仙龍寺(奥之院)と三角寺-2021-10-16

2021.10.16(土) 日帰り

石鎚山へ、土日が過密スケジュールのTさんたちと登る予定であったが、てんくらが、9時にB、12時にCの悪天候の予報のため、急遽、予定を変更し、夕方まで雨の降らない地元の三角寺と奥之院の仙龍寺に行くことにした。他にも候補に、塩塚峰、雲辺寺、高屋神社等があったが、曇りの予報なので、眺望に期待しなくても良いコースを選んだ。  メンバーは、私、Tさん、Aさんの3人。  旧川之江市内の西金川(にしかながわ)の方にある、無料の駐車スペース近くの登山口から登る。  あっ、そうそう、今回のコースは、本年10月3日の愛媛のhiroさんのお遍路&山レポの軌跡をなぞったもの。hiroさん、参考にさせて頂きました。ありがとうございます。  三角寺の横の養豚場の脇を登っていく。本当に雨が降るのかと思えるほどの晴天だが少し離れた峠を雲が流れ下るさまが見えた。  地蔵峠までは、比較的歩きやすい登りの遍路道。そこから仙龍寺までは、少し急な下り坂。あまり人が通らないのか、数多くの蜘蛛の巣を棒切れでよけながら歩く。  奥之院とも呼ばれる仙龍寺にとうちゃ~く。  仙龍寺では、猫がひなたぼっこ。手水で手を洗い、鐘を撞き、本堂の2階に上がり、参拝する。  帰りは、仙龍寺の小さな周回コースを巡り滝を拝んでから、再び来た道に戻る。まぁまぁの急登。急に霧がかかり始め、雨よ、降らないでくれ。雲行きが怪しくなってきたのと、同行のお二人が脚の張りを訴えたので、平石山頂に行くのは断念。  地蔵峠を越えると、晴れ間が見え出した。三角寺に参詣。境内には、シキザクラが一分咲き。予期せぬ嬉しさよ。  モミジやカエデは、まだ緑色。紅葉は来月かな。  山道のお花は、残り花がほとんど。写真を撮らなかったお花は、イヌホオズキ、アキノノゲシ。外来種では、セイタカアワダチソウ。園芸種では、チャノキ。  実は、柿、アケビ、ドングリ、ヒノキぼっくり、ヤブツバキ、そして枝に付いたガマズミの実が落ちていた。園芸のシキミの実が成り、イタドリの白い実も綺麗だった。モミジにプロペラ状の実が成っていた。  鐘を撞き、車道を歩いて登山口の駐車場まで戻った。お天気は最後まで持ってくれました。ありがとうございます。  植物の名前は、間違っているものもあるかもしれません。その場合は、是非、正しい名前をご教示願います🙇

