不動七重滝から孔雀岳・釈迦ヶ岳周回💪

2021.11.20(土) 日帰り

2048 / 1842 m

⚠最初の稜線への登りはログだけで辿る事は止めて下さい⚠ 前からちょっと気になってたルートで周回して来ました。 日の短い頃に大丈夫かと考えましたが、釈迦ヶ岳3時までなら下りは明るい内に行ける筈と決行! スタートは不動七重滝の展望台近く、遊歩道途中から取付きドッカ〜ンと急登で稜線まで💪 実際行くまで登れる気がして無かったです😋 ⚠️上にも記しましたが、すこぶる急な尾根なので倒木一本、岩の回り方一つ違えばルート見直しが必要です😱 取り敢えず行ってみるは止めて下さい。 力技で急登を越えた後は稜線手前の馬酔木ブッシュが大変やった😣 いつもなら辿らせてもらう鹿トレースも見当たらず、馬酔木に四苦八苦😂 今まで石楠花ブッシュが最恐やと思ってましたが、馬酔木ブッシュも勝るとも劣らずです😱 稜線でちょっと戻って小峠山⛰ そこから稜線辿って孔雀岳へ、この稜線は最高の展望でした🏞️ 釈迦ヶ岳・大日岳が今まで見たことない風景、こんな所に槍ヶ岳👀 この稜線は最初こそ手で掻き分ける所も有りましたが、概ね歩き易い尾根が多いです。 ただ長~い😆 孔雀岳までどんだけかかるん… 孔雀岳では疲れた脚を癒やしながら食事&休憩😊 なので孔雀岳以降は巻気味で… ほぼ予定時間で前鬼まで下って終了です。 今日は普段見れない方向から奥駈の稜線見られて、大満足🤗 でも疲れた〜

釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 不動七重滝の遊歩道から
不動七重滝の遊歩道から
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 まだ陽がささないのにこの青さ
まだ陽がささないのにこの青さ
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 展望台までちょっと寄り道
展望台までちょっと寄り道
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 ルート有りません🤷‍♂️
まずはこの涸れ沢からアプローチ
ルート有りません🤷‍♂️ まずはこの涸れ沢からアプローチ
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 この辺です
昨晩は地形図見て、傾斜量図等で調べてました。
バイル欲しかった😋
この辺です 昨晩は地形図見て、傾斜量図等で調べてました。 細かい尾根の中を乗換えながら登るので、1本違うと少し戻る事も必要です。 バイル欲しかった😋 ただこの尾根は細い木もしっかり根付いてて頼りに出来そうな木が多く有りました。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 ボケてますね、でもこの傾斜伝わるかな?
ボケてますね、でもこの傾斜伝わるかな?
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 横を見ると👀
えっこんな角度を登ってたん😱
横を見ると👀 えっこんな角度を登ってたん😱
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 ちょっと登って一段落👍
ダム湖が光って、逆光で写りませんが雲海が見事でした。
ちょっと登って一段落👍 ダム湖が光って、逆光で写りませんが雲海が見事でした。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 これ位木が密集してくれば一安心😉
これ位木が密集してくれば一安心😉
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 急登区間を越すとこんな物が…
ここまで登ると放置ワイヤーもあちこちに
急登区間を越すとこんな物が… ここまで登ると放置ワイヤーもあちこちに
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 お〜、釈迦ヶ岳⛰️
お〜、釈迦ヶ岳⛰️
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 稜線上の山が見えて来た
稜線上の山が見えて来た
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 そして振り返ると南奥駈の山々
そして振り返ると南奥駈の山々
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 稜線手前はこんな感じ、奥に馬酔木ブッシュが待受けてる😱
稜線手前はこんな感じ、奥に馬酔木ブッシュが待受けてる😱
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 稜線上の小峠山⛰
稜線上の小峠山⛰
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 出足の稜線はたまに手で掻き分ける位の歩き易い尾根道🎶🎶
出足の稜線はたまに手で掻き分ける位の歩き易い尾根道🎶🎶
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 これもピーク?
子峠山西峰⛰
この後もっと山っぽい所沢山有りましたけど名前有ったのかな?
これもピーク? 子峠山西峰⛰ この後もっと山っぽい所沢山有りましたけど名前有ったのかな?
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 ちょっと樹林に邪魔されながらも釈迦・大日
ちょっと樹林に邪魔されながらも釈迦・大日
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 時折覗くこの絶景🏞️
これが見たかったんよね😊
時折覗くこの絶景🏞️ これが見たかったんよね😊
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 尾根も広くなり益々歩き易い👍
尾根も広くなり益々歩き易い👍
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 ワイヤーぐるぐるの木もしっかりと踏ん張ってる🌲
ワイヤーぐるぐるの木もしっかりと踏ん張ってる🌲
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 上に見えるこんな大木を目当に登って下って
上に見えるこんな大木を目当に登って下って
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 昼寝したいね😴
昼寝したいね😴 樹林が写り込むので写真は無いけどずっと周りの山々見ながら歩いてます。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 真正面の大崩落が孔雀覗かな?
奥駈までもう少し、最後の登りがキツイわ〜
真正面の大崩落が孔雀覗かな? 奥駈までもう少し、最後の登りがキツイわ〜
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 奥駈手前はこんな感じの苔の森
倒木越すのに先を見渡して😉
でも大好きな大峰の森🌲🌲
奥駈手前はこんな感じの苔の森 倒木越すのに先を見渡して😉 でも大好きな大峰の森🌲🌲
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 この先で合流👍
この先で合流👍
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 鳥の水はポタポタ
貯めるのに時間かかりそう
鳥の水はポタポタ 貯めるのに時間かかりそう
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 孔雀岳⛰️
今日はずっとここに向かって登って来た🎶🎶
孔雀岳⛰️ 今日はずっとここに向かって登って来た🎶🎶
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 歩いて来た尾根が見える、これがたまらんね🤗
歩いて来た尾根が見える、これがたまらんね🤗
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 今日のザック
今日のザック お助けローブやらレスキュー類含め11kg(水分3.5㍑含む)
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 向こうには竜口尾根やマブシ嶺
向こうには竜口尾根やマブシ嶺
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 再び子峠山から繋がる尾根
再び子峠山から繋がる尾根
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 両部分け
両部分け
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 蔵王権現
蔵王権現
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 いつもの空鉢岳から仰ぎ見る釈迦ヶ岳
ここからの釈迦ヶ岳はイイね👍
いつもの空鉢岳から仰ぎ見る釈迦ヶ岳 ここからの釈迦ヶ岳はイイね👍
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 やっと着きました、お釈迦様🙏
やっと着きました、お釈迦様🙏 ここで九州からずっと歩いて来たという凄い方とお会いしました👍
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 今日はこの尾根ばかりに、目が行きます🤣
今日はこの尾根ばかりに、目が行きます🤣
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 都津門、あんな所怖くて行けません😱
都津門、あんな所怖くて行けません😱
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 で、ここでもこの尾根に…👀
で、ここでもこの尾根に…👀
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 深仙宿
深仙宿
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 太古の辻
太古の辻
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 二ツ岩
二ツ岩
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 前鬼宿
前鬼宿
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 林道から不動七重滝とその横に登った尾根
ホンマにアレ登ったん???
林道から不動七重滝とその横に登った尾根 ホンマにアレ登ったん???
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 角度変えて、この尾根ですね😱
角度変えて、この尾根ですね😱
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 帰りはいつもの上北山温泉♨️
帰りはいつもの上北山温泉♨️