簑山・大霧山(親鼻駅〜内手BS)-2021-12-19

2021.12.19(日) 日帰り

今日は本当は比企三山(笠山・堂平山・大霧山)を縦走するつもりだったのですが、縦走の起点となる皆谷への小川町駅発のバスの時間をちょっとだけ勘違いしていました。(休日の時刻表ではなく平日の時刻表を見てしまっていました) 結果、小川町駅に着いた時点でバスは数分前に出発済み。次のバスまで1時間ほど待つことになるため、急遽予定を変更し、親鼻駅まで移動して蓑山経由で大霧山を目指すことにしました。 このコースは関東ふれあいの道・埼玉エリアのコース6「花の美の山公園を訪ねるみち」とコース5「大霧山に登るみち(の一部)」の逆走となります。 朝は小川町駅から東武鉄道、秩父鉄道と乗り継ぎ親鼻駅に9:08着。 降りたハイカーは自分以外では同一パーティーの4人だけでした。 蓑山は事前にほとんど下調べせず登ることになりましたが、山頂は公園になっていてしっかり整備されており、低山ながら秩父の街並みや奥秩父の山々が一望できる素晴らしい場所でした!これは嬉しい誤算でした。この日は寒かったせいか、観光地なのに人は全然いませんでしたが。 蓑山から二十三夜寺へと降りる道では誰とも会わず。 高原牧場入口BSから粥仁田峠では会ったのは狩猟の方々だけ。 どちらもあまり人が通らない道のようで、落ち葉で登山道が覆い隠されている状態でした。案内標識は頻繁にあるもののところどころ分かりにくい箇所があるため要注意です。 当初の予定より遠回りしてようやくたどり着いた大霧山。こちらも蓑山同様に素晴らしい眺望でしたが、ちょうど自分と同じタイミングで10人以上の団体さんがやってきたため、ろくに休憩せずにそそくさと退散しサクッと下山。 予定通りの山行とはなりませんでしたが、そのおかげで新たに魅力的な山と出会えたので結果的には大満足の一日となりました。比企三山の縦走はまた次の機会にリベンジします。 下山後、時間に余裕があったので内手BSまで歩き、バスで小川町駅へ。大霧山山頂で会った団体さんが同じバスに乗っていたのでなかなかの混雑ぶりでした。 小川町駅に戻ったら徒歩10分ほどのところにある「おがわ温泉 花和楽の湯」で汗を流し、帰路につきました。

