氷ノ山(須賀ノ山)

2021.09.25(土) 日帰り

旧友、秀峰氏と氷ノ山へ! 連日の農作業で筋肉痛が酷く、最初から足取りは重いし、ガスで景色は見えず😅 蹴り出す前足より、引き上げる後足が、どうにも上がらず、変な歩き方になってたから他の部位まで筋肉痛になって大変やったけど、いつもどおり楽しい山行でした😉👍 ★旧友 秀峰氏の記録 一年ぶりの氷ノ山 https://yamap.com/activities/13301149 #YAMAP ★冬の氷ノ山の記録 リベンジを企むも再び撤退💦氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山-2021-02-20 https://yamap.com/activities/9910517 #YAMAP

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 いつもの福定親水公園からスタート💨
いつもの福定親水公園からスタート💨
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 程なく登山口
程なく登山口
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 平坦やったら楽やのに😂
平坦やったら楽やのに😂
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 布滝(布引の滝じゃないよ💦)
布滝(布引の滝じゃないよ💦)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 どの木も知らん💦
どの木も知らん💦
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 今日も無事に下山できますように🙏
今日も無事に下山できますように🙏
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 今年の2月は、このハシゴが雪で埋まって、ここで撤退したなぁ😓
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 嬉しそうな秀峰さん😆
嬉しそうな秀峰さん😆
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 こんな高低差がある場所やのに、冬場は雪で埋もれるとは💦
こんな高低差がある場所やのに、冬場は雪で埋もれるとは💦
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ほぼ直角やんけ〜
知ってるけど😅
ほぼ直角やんけ〜 知ってるけど😅
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 キメ!😆
キメ!😆
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あかん筋肉痛が💦
あかん筋肉痛が💦
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ○ 木地屋跡

上山高原歴史・文化資源から引用
○ 木地屋跡  木地屋は年中を深山で過ごし、ろくろを使って椀や杓子などを作っていました。平安時代に小野宮惟喬親王から技術を学んだとされています。氷ノ山から扇ノ山系の山々を、良材を求めて移動し、最盛期には約400人の木地屋たちが温泉町の深山にすんでいました。明治になって陶器の普及によって衰退しました。今は、わずか数件の屋敷跡と墓標が残り、往時の栄華を忍ばせています。 上山高原歴史・文化資源から引用
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ホンマかな…
ホンマかな…
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 筋肉痛のおかげで、いつも以上に秀峰氏に置いて行かれる💦
筋肉痛のおかげで、いつも以上に秀峰氏に置いて行かれる💦
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ぶん回しの長距離も行ってみたいけど…
ぶん回しの長距離も行ってみたいけど…
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山越の小屋で一休み!
小腹が空いたからオヤツ食べよ〜
氷ノ山越の小屋で一休み! 小腹が空いたからオヤツ食べよ〜
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 何にも見えねぇ💦
何にも見えねぇ💦
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 筋肉痛で足が動かへん😂
筋肉痛で足が動かへん😂
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 所々でガスが流れて景色がちょっと見える
所々でガスが流れて景色がちょっと見える
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あ!ガスの切れ間から山頂の小屋が見えた🏚
あ!ガスの切れ間から山頂の小屋が見えた🏚
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 筋肉痛の時は登らない
筋肉痛の時は登らない…
筋肉痛の時は登らない 筋肉痛の時は登らない…
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 コシキ岩の手前にて
コシキ岩の手前にて
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 やっと山頂間近や〜💦
普段山頂が近くなると元気が出るのに今日は無理😅
やっと山頂間近や〜💦 普段山頂が近くなると元気が出るのに今日は無理😅
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 はぁ💦はぁ( ´Д`)=3
はぁ💦はぁ( ´Д`)=3
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 やっと着いた😭
やっと着いた😭 山頂の標識の文字がほぼ見えへんから、リペアしてもらえないかな〜🤔
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ちょっと元気出てきた?😅
ガスで眺望はない💦
ちょっと元気出てきた?😅 ガスで眺望はない💦
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 このご時世、小屋の中は敬遠しておこう
このご時世、小屋の中は敬遠しておこう
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 これ旨い😋
これ旨い😋
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 カップラーメン食べ終わると、またガスが濃いなって冷えてきたから下山しよ💦
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ガスの中も幻想的で嫌いではない👍
ガスの中も幻想的で嫌いではない👍
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 さらば山頂!また来るで〜
さらば山頂!また来るで〜
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 東尾根の小屋で一休み
東尾根の小屋で一休み
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 釜爺発見!
釜爺発見!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 下りも筋肉痛にはキツイ😂
下りも筋肉痛にはキツイ😂
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 もぉ〜しんどい
もぉ〜しんどい
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 もうすぐで氷ノ山国際スキー場付近に出る
もうすぐで氷ノ山国際スキー場付近に出る
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 はぁ〜〜披露困ぱい😅
はぁ〜〜披露困ぱい😅
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 なんだこれ?
なんだこれ?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 最後まで曇天やったなぁ😓
最後まで曇天やったなぁ😓
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 次のシーズンも雪が降ってスキー場オープンできると良いですね🎿
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 福定親水公園に戻ってきた〜
ε-(´∀`*)ホッ
ススキが秋を演出🌾
福定親水公園に戻ってきた〜 ε-(´∀`*)ホッ ススキが秋を演出🌾