前武川岳・武川岳・蔦岩山・焼山・二子山(横瀬二子山雄岳)・二子山(横瀬二子山雌岳)・岩菅山

2021.10.15(金) 日帰り

ちょうど休みをとってたし、この先天候の悪い日が続くようなので、お山に行っておこうという事で武川岳へ行って来ました。昨夜はどこのお山にしようか考えてて遅くなったので名郷まで2時間掛け、スタートしたのが9:45頃。 快晴を信じてたのに雲が多いという事で、心は晴れませんねぇ。武川岳の頂上はガスってて視界100mといったところ…笑うしかない。平日という事もあるんだろうがすれ違ったのはトレランの方一名のみで少々寂しい感じ。😂 芦ヶ久保に到着する頃には薄暗くなり始めてた。セーフ!

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この辺りから山道になります。
この辺りから山道になります。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 林道を横切って階段を登ります。
林道を横切って階段を登ります。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 天狗岩の頂上に向かって急登を進みます。
天狗岩の頂上に向かって急登を進みます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 これも石灰岩なのかぁ〜、素人なので分かりませんが下の方やお隣の武甲山で採掘されてるから、そんな事を妄想しながら…
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 採掘してる模様
採掘してる模様
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こんな岩が多いのよね、ここから岩場。
こんな岩が多いのよね、ここから岩場。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 気を付けて岩場を登ります。
気を付けて岩場を登ります。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここで地震起こったら怖いよなぁ〜、と思いながら。
ここで地震起こったら怖いよなぁ〜、と思いながら。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ほとんど眺望が期待できないんだけど、なんとか。
ほとんど眺望が期待できないんだけど、なんとか。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 天狗岩の頂上です。
天狗岩の頂上です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ガスが…頂上近いのに。
ガスが…頂上近いのに。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武川岳頂上!ガスってて眺望ナシ。
武川岳頂上!ガスってて眺望ナシ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 なんとか到着。この先が結構シンドかった。
なんとか到着。この先が結構シンドかった。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 読み取れない。
読み取れない。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 左手には武甲山、まだ登った事ありません。登山口が駅から遠いんですよね、タクシーも予約が必要だし敬遠しがち。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 景色がモヤっと
景色がモヤっと
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 直前に尻餅ついた、記念すべき一枚です。
常に人工音してるのが、ちょっとね〜
直前に尻餅ついた、記念すべき一枚です。 常に人工音してるのが、ちょっとね〜
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 二子山へは確かにUpDownの多いシンドイルート。
二子山へは確かにUpDownの多いシンドイルート。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 二子山には、雄と雌があるのを初めて知りました。
二子山には、雄と雌があるのを初めて知りました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 二子山 雌岳、後は芦ヶ久保駅へ。
二子山 雌岳、後は芦ヶ久保駅へ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 朝快晴期待なのに朝からどんより曇り。ようやくお日様が…もう夕方なのに、なんかありがたい。
朝快晴期待なのに朝からどんより曇り。ようやくお日様が…もう夕方なのに、なんかありがたい。 その瞬間頭をよぎったのは、日に「お」と「様」がくっついてる。どんだけ敬意を払ってるんだ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 日を受けた葉は綺麗だわ〜
日を受けた葉は綺麗だわ〜
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 だいぶ暗くなってるけど、ここはiPhoneパワーだわ。
だいぶ暗くなってるけど、ここはiPhoneパワーだわ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここ、水場です。
締めの写真撮り忘れで、おしまいです。
ここ、水場です。 締めの写真撮り忘れで、おしまいです。

動画