バスで行く~中ノ沢温泉から安達太良山~塩沢温泉へ。

2021.09.26(日) 日帰り

前日に磐梯山に登り、猪苗代駅から徒歩20分の所にある民宿に1泊。 バスで中ノ沢温泉へ向かいます。 今回の山行は「塩沢温泉14:25発に間に合わなければいけない」ので、かなりハイペースで歩きました。 ※奥岳登山口から営林署前まで歩き16:28発のバスもあったが、帰宅時間が遅れるのでパス。 ** 装備 **************** 帽子、ミレーあみあみタンクトップ、長袖、サレワ半袖。 下はマーモットショートパンツ、レッグカバー。 安達太良山山頂付近ではレインウェア着用。 **深田久弥の百名山・安達太良山紹介********* 地図の上では、その一連の峰に、箕ノ輪山、鉄山、矢筈ノ森、和尚山などの名が付されて、その中央の乳首のような円錐峰が安達太良山となっている。(略)しかし万葉集や智恵子が安達太良山と見たのは、その小さな乳首だけでなしに、その全体を指してのことだろう。 **中ノ沢温泉から沼尻登山口へ。********* 旅館が立ち並ぶ中ノ沢温泉。辺りはとても静かだ。 中ノ沢温泉の路地裏にはなぜか猫が多かった。 朝方は熊に遭いやすいので「ホー!ホー!」と叫びながら歩いてました。 中ノ沢温泉から1時間ほど歩くと沼尻登山口に到着。 中ノ沢温泉~沼尻登山口の標高差は343mあるので良いアップになりました。 **登山口から紅葉の安達太良山********* 12時前には安達太良山山頂に着きたいので、さっそくテクテク登り始めます。 足場がぬかるんだロープ道を登る。なかなか息が上がります。 急こう配を登りきると足元がサラサラの砂地に変わる。 船明神山(1667m)は特に山頂標識が無くて少しがっかり(^^; 船明神山から30分くらい歩くと、安達太良山に近づき人が増える。 ポッコリとした岩山になってる安達太良山の山頂。別名「乳首山」と呼ぶそうです。 ガスって何も見えなかったが、晴れると絶景が見渡せそうです。 **恐い下山道********* 山頂でサンドイッチをサクッと食べて、11:40に下山開始! 塩沢温泉方面へ下ります。 下山は鎖場が多く、危ない道でした。 丸太の橋も滑りやすく、かなりドキドキ。 八幡滝はなかなか迫力ありました。 なんとか13:36に塩沢登山口に着いた。 **バスと新幹線で帰宅********* 二本松駅に15時到着。 15:01発の電車に間に合いました(逃すと1時間待ちになる)。 曇りすぎていて安達太良山に登った実感が全然なかった(^^; 稜線歩きや滝のある渓谷沿いなど飽きない道のりだったので、晴れた日にまた来たいなぁ。 **END********* ◆ブログの写真はSONYミラーレス。美しい紅葉~✨👇 https://road-to-freedom.net/mt_adatara2021/ ◆Youtubeハイクオリティ動画も必見👇 https://youtu.be/TUwr1UFT22s

動画