秣岳・栗駒山(須川岳)・東栗駒山

2021.10.03(日) 日帰り

今年はキャンプ道具を揃えたのに一度もキャンプに行っていなかったので、近場の須川湖でキャンプ→そのまま栗駒山天馬尾根コースに行ってみようと思い、再び栗駒山を訪れました。 秣岳は空いているかと思ったら割と人多めです。前回来た時は人に会う事も少なく、クマに出逢いそうだったのでちょうど良い混み具合です😅 台風直後という事もあり、泥道が多く滑りやすいので注意が必要です。秣岳山頂付近は紅葉ベストタイミングです🍁 少し進んだ先の、東北のモンサンミッシェルことしろがね草原はだいぶ知名度が上がったのか、少し渋滞するほどの賑わいでした。時間と体力が許されるのなら、ぜひ神の絨毯とセットで訪れて欲しい場所ですね。 栗駒山の山頂付近は見頃の後半を迎えています。ただし、山頂は見た事ないほどの大混雑で、ゆっくり山ご飯…という雰囲気ではないですね😅 山頂を越えて、東栗駒山に向かいます。東栗駒山も紅葉は見頃の中判〜後半といった感じで、とても深い赤色を魅せてくれます。 東栗駒山に立ち寄った後は、須川温泉方面へ抜けます。こちらは渡渉がありますが、台風の影響もありやや増水しているため要注意です。 こちらのコースは、途中から黄色の紅葉が最盛期を迎えており宮城側の赤色とは違った黄色が眩しい紅葉を楽しむことができます。 その後、須川温泉へ下山し温泉でゆっくり汗を流しました。 温泉を出ると星が沢山見えたので、須川湖の駐車場へ向かうと、うっすら天の河が掛かっています。最後に思わぬサプライズでした!🌌 また来年の紅葉時期も、このコースで栗駒山を訪れたいですね。その前に花の季節にも訪れてみたいですね、今から楽しみです🌸

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 須川湖キャンプ場から出発です
須川湖キャンプ場から出発です
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 天馬尾根ルートの登山口となる秣岳登山口に向かいます。この日は見たこともない駐車台数に驚きます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ここからの天馬尾根ルートは1年ぶりですね
ここからの天馬尾根ルートは1年ぶりですね
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 1年前は四苦八苦したロープ場。今はロープを使わなくてもサクサク登れるようになっていました
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 リンドウがたくさん
リンドウがたくさん
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 秣岳は紅葉真っ盛りですね
秣岳は紅葉真っ盛りですね
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 1年ぶりのタッチ
1年ぶりのタッチ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 何度見ても感動の景色です…
何度見ても感動の景色です…
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 東北のモンサンミッシェルこと白金草原に到着です。
東北のモンサンミッシェルこと白金草原に到着です。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 この景色に恋して山登りをするようになりました
この景色に恋して山登りをするようになりました
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 振り返るとモンサンミッシェル。神の絨毯も見どころですが、白金草原も引けを取らない美しさです。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 紅葉の栗駒山に長く伸びる稜線と登山道
紅葉の栗駒山に長く伸びる稜線と登山道
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 右の秣岳から黄金色のしろがね草原を通り大分登って来ました
右の秣岳から黄金色のしろがね草原を通り大分登って来ました
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 シラタマノキ!初めて見ました!
シラタマノキ!初めて見ました!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 須川湖
須川湖
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 昭和湖。現在は火山性ガスが危険でこのコースは閉鎖されています。いつかこのコースを通ってみたいですね。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 須川コースは火山性ガスの危険区域です
須川コースは火山性ガスの危険区域です
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 須川温泉と道路が車であふれて大変なことになってる…大丈夫なんだろうか
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 そろそろ山頂です。だいぶ歩いてきました!
そろそろ山頂です。だいぶ歩いてきました!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂は大混雑。多分、自分が登ってきた山で一番混んでます。
山頂は大混雑。多分、自分が登ってきた山で一番混んでます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ちょっと笑ってしまうほどの人の多さです。いわかがみ平の駐車場は大丈夫なのだろうか…
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 1か月前と同じ場所でご飯…ですが、人だかりを眺めながらのご飯😅
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 参拝です
参拝です
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 中央コース方面。山一面が真っ赤です!
中央コース方面。山一面が真っ赤です!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 東栗駒山に向かいます
東栗駒山に向かいます
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 数日前にも同じ景色をみましたが、何度も見たくなる雄大さです
数日前にも同じ景色をみましたが、何度も見たくなる雄大さです
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 東栗駒山方面の紅葉もかなり美しいです
東栗駒山方面の紅葉もかなり美しいです
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 いつの間にか東栗駒山がナナカマドの飾りを付けてる!可愛らしいですね。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 須川温泉方面へ
須川温泉方面へ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 大分増水している感じでした…きゃっぽしました…(方言)
大分増水している感じでした…きゃっぽしました…(方言)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 岩手側の紅葉は黄色が美しいです
岩手側の紅葉は黄色が美しいです
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 名残ヶ原湿原
名残ヶ原湿原
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 今回は名残ヶ原湿原とは別方向に抜けます。ここはなぜか誰も通りません
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ススキが揺れる静かな場所です
ススキが揺れる静かな場所です
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 こうして見ると、栗駒山は荒々しい火山なのだと感じさせます。
こうして見ると、栗駒山は荒々しい火山なのだと感じさせます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 お疲れ⛰
お疲れ⛰
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 最後の最後に鳥海山が姿を見せてくれました。毎回夕暮れ時に姿を見せてくれます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 下山後は登山口の隣にある温泉で汗を流します。こちらの温泉は20時ごろまでやっているそうで、有難いです。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 登山口。夜は小さな明かりがあるのですね。
登山口。夜は小さな明かりがあるのですね。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 18時台にもかかわらずかなりの星の数が見えていたので、須川湖で撮影。まさかの天の川が目視で見えます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 これは凄いですね…星空撮影のためだけにここに訪れるのもよさそうです
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 お疲れ⛰🌌
お疲れ⛰🌌