簑山 親鼻駅。小川町駅から急遽移動してきたのでスタート時間は遅め
親鼻駅。小川町駅から急遽移動してきたのでスタート時間は遅め
簑山 萬福寺前にある公衆トイレ
萬福寺前にある公衆トイレ
簑山 ここから蓑山山頂へのコースは2つ。今回は関東ふれあいの道コースを選択
簑山 ここから登山道
ここから登山道
簑山 落ち葉だらけの緩やかな傾斜を登っていく
落ち葉だらけの緩やかな傾斜を登っていく
簑山 登山者カウンター。3000を超えてた
登山者カウンター。3000を超えてた
簑山 車道を横断していく
車道を横断していく
簑山 意外と急登も
意外と急登も
簑山 美の山公園内に入った
美の山公園内に入った
簑山 一度森の中に入り、蓑山神社へ
一度森の中に入り、蓑山神社へ
簑山 蓑山神社は地元の皆さんがお掃除中だったのでそそくさと通り過ぎた
簑山 続いて榛名神社へ。ここも急登
続いて榛名神社へ。ここも急登
簑山 榛名神社の展望台に出た
榛名神社の展望台に出た
簑山 榛名神社
榛名神社
簑山 展望台
展望台
簑山 絶景!右に両神山、左に奥秩父の甲武信ヶ岳などが見えた
絶景!右に両神山、左に奥秩父の甲武信ヶ岳などが見えた
簑山 公園内にはこんな広場も。あったかい季節にはのんびり過ごせそう
簑山 山頂が近づくにつれて景色が開けてくる。この後行く大霧山方面もよく見える。右端に大霧山。中央に高原牧場
簑山 美の山公園の山頂部に到着。すごく広い。でも人の姿はまったくない…。今日は寒いから?
簑山 展望台へ
展望台へ
簑山 展望台からの景色
展望台からの景色
簑山 武甲山と秩父の街並み。素晴らしい!
武甲山と秩父の街並み。素晴らしい!
簑山 やっぱり武甲山はかっこいいなあ
やっぱり武甲山はかっこいいなあ
簑山 両神山も存在感がすごい
両神山も存在感がすごい
簑山 奥秩父方面
奥秩父方面
簑山 蓑山は低山なのにこの絶景
蓑山は低山なのにこの絶景
簑山 秩父とは反対側を見ると遠くに雪をかぶった日光連山が
秩父とは反対側を見ると遠くに雪をかぶった日光連山が
簑山 山頂部には多数のベンチが設置されていて絶景を楽しみながらのんびりできる。でも人はいない…。寒いからね
簑山 展望台の裏、アンテナのすぐ横に蓑山の山頂がある
展望台の裏、アンテナのすぐ横に蓑山の山頂がある
簑山 美の山公園インフォメーションセンター。この日は閉館中だった。関東ふれあいの道のコース6の撮影ポイント。
簑山 トイレ。今日のコースはトイレがあちこちにあってすごくありがたい
簑山 美の山公園は山頂近くまで車で来ることができる。駐車場は広い
美の山公園は山頂近くまで車で来ることができる。駐車場は広い
簑山 関東ふれあいの道の案内板に従って二十三夜寺へと降りていく。ここから先は登山道が落ち葉だらけ
簑山 たまにこんな状況に出くわして道を見失いそうになる。ピンクテープは無い
簑山 関東ふれあいの道の案内板は要所要所に設置されている
関東ふれあいの道の案内板は要所要所に設置されている
簑山 とにかく落ち葉で滑りやすい
とにかく落ち葉で滑りやすい
簑山 一度、車道に出る
一度、車道に出る
簑山 このあたりは集落内を抜けていくがかなり分かりにくい。こんな廃屋の横を通り抜けていくことも
簑山 道の途中、ちょっとした広場にベンチが2つ。この先、休憩できそうな場所がしばらくなさそうなので、ここでランチにした。休憩中、当然ながら誰も通らなかった
簑山 ベンチのある広場の奥には、注連縄が設置された場所が。奥のピークは登山道からは外れているのでこの先には行かなかった
簑山 ここでまた舗装路になる
ここでまた舗装路になる
簑山 二十三夜寺の入口
二十三夜寺の入口
簑山 二十三夜寺
二十三夜寺
簑山 二十三夜寺の駐車場にも立派なトイレ
二十三夜寺の駐車場にも立派なトイレ
簑山 車道には出ず、こんな道を進んでいく
車道には出ず、こんな道を進んでいく
簑山 ここは危うく案内板を見過ごすところだった。狭い道に入っていく
簑山 本当にこんなところを行くの?と思ってしまうような細い道
本当にこんなところを行くの?と思ってしまうような細い道
簑山 大霧山
大霧山
