朝明から晴天のハライド~御在所岳

2021.09.19(日) 日帰り

朝起きれなかったので、いつもより遅めになって、連休中だし嫌な予感がしたので朝明の駐車場からのスタートとしました。🥾 今日は天気☀️も良かったし人出も多かったでしょうけど、人がいないルートを選んだおかげで御在所の近く以外では、ほぼ他の登山者には会わずに帰ってきました🏡 中日新聞に載ってたけど、この辺でも登山人口が増えてて遭難件数も増えてるらしいですわ💦 ちょっと良く分かんないケド、軽装や無計画な人が結構いるのでって事で、私の事言ってんのかと… 格好と道迷いは関係ないと思うんですけどね って思ってたら、帰り道が思ってた道と違ってて、それに気づかず歩いてたという… 迷っては無いにしても、これも無計画さ故なんかなぁ~、思い違いなんで、どうしょうも無いと思うけど。 代わりに(はならないけど)ハライドで朝明への道を教えてあげたので、チョットは役に立ったでしょうか😅 最近、準備の手を抜いてて、そこら辺は反省して行きたいと今は思ってます。😌

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こっから入ります
こっから入ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 序盤は看板をよく見て間違えないように
序盤は看板をよく見て間違えないように
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最近折れたんですかね?登山道を塞いでます。
最近折れたんですかね?登山道を塞いでます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さるのこしかけ?
さるのこしかけ?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ハライド方面へ
散策道気になるなぁ~、今度散策してみようか
ハライド方面へ 散策道気になるなぁ~、今度散策してみようか
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 砂防ダムの横から山に入る
砂防ダムの横から山に入る
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 毒々しいけどキレイな🍄
毒々しいけどキレイな🍄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これも良いなぁ~いい感じ🍄
これも良いなぁ~いい感じ🍄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ところで、天気は良いのですがガスが気になる
ところで、天気は良いのですがガスが気になる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あ~気持ち良い天気☀️でも御在所方面はやっぱりガスが…
あ~気持ち良い天気☀️でも御在所方面はやっぱりガスが…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ハライド着~
ハライド着~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日の🐸靴の上に🥾載ってきた
今日の🐸靴の上に🥾載ってきた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これは何なんすかね❓外れてゴミにならないのかな🤔
これは何なんすかね❓外れてゴミにならないのかな🤔
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 晴れてるのにガスが溜まってます
ヒンヤリ気持ち良い
晴れてるのにガスが溜まってます ヒンヤリ気持ち良い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何故にこのアングル?
お姉さん方が上で楽しそうにしてらしたので、遠慮して…😓
何故にこのアングル? お姉さん方が上で楽しそうにしてらしたので、遠慮して…😓
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いや〜、気持ち良い
いや〜、気持ち良い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 久びさの良い天気
久びさの良い天気
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 それでも御在所は私をガスで迎える
それでも御在所は私をガスで迎える
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見岳着~
国見岳着~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 砂だらけの🍄
砂だらけの🍄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ナマズ~?まぁ、見えなくも無い
ナマズ~?まぁ、見えなくも無い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所着~、ガス晴れてた
御在所着~、ガス晴れてた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここから青空見るの久しぶり過ぎて
ここから青空見るの久しぶり過ぎて
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 景色は堪能したので、朝明に戻ります
景色は堪能したので、朝明に戻ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 天狗岩👺この時はルート間違えてる事に気付いてない
天狗岩👺この時はルート間違えてる事に気付いてない
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゆるぎ岩越しに
ゆるぎ岩越しに
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 黒い🍄プラスチックみたいやな
黒い🍄プラスチックみたいやな
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ルート間違いに気づくも、そのままGO
ルート間違いに気づくも、そのままGO
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 尾根を横切るのでアップダウンを繰り返す
地味にキッつい🥵
尾根を横切るのでアップダウンを繰り返す 地味にキッつい🥵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 崖を横目に
崖を横目に
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 上ったり下りたり
上ったり下りたり
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 白いキレイな🍄
白いキレイな🍄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 わかってるケド、もう余裕が無い
わかってるケド、もう余裕が無い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何とかゴールが近づいてきた
何とかゴールが近づいてきた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まさかのハライドのオカワリで🍚
まさかのハライドのオカワリで🍚
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もっかい来るて思えへんやん
もっかい来るて思えへんやん
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まぁ、でも、ここまで来ればゴールは近い
まぁ、でも、ここまで来ればゴールは近い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雲はあやしいけど、大丈夫かな
雲はあやしいけど、大丈夫かな
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この砂防ダムの音が聞こえてて、頑張れた
この砂防ダムの音が聞こえてて、頑張れた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰ってきた~
帰ってきた~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キャンプブーム⛺️来てるって話だったけど、実感した。ココにこんなにテントが有るの初めて見たわ。でも、9月に川で水遊びってどうなんですかね?子供の時、うちの田舎ではお盆を過ぎたら川に入るなって言ってたけど…😰