蝶ヶ岳に登りました。バスで往復しようと思い、上高地からの登山としました。二日目の天気は、前もって良くないのが分かっていたので、さっさと下山するつもりで出発!  一日目の天気は最高。蝶ヶ岳から360度見渡せる眺望を満喫しました。槍ヶ岳、穂高の山々があんなに近くに見えるなんて凄かったです。向かい合っている感じで、素晴らしい景色でした。富士山が🗻結構大きく見え、驚かされました。また、来たい!この一言が全ての一日目でした。  二日目は予想通りの天気で、もちろん、朝焼けの穂高連峰も次回のお楽しみとなりました。期待していた稜線歩きもガスと風の中で、全く何も見ることができませんでした。次回は穂高、槍を横目に稜線歩きをしたいものです。  当たり前のことですが、山って、天気次第ですね!  初心者が蝶ヶ岳に登って、感動した事を記録しただけなので、見てもらうのは心苦しいです。  天気の事もあったと思いますが、徳沢から登る人とも出会わず、山頂でも人出が少なく、素晴らしい景色を独り占めした気分でした。  上高地側からはあまり登る人がいないのでしょうか?

常念岳・大天井岳・燕岳 上高地バスターミナルを早朝に出発。河童橋です。
上高地バスターミナルを早朝に出発。河童橋です。
常念岳・大天井岳・燕岳 バスも思っていたより空いていて、上高地も早朝のためか、人は疎らでした。
常念岳・大天井岳・燕岳 黄色に色づき、絶景!
黄色に色づき、絶景!
常念岳・大天井岳・燕岳 朝焼けの明神岳
朝焼けの明神岳
常念岳・大天井岳・燕岳 朝の明神岳は、際立って美しいですね。
朝の明神岳は、際立って美しいですね。
常念岳・大天井岳・燕岳 道々色づいた木々にも目を引かれます。
道々色づいた木々にも目を引かれます。
常念岳・大天井岳・燕岳 梓川沿いは、出発時は元気で何とも思わないのですが〜
梓川沿いは、出発時は元気で何とも思わないのですが〜
常念岳・大天井岳・燕岳 行きは景気の美しさを感じる余裕もあるのでしょうか?写真も結構あります。
常念岳・大天井岳・燕岳 徳沢から長塀山へ
徳沢から長塀山へ
常念岳・大天井岳・燕岳 樹林帯の中を登るのはなかなか辛いものがあります。
樹林帯の中を登るのはなかなか辛いものがあります。
常念岳・大天井岳・燕岳 見納めです。
見納めです。
常念岳・大天井岳・燕岳 さあ〜、蝶ヶ岳へ!
さあ〜、蝶ヶ岳へ!
常念岳・大天井岳・燕岳 ずっと樹林帯の中を進みます。結構な登りです。
ずっと樹林帯の中を進みます。結構な登りです。
常念岳・大天井岳・燕岳 樹々のなかを進みます。サングラス要らずです。たまに、陽射しが差し込むところも!
常念岳・大天井岳・燕岳 樹林帯の中は幻想的?
樹林帯の中は幻想的?
常念岳・大天井岳・燕岳 やっと半分!
やっと半分!
常念岳・大天井岳・燕岳 あと少しかな?
あと少しかな?
常念岳・大天井岳・燕岳 長塀山に着きました。特に展望なし!
長塀山に着きました。特に展望なし!
常念岳・大天井岳・燕岳 ナナカマドの実がなってます。葉の色づきを見ることがあまりなく残念!
常念岳・大天井岳・燕岳 紅葉には遅過ぎたかな?
紅葉には遅過ぎたかな?
常念岳・大天井岳・燕岳 あと少し!
あと少し!
常念岳・大天井岳・燕岳 長塀山からはしばらく、アップダウン
長塀山からはしばらく、アップダウン
常念岳・大天井岳・燕岳 安曇野川の景色です。山が点々と色づいています。
安曇野川の景色です。山が点々と色づいています。
常念岳・大天井岳・燕岳 妖精の池 どんな妖精が🧚‍♀️いるのやら?
妖精の池 どんな妖精が🧚‍♀️いるのやら?
常念岳・大天井岳・燕岳 妖精の池から、しばらく行くと、突然槍ヶ岳、穂高の山々が!カレンダーのような景色です。
常念岳・大天井岳・燕岳 すごい
すごい
常念岳・大天井岳・燕岳 しばらく登ります。
しばらく登ります。
常念岳・大天井岳・燕岳 美しい!
美しい!
常念岳・大天井岳・燕岳 こんなに近くに見えるとは!
こんなに近くに見えるとは!
