冬支度を始めた上高地 Day 1

2021.11.20(土) 日帰り

COVID-19の感染拡大後のはじめての旅行(2年近くどこにも行っていない)。今回は関東に住む友達3人と久々に再会し、閉山後間もない上高地へ。最高に良いお天気と晩秋の上高地にしてはかなり高い気温に恵まれ、大切な仲間と本当に楽しく、素晴らしい気分転換ができました。続編のDay 2はこちら→https://yamap.com/activities/14435239

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 乗り物を乗り継ぎ、底冷えのする長いトンネルを歩いて抜けるとそこは美しい上高地でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 快晴の空に映える穂高連峰
快晴の空に映える穂高連峰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返れば噴煙を上げる焼岳もくっきり
振り返れば噴煙を上げる焼岳もくっきり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大正池と穂高連峰
大正池と穂高連峰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先日まで最低気温がー10度だったのが、私たちが上高地にいた2日間だけ寒さがゆるみ、小春日和のような陽気でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ただ日陰では霜やは氷柱やら凍っている箇所があるので油断できません
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 久しぶりに再会した仲間たちも美しい景色にうっとり。今回の旅を計画してくれた友達に心底感謝です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハイテンションな4人組☺
ハイテンションな4人組☺
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 湧き水の出る淵ではお魚が日向ぼっこ中。詳しい方によるとアマゴではないかとのことでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 過ぎ去った季節の名残。すぐそこまで冬が来ていますが、最後まで美しい姿です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高の稜線にはこの時間帯になるともくもく雲が集まる
穂高の稜線にはこの時間帯になるともくもく雲が集まる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梓川で黄昏るカワガラスを発見!!
梓川で黄昏るカワガラスを発見!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神岳と梓川
明神岳と梓川
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢の凄い傾斜。あの稜線上で吹く凍てつく強風のことを想像するだけで背中がぞくぞくする。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 「あれ、人間ってもう終わりとちゃうの?」と近距離でもの言いたげなエナガたち
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河辺に目をやると今度はペアのカワガラス‼
河辺に目をやると今度はペアのカワガラス‼
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゆっくり撮らせてくれました😻
ゆっくり撮らせてくれました😻
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと見えてきた河童橋。ここで遅めのお昼。
やっと見えてきた河童橋。ここで遅めのお昼。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お日様が山に隠れると、気温が一気に下がる。マガモはもう寝支度。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳と梓川。
焼岳と梓川。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 薄暗い森の中を熊鈴を鳴らしながら今晩の目的地を目指して歩き続ける
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 でも強烈な存在感のある大木の脇を通ると立ち止まれずにいられない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕暮れ直後の明神岳
夕暮れ直後の明神岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日没直後に何とか今夜のお宿「山のひだや」さんに到着。冬季は電気も水もないので、ライトは自分たちでもってきたもの。お部屋には石油ストーブが予めつけられていてぬくい!嬉しい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今夜の宿泊客は私たち4人だけ、その内の友達夫婦2人はここの常連さん。ひだやさんの大将さん、女将さんそしてパティシエである娘さんが腕を振るってくれた豪華なクリスマスディナーが用意されていました!感動。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 私は豪華な食べ物に夢中になってディナーのアップ写真をすっかり忘れてました。こちらは友達が撮ってくれた写真。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ケーキ2種類にシュトーレンに果物の盛り合わせに、別腹が何個も欲しくなりました(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 宴が終わると寝る時用には大将さんが木炭あんかを用意してくれました。これがほんまに温かくて、助かりました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 でも寝る前にはもう一つはずせない楽しみが夜空の観察。前日は月食を京都で見て、今夜綺麗な満月を上高地で楽しむ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カメラに詳しい友達の指導と三脚のおかげで私の古い一眼レフカメラでも初めての星空撮影に挑戦!
カメラに詳しい友達の指導と三脚のおかげで私の古い一眼レフカメラでも初めての星空撮影に挑戦! 帰り道、すぐそばにそこに向かうときになかった、狐の新鮮な足跡が霜を被った橋の上に残っていた。4人とも夜空に夢中で誰も気付いてない😅熊やなくて良かった💦