待望の戸神山

2021.11.14(日) 日帰り

2 時間

近場で七ツ森以外のトンガリ山として、秋保にある戸神山は以前より登ってみたいと思っていた。先週、登山口確認。家族曰く『あそこ電波状態悪くてスマホ繋がらなかったよ』。当日登山口からはヤマップつながらず、活動日記は、登山口からちょっと登った白沢給水所から。下山後白沢給水所でヤマップに下山通知はだせた。しかしコンパスへの下山通知は白沢給水所からでも出せず。下山後別の場所より。戸神山の全容は近くでは見ることが出来ず、下山後秋保大滝方面に向かう道路の途中から撮影。 総じて快適な登山。詳細は写真コメントにて。

戸神山 白沢給水所までくると、はて?登山道は?
と思うと柵に矢印あり。
白沢給水所までくると、はて?登山道は? と思うと柵に矢印あり。
戸神山 表コースと裏コースの分岐。
まずコチラの裏コースから。
表コースと裏コースの分岐。 まずコチラの裏コースから。
戸神山 表コース方面の標識。こちらは帰路。
表コース方面の標識。こちらは帰路。
戸神山 裏コースを行くと戸神山。
裏コースを行くと戸神山。
戸神山 戸神山を巻く方面へ
戸神山を巻く方面へ
戸神山 ヤマップが勧める女戸神山の裏に回るルートはコチラ
ヤマップが勧める女戸神山の裏に回るルートはコチラ
戸神山 宮城の山が勧める女戸神山と男戸神山の鞍部に向かうルートはコチラ。

結局ヤマップルートで。、
宮城の山が勧める女戸神山と男戸神山の鞍部に向かうルートはコチラ。 結局ヤマップルートで。、
戸神山 木々の葉が殆ど落葉となってる中でモミジのみは落葉せず、モミジの赤が目立っていた。

モミジは落葉が遅いことを知った。
木々の葉が殆ど落葉となってる中でモミジのみは落葉せず、モミジの赤が目立っていた。 モミジは落葉が遅いことを知った。
戸神山 女戸神山に向かう途中、第三のピーク421ピークに向かうルートあり。
戸神山 女戸神山の途中から見る男戸神山
女戸神山の途中から見る男戸神山
戸神山 女戸神山の登り
女戸神山の登り
戸神山 女戸神山山頂
女戸神山山頂
戸神山 女戸神山から男戸神山に向かう
女戸神山から男戸神山に向かう
戸神山 男戸神山、女戸神山間の鞍部
男戸神山、女戸神山間の鞍部
戸神山 男戸神山への登りは熊🐻落ち坂という名の直登。
男戸神山への登りは熊🐻落ち坂という名の直登。
戸神山 熊落ち坂にはロープあり。
熊落ち坂にはロープあり。 熊が落ちるほどの感じはないが、下りは落葉で滑る。ロープは利用した。
戸神山 戸神山山頂
戸神山山頂
戸神山 戸神山山頂から見る秋保♨️街
戸神山山頂から見る秋保♨️街
戸神山 鞍部から白沢給水所に向かう下りは落葉でルートが見えず。
ピンクリボン🎀の助けで進めた。
鞍部から白沢給水所に向かう下りは落葉でルートが見えず。 ピンクリボン🎀の助けで進めた。
戸神山 表コースの途中に水場あり。
飲まずに通過。
表コースの途中に水場あり。 飲まずに通過。
戸神山 表コースは稜線の小道を進み快適
表コースは稜線の小道を進み快適
戸神山 そして、表コース裏コースの分岐点に戻る
そして、表コース裏コースの分岐点に戻る
戸神山 戸神山の全貌は近くからは見えず。
戸神山の全貌は近くからは見えず。 48号線(だったかな)を秋保大滝方面に進む途中から見た戸神山。
戸神山 戸神山のアップ。コチラを表紙に。
戸神山のアップ。コチラを表紙に。

活動の装備

• ミレー(MILLET)
    ドライナミック メッシュ ショートスリーブ
    フロートベスト
    ウインドブラストベスト Men's
    雨具
  • マムート(MAMMUT)
    57cm ウォールライダー
  • レキ(LEKI)
    ストック
  • アク(AKU)
    登山靴
  • その他(Other)
    熊撃退スプレーホルスター付(アメリカ森林警備隊採用品)正規輸入品
  • グレゴリー(GREGORY)
    ターギー45