常念岳・大天井岳・燕岳 涸沢岳、奥穂高岳
涸沢岳、奥穂高岳
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳ヒュッテ
蝶ヶ岳ヒュッテ
常念岳・大天井岳・燕岳 富士山
富士山
常念岳・大天井岳・燕岳 安曇野
安曇野
常念岳・大天井岳・燕岳 景色が凄すぎて、ビックリ! 蝶ヶ岳から見る景色は最高です。
景色が凄すぎて、ビックリ! 蝶ヶ岳から見る景色は最高です。
常念岳・大天井岳・燕岳 こんなに天気に恵まれるとは、幸せです。
こんなに天気に恵まれるとは、幸せです。
常念岳・大天井岳・燕岳 富士山が🗻こんなにはっきり見えるんですね!
富士山が🗻こんなにはっきり見えるんですね!
常念岳・大天井岳・燕岳 お昼はカルボラーに、カレーに、おでん!2人分です。それでも多い?
常念岳・大天井岳・燕岳 おでんの具
おでんの具
常念岳・大天井岳・燕岳 景色を見ながらの昼食
景色を見ながらの昼食
常念岳・大天井岳・燕岳 雲が出てきました。
雲が出てきました。
常念岳・大天井岳・燕岳 午後はやはり雲が出てきますね!
午後はやはり雲が出てきますね!
常念岳・大天井岳・燕岳 山が浮かんで見えます。
山が浮かんで見えます。
常念岳・大天井岳・燕岳 ヒュッテの夕食
ヒュッテの夕食
常念岳・大天井岳・燕岳 夕日
夕日
常念岳・大天井岳・燕岳 雲もまた、幻想的
雲もまた、幻想的
常念岳・大天井岳・燕岳 美しい!蝶ヶ岳はいいですね!
美しい!蝶ヶ岳はいいですね!
常念岳・大天井岳・燕岳 もうすぐ、日が落ちます。
もうすぐ、日が落ちます。
常念岳・大天井岳・燕岳 ヒュッテの朝食
ヒュッテの朝食
常念岳・大天井岳・燕岳 朝から濃いガスと、稜線を吹く強い風に悩まされます。
朝から濃いガスと、稜線を吹く強い風に悩まされます。
常念岳・大天井岳・燕岳 ここまでの稜線歩きが少々、大変でした。小雨でしたが、風が強く、ハードシェルに当たる雨音が結構大きな音で、必要以上に意識してしまいました。
常念岳・大天井岳・燕岳 下っていきますが、すぐに樹林帯です。
下っていきますが、すぐに樹林帯です。
常念岳・大天井岳・燕岳 樹林帯は風がなくなるので、ほっとします。
樹林帯は風がなくなるので、ほっとします。
常念岳・大天井岳・燕岳 横尾まであと少し!
横尾まであと少し!
常念岳・大天井岳・燕岳 もちろん、槍は見えません!
もちろん、槍は見えません!
常念岳・大天井岳・燕岳 横尾です。雨がやみ、曇り空!
横尾です。雨がやみ、曇り空!
常念岳・大天井岳・燕岳 紅葉の季節
紅葉の季節
常念岳・大天井岳・燕岳 徳沢
徳沢
常念岳・大天井岳・燕岳 こちらを向いていたのですが、写真を撮ろうとすると、背中を向けられました。
常念岳・大天井岳・燕岳 下山してからの上高地の平坦な道は、距離も長く、地味にしんどかったです。行きは、早朝ということもあるのか、やる気にあふれているのか、なんとも思わないのですが、帰りは長い!
常念岳・大天井岳・燕岳 大きな蛙です。🐸見つかりますか?
大きな蛙です。🐸見つかりますか?
常念岳・大天井岳・燕岳 ケーキセットを!カフェ・ド・コイショ
ケーキセットを!カフェ・ド・コイショ
常念岳・大天井岳・燕岳 かふぇ、どっこいしょ!
かふぇ、どっこいしょ!
常念岳・大天井岳・燕岳 曇天の梓川
曇天の梓川
常念岳・大天井岳・燕岳 明神岳も雲の中
明神岳も雲の中
常念岳・大天井岳・燕岳 ガスっていても、美しい黄葉!河童橋からの景色です。上高地から平湯温泉へ向かいます
常念岳・大天井岳・燕岳 平湯温泉のあんき屋で夕食!飛騨牛朴葉焼き定食!
平湯温泉のあんき屋で夕食!飛騨牛朴葉焼き定食!
常念岳・大天井岳・燕岳 平湯温泉でゆっくり一泊後、禄次で朝食!
平湯温泉でゆっくり一泊後、禄次で朝食!
常念岳・大天井岳・燕岳 平湯神社
平湯神社
常念岳・大天井岳・燕岳 店内もとっても綺麗です。
店内もとっても綺麗です。
常念岳・大天井岳・燕岳 800円の朝定食、食べ応えありました。hotel平湯の森に宿泊したので、200円割引でした。