四国遍路その18 登山口
登山口
四国遍路その18 フユイチゴの実
フユイチゴの実
四国遍路その18 野生の柿の実が落ちていた
直径約4cmなのでカキノキの実
野生の柿の実が落ちていた 直径約4cmなのでカキノキの実
四国遍路その18 山道には、ミニお遍路の仏様が点在する
山道には、ミニお遍路の仏様が点在する
四国遍路その18 イヌタデ
イヌタデ
四国遍路その18 養豚場の脇を通る
養豚場の脇を通る
四国遍路その18 コセンダングサ
帰化植物なので撮影場所も公開
種子は、細長く棘があって、服に付くとなかなか取れないやつ
コセンダングサ 帰化植物なので撮影場所も公開 種子は、細長く棘があって、服に付くとなかなか取れないやつ
四国遍路その18 ヨメナ
薄紫の花びら
ヨメナ 薄紫の花びら
四国遍路その18 奥の院まで五十六丁の石碑
1丁は約109mなので、約6.1km
奥の院まで五十六丁の石碑 1丁は約109mなので、約6.1km
四国遍路その18 ケルン①
ケルン①
四国遍路その18 アキチョウジ
お花は、終わりかけ
アキチョウジ お花は、終わりかけ
四国遍路その18 山道を登るAさんとTさん
山道を登るAさんとTさん
四国遍路その18 Tさん、水場で顔を洗う
Tさん、水場で顔を洗う
四国遍路その18 この日の最高到達地点
ここから仙龍寺までは、比較的急な下り坂。気温は19℃
この日の最高到達地点 ここから仙龍寺までは、比較的急な下り坂。気温は19℃
四国遍路その18 ヤマハッカ
ヤマハッカ
四国遍路その18 シロヨメナ
シロヨメナ
四国遍路その18 テンナンショウの仲間の実
テンナンショウの仲間の実
四国遍路その18 立派な木 何の木だろう?
立派な木 何の木だろう? エドヒガンザクラだそうです。きらりんさんが教えて下さいました。 植林の間の鉄塔のある広い原っぱで柵で囲われていました。葉はありませんでした。春が楽しみ。
四国遍路その18 いい天気。いい見晴らし。
石鎚山は、雨が降っているのだろうか?
いい天気。いい見晴らし。 石鎚山は、雨が降っているのだろうか?
四国遍路その18 仙龍寺に到着
仙龍寺に到着
四国遍路その18 漢詩の石碑
漢詩の石碑
四国遍路その18 石碑の漢詩の読み下し文と意味
何を知り、何を求め、何をなすべきか…
考えるだけでは、思い付きそうもない。
善き師匠を見つけて学ぶか、山歩きの中で見い出だせるのか…
石碑の漢詩の読み下し文と意味 何を知り、何を求め、何をなすべきか… 考えるだけでは、思い付きそうもない。 善き師匠を見つけて学ぶか、山歩きの中で見い出だせるのか…
四国遍路その18 お清めの水と梵鐘
手を清め、鐘を一つ撞いた
お清めの水と梵鐘 手を清め、鐘を一つ撞いた
四国遍路その18 梵鐘と本堂との間の建物
梵鐘と本堂との間の建物
四国遍路その18 猫がやって来て、日向ぼっこ
猫がやって来て、日向ぼっこ
四国遍路その18 本堂の玄関から中を撮影
本堂の玄関から中を撮影
四国遍路その18 本堂
本堂
四国遍路その18 仙龍寺の本堂の前で
仙龍寺の本堂の前で
四国遍路その18 奥の院ミニ周回コースの道と間違えて、こちらから登ってしまい、途中で気付いて引き返しました。
四国遍路その18 その間違えて上がった石段から本堂を撮影。本堂の下には、コンクリート造りの建物。その右側は舞台造り?境目の手前に大木がありました。
四国遍路その18 正しい巡回コースは、ベンチの後ろを上がる石段でした。
正しい巡回コースは、ベンチの後ろを上がる石段でした。
四国遍路その18 清滝
清滝
四国遍路その18 清滝の方に上がりました。
下りて巡回コースに戻りました。
清滝の方に上がりました。 下りて巡回コースに戻りました。
四国遍路その18 巡回コースから来た山道に戻って、暫くのところ。地蔵峠に引き返します。
四国遍路その18 トキワサンザシ
民家の近くなので園芸か。
トキワサンザシ 民家の近くなので園芸か。
四国遍路その18 ヤクシソウ
ヤクシソウ
四国遍路その18 イシヅチウスバアザミ
イシヅチウスバアザミ
四国遍路その18 ハナタデ
北斜面の至るところで見られた
ハナタデ 北斜面の至るところで見られた
四国遍路その18 チヂミザサ
これも北斜面の山道の至るところで見られた
チヂミザサ これも北斜面の山道の至るところで見られた
四国遍路その18 ヌルデの実
3mm位の大きさで、扁球形。
この辺りに沢山落ちていた。
ヌルデの実 3mm位の大きさで、扁球形。 この辺りに沢山落ちていた。
四国遍路その18 ミズヒキ
沿道に沢山咲いていた
ミズヒキ 沿道に沢山咲いていた
四国遍路その18 ケルン②
ケルン②
四国遍路その18 マツカゼソウ
マツカゼソウ
四国遍路その18 歩きやすい遍路道
歩きやすい遍路道
四国遍路その18 三角寺に向かう
三角寺に向かう
四国遍路その18 サザンカ
三角寺近くの民家の畑の園芸
サザンカ 三角寺近くの民家の畑の園芸
四国遍路その18 ベニバナボロギク
外来種は撮影場所を公開
ベニバナボロギク 外来種は撮影場所を公開 閉じているような咲き方から、種子が成ると一気にタンポポの綿毛のように開くことが分かる写真
四国遍路その18 ヤブミョウガ
ヤブミョウガ
四国遍路その18 三角寺の本堂
お参りしました。
三角寺の本堂 お参りしました。
四国遍路その18 三角寺の境内。あれは…
三角寺の境内。あれは…
四国遍路その18 シキザクラ
シキザクラ まだ、一分咲きかな。でも、咲いているのが見れたので嬉しいなぁ😌🌸💕
四国遍路その18 イソギク
三角寺の境内の園芸
ノゲイトウ 三角寺の境内の園芸
四国遍路その18 ハナウリクサ
別名 トレニア、ムラサキミゾホオズキ、ナツスミレ
ハナウリクサ 別名 トレニア、ムラサキミゾホオズキ、ナツスミレ
四国遍路その18 今年の8月15日にもこの三角寺の境内でこの花を見たが、まだ、咲いているとは❗
四国遍路その18 キキョウ
背が低いが大きな一輪。三角寺境内の園芸
キキョウ 背が低いが大きな一輪。三角寺境内の園芸
四国遍路その18 山門の鐘を撞かせて頂きました。
山門の鐘を撞かせて頂きました。
四国遍路その18 ヤマハギ
ヤマハギ