMAPのコメントでは、車道から山道へ入ることになっているが見つけられず徘徊
榛名山・天狗山・天目山 この辺はYAMAPのルートは不明。道は無い。踏み跡は少しあるが、途中で見失った
榛名山・天狗山・天目山 斜面を突き進むと山道に出るのでなんとかなった
斜面を突き進むと山道に出るのでなんとかなった
榛名山・天狗山・天目山 硯岩からの見晴らしは最高
硯岩からの見晴らしは最高
榛名山・天狗山・天目山 周回ルートの中では一番良い展望
周回ルートの中では一番良い展望
榛名山・天狗山・天目山 掃部ヶ岳山頂へ進む
掃部ヶ岳山頂へ進む
榛名山・天狗山・天目山 途中に見晴らしの良い踊り場があった
途中に見晴らしの良い踊り場があった
榛名山・天狗山・天目山 掃部ヶ岳は榛名山の主峰だが、榛名湖方面への展望はあまりない
掃部ヶ岳は榛名山の主峰だが、榛名湖方面への展望はあまりない
榛名山・天狗山・天目山 南側はまぁまぁ見える
南側はまぁまぁ見える
榛名山・天狗山・天目山 ところどころ圧雪や氷があったので、下りは来た道を戻ることにした。ここからチェーンスパイクを履いた。下りでは必須だった
榛名山・天狗山・天目山 YAMAPの山側のルートを行くには市営駐車場の敷地から
YAMAPの山側のルートを行くには市営駐車場の敷地から
榛名山・天狗山・天目山 湖畔の公園から榛名富士
湖畔の公園から榛名富士
榛名山・天狗山・天目山 榛名神社方面への天神峠
榛名神社方面への天神峠
榛名山・天狗山・天目山 ここの上りの階段が一番辛かった
ここの上りの階段が一番辛かった
榛名山・天狗山・天目山 烏帽子ヶ岳の左肩の急登がよく分かる。右肩は流石に通常の登山道は無さそうだが、去年見た紙の地図には道が記されていた
榛名山・天狗山・天目山 氷室山と天目さんを繋ぐ鞍部
氷室山と天目さんを繋ぐ鞍部
榛名山・天狗山・天目山 この辺りでかなりへばっていた。天気予報では午後から雪なのでやる気も低下
榛名山・天狗山・天目山 南の高崎方面
南の高崎方面
榛名山・天狗山・天目山 急速に天候が悪化して雪模様
急速に天候が悪化して雪模様
榛名山・天狗山・天目山 時間があれば更に東の三峰山へ進む予定だったが、時間切れなので榛名富士方面へ降りる
榛名山・天狗山・天目山 このころは雪がかなり強く降っていた
このころは雪がかなり強く降っていた
榛名山・天狗山・天目山 榛名湖の駐車場も誰もいない
榛名湖の駐車場も誰もいない
榛名山・天狗山・天目山 榛名湖の湖畔は真っ白
榛名湖の湖畔は真っ白
榛名山・天狗山・天目山 雪が強いので、榛名富士へ登るのやめようかなと思っていたら、急速に晴れ間が広がってきた
榛名山・天狗山・天目山 青空と雪
青空と雪
榛名山・天狗山・天目山 晴れてきたのでこの隙きを突いて榛名富士も登ることにした
晴れてきたのでこの隙きを突いて榛名富士も登ることにした
榛名山・天狗山・天目山 最後の力を振り絞って休み休み登ったので途中の写真を撮る余力なし
榛名山・天狗山・天目山 頂上の社にお参りして、ゴールのゆうすげ元湯方面へ下る
頂上の社にお参りして、ゴールのゆうすげ元湯方面へ下る
榛名山・天狗山・天目山 榛名富士の登頂時は雪が降っていたが、下山開始するとまた晴れてきた。
榛名山・天狗山・天目山 疲労の頂点での下りを慎重に進む。榛名富士の北側は圧雪なのでスパイクを効かせてゆっくり降りる
榛名山・天狗山・天目山 ゆうすげ元湯の登山口から見える烏帽子ヶ岳
ゆうすげ元湯の登山口から見える烏帽子ヶ岳

動画