阿弥陀岳~赤岳~横岳~硫黄岳周回コース

2021.09.21(火) 日帰り

久しぶりの平日休み。八ヶ岳と針ノ木サーキットと迷いましたが、土日だと激込みの八ヶ岳へ。 常念以来の登山。普段ジョギングはしてますが登山は別物。疲れました😅 赤岳の急登や、なが~い横岳のアップダウンもそれなりにハードでしたが、阿弥陀岳の急登が、私には今回一番の鬼門でした。 行く前に駐車場と駐車場までの道路交通情報を少ないネットワークを駆使して入手! 最初から4WDにして走行。ゆっくり進めば特に問題なし。道幅は狭いので、待避所はありますが対向車が来ないことを祈ってください。 車は前日電話確認した、やまのこ村へ駐車しました。他は知りませんので比較ではありませんが、ここの御夫婦がとても感じの良い方で、電話での受け答えから当日の対応までとても親切にしてくださいました。最後は見送りまで。ありがとうございました。気持ちの良い一日を送ることができました。 一日ガスに見舞われず、景色を堪能出来たのは久しぶりの様な気がします。 八ヶ岳は何処から登っても魅力一杯デスネ😉 次回(来年かな)更に南下して権現岳目指します。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先日の山行で派手に転倒。
靴の限界かな~新しくしました。
やはり履き慣れ、靴ヒモ縛らなくて良いサロモン
先日の山行で派手に転倒。 靴の限界かな~新しくしました。 やはり履き慣れ、靴ヒモ縛らなくて良いサロモン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 平日なので早朝現地入り
駐車場の受付は5時から。
また行きたいな😃
平日なので早朝現地入り 駐車場の受付は5時から。 下山後、ソフトクリーム食べながら、こちらのご夫婦と雑談しましたが、とても優しい方々でした。 また行きたいな😃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、登山開始。
南沢より
さて、登山開始。 南沢より
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夜明け
夜明け
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳っぽいね
八ヶ岳っぽいね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一面苔だとどう撮影すれば良いのか⁉️
一面苔だとどう撮影すれば良いのか⁉️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 開けた場所からド~ン
開けた場所からド~ン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋着
まだ閑散としていました。
行者小屋着 まだ閑散としていました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テントも少ない
写真撮って阿弥陀岳を目指します。
テントも少ない 写真撮って阿弥陀岳を目指します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 程なく赤岳横からご来光
程なく赤岳横からご来光
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳のコルまで登ったら、目の前に見事な富士山。
八ヶ岳登山でも主役デスネ😉
中岳のコルまで登ったら、目の前に見事な富士山。 八ヶ岳登山でも主役デスネ😉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳山頂
むしろ逆光のおかげで味がある一枚
阿弥陀岳山頂 むしろ逆光のおかげで味がある一枚
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳からの下山途中撮影。
🔰だからかな⁉️鎖が有れば助かる場所有り❗️
阿弥陀岳からの下山途中撮影。 ここは鎖があるので良いけど、今回の山行でもっとも怖かったな~😢💦 🔰だからかな⁉️鎖が有れば助かる場所有り❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 命からがら阿弥陀から降りて(皆さん平気なのか❗️)
深呼吸中😌
命からがら阿弥陀から降りて(皆さん平気なのか❗️) 深呼吸中😌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳は飛ばしてメインの赤岳を見上げる
中岳は飛ばしてメインの赤岳を見上げる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 嬉しい一言だよね😃
嬉しい一言だよね😃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 念願の登頂を果たす
念願の登頂を果たす
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もちろん人の良さそうな方を見つけて撮ってもらいました😁
山頂は狭いので、早々に移動。
狭い所でご飯食べなんでも良いと思うが…😥
もちろん人の良さそうな方を見つけて撮ってもらいました😁 山頂は狭いので、早々に移動。 狭い所でご飯食べなんでも良いと思うが…😥
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから目指す横岳~硫黄岳
これから目指す横岳~硫黄岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山は終始見えました。
こんなことは初めてかも
富士山は終始見えました。 こんなことは初めてかも
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳~阿弥陀岳
間に南アルプスかな⁉️
赤岳~阿弥陀岳 間に南アルプスかな⁉️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳の梯子はほぼ垂直。
まるで槍ヶ岳の様(行ったこと無いけど)。
横岳の梯子はほぼ垂直。 まるで槍ヶ岳の様(行ったこと無いけど)。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 胸は一杯でも腹は空く。
硫黄岳山荘にて。
胸は一杯でも腹は空く。 硫黄岳山荘にて。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山時間を考えるとアルコールは無理なので、コーラで我慢。
下山時間を考えるとアルコールは無理なので、コーラで我慢。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ようやく走れる稜線…と思ったら、お腹いっぱいでゲップ出そう🤮
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっと寄り道。せっかくなので爆裂火口見物。
ちょっと寄り道。せっかくなので爆裂火口見物。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 名残惜しいけど下山しますか~
途中の一枚が綺麗だったので、今回はこれに決めた😉
名残惜しいけど下山しますか~ 途中の一枚が綺麗だったので、今回はこれに決めた😉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) サントリー八ヶ岳天然水が出来た暁にはCMにいかが?
サントリー八ヶ岳天然水が出来た暁にはCMにいかが?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これ程までに整備していただいて感謝しか有りません😊
これ程までに整備していただいて感謝しか有りません😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北沢も苔の森
北沢も苔の森
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後は林道を数キロ。
少し位はジョグしないとね😉
最後は林道を数キロ。 少し位はジョグしないとね😉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰宅途中。
八ヶ岳ブルーに恵まれた一日に満足🈵😃✨
帰宅途中。 八ヶ岳ブルーに恵まれた一日に満足🈵😃✨