簑山 高原牧場入口BS。関東ふれあいの道コース6のスタート地点であり、コース5のゴール地点。ここからコース5を逆走して大霧山へ向かう
簑山 謎の「江戸巡礼古道」の案内標識。YAMAP地図にはそれらしい道は記されていないけど、確かにこの奥に道が続いていた。ちょっと気になる
簑山 左へ行くと尾根に登り高原牧場の中を突っ切る舗装路を進む。今回は関東ふれあいの道のコース通り、まっすく進んで谷から粥仁田峠へ上がる道を行く
簑山 この分岐には関東ふれあいの道の案内板がなくて分かりにくい。間違えて右に行ってしまったが正解は左
簑山 このあたりだけ道は荒れていた。このすぐ手前の駐車スペースに、狩猟を終えたハンターの方々がいて、ちょっとドキドキしながら通り過ぎた
簑山 登山口。このあたりから粥仁田峠までYAMAP地図では破線ルートになるが、迷いやすい箇所や、歩きにくい箇所は特になかった
簑山 踏み跡はちゃんとある
踏み跡はちゃんとある
簑山 崩落箇所。ちゃんと迂回路があるので問題なし
崩落箇所。ちゃんと迂回路があるので問題なし
簑山 景色が開けてきた。牧場の柵の横を歩いていく
景色が開けてきた。牧場の柵の横を歩いていく
簑山 牧場がすぐ横に広がっているがここからは入れない。粥仁田峠よりもっと先に行くと入れるらしい
簑山 粥仁田峠手前で大霧山方面へと分岐する
粥仁田峠手前で大霧山方面へと分岐する
簑山 大霧山へはキツめの傾斜
大霧山へはキツめの傾斜
簑山 ここは特に急坂だったが、実は緩やかな傾斜の別ルートがある。行きはこの急坂を直登したが、帰りは別ルートを使った
簑山 山頂直下、最後の急登
山頂直下、最後の急登
簑山 大霧山に登頂。関東ふれあいの道コース5の撮影ポイント。山頂にはいくつかベンチがあって絶景を見ながら休憩できる。自分が到着した直後に団体さんもやってきて密状態になったのでちょっと休んだだけで退散。今度は比企三山縦走で来ます
簑山 大霧山からの眺望。奥に赤城山が見える。手前は外秩父の皇鈴山など
簑山 行きの急坂を回避できるルートは道標に従って左へ。道標にも手書きで「おすすめ」と書いてあった
簑山 粥仁田峠。あずまやがあった
粥仁田峠。あずまやがあった
簑山 登山ポストはあったが紙やペンはなかった
登山ポストはあったが紙やペンはなかった
簑山 右へ降りていく
右へ降りていく
簑山 車道を進まずまっすぐ進んで林道に入る
車道を進まずまっすぐ進んで林道に入る
簑山 土砂崩れで通れない、とあったけど問題なく通れた
土砂崩れで通れない、とあったけど問題なく通れた
簑山 林道を進む
林道を進む
簑山 舗装路になる
舗装路になる
簑山 車道に出た。ここにもトイレあり
車道に出た。ここにもトイレあり
簑山 比企三山の笠山が見えた。別名「乳房山」
比企三山の笠山が見えた。別名「乳房山」
簑山 車道をショートカットする
車道をショートカットする
簑山 橋場BSに降りてきた。バス停にもトイレあり
橋場BSに降りてきた。バス停にもトイレあり
簑山 バスの時間までまだ40分ほどあったのでもう少し先まで歩くことに
簑山 内手BSにてゴール。ただここにはベンチはないので立ったままバスを待った
簑山 内手BSの少し先にも公衆トイレ。本当にこのあたりは公衆トイレがたくさんある

活動の装備

6dots ULタイベック登山バッグ
    ジオライン L.W. Tシャツ Men's
  • マムート(MAMMUT)
    ランボールド ML クルーネック メンズ
    タイプ2 ファンフルジップジャケット
  • ファイントラック(finetrack)
    ポリゴンアクトフーディ
    マウンテンガイド パンツ Men's
    ワオナブーツ ワイド Men's
  • コロンビア(Columbia)
    ウォルナットピークキャップ
    アルパイン サーモボトル 0.5L
  • その他(Other)
    プロモンテ UVケア トレッキンググローブ(グレー)
    Halo headband HaloⅡプルオーバー
    ワークマン FCW22 WARM CLUTCH 防風手袋
  • プラティパス(Platypus)
    ビッグジップEVO 2.0L