今年は笹ヶ峰口から‼︎妙高山、火打山、紐パンルート日帰り。

2021.09.19(日) 日帰り

去年、燕温泉口から妙高山〜火打山をガチピストンして遭難しかけたので↓↓↓ https://yamap.com/activities/7587915 #YAMAP その記憶を払拭すべく今年は奥さんと一緒に笹ヶ峰登山口から妙高山と火打山を登ってきました。 笹ヶ峰登山口〜黒沢池ヒュッテ。 明るく照らされた立派な登山口で入山料¥500円を投入してまだ暗闇の道をヘッデン付けてスタート。 木道がひかれていてとても整備されてて登りやすいです。橋のかかっま沢を何箇所か渡り、たまに岩をよじ登る感じになりますが、木道が多く歩きやすい。富士見平で高野池ヒュッテと黒沢池ヒュッテに向かう分岐で最初に妙高山を目指すので黒沢池ヒュッテ方面へ。ここから少し高度を下げます。雨上がりのため道はぬかるんでいて転びやすいです。てか、見事に転びました(笑)降り切ると開けた湿原に出ます。ここからまた木道になり尾瀬を感じさせるような歩きやすい道で気持ち良いです。最後の濡れた岩場を慎重に降れば黒沢池ヒュッテに着きます。 黒沢池ヒュッテ〜大倉乗越〜長助池分岐。 黒沢池ヒュッテから大倉乗越まで軽く登りあげます。そして、大倉乗越から長助池分岐まで一気に激下りします。 去年もそうですが、この大倉乗越〜長助池分岐間は細く切れてる道をトラバースするところが2箇所あり危険です。今年は台風後のため道が泥濘んでいるし、かられた笹の茎が強く濡れていて滑るしで去年より危なかったと思いました。これでもか!ってぐらい下ると長助池分岐に着きます。 長助池分岐〜妙高山。 1キロ高低差420mを一気に登り上げます。そして妙高山の北峰に着きます。そこから10分ぐらいの所に妙高大神のある南峰に着きます。 妙高山から火打山は割愛させて頂きます(笑) 燕温泉口からガチピストンと笹ヶ峰口からの紐パンルート、どちらも日帰りはキツいです。が、笹ヶ峰口からの方が二座登るには人気なのでこちらの方が良いと思います。 燕温泉からだと2回妙高山を登らないといけないので(^◇^;) あっ、でも今年は去年通行止めだった大倉沢〜麻平間が通れるみたいなので妙高山を2回登らないで済むと思います。 来年はまた燕温泉から妙高山〜火打山登って、大倉沢〜麻平と周回してみようかな。(思ってるだけ)

妙高山・火打山 笹ヶ峰登山口からはずっと木道。
笹ヶ峰登山口からはずっと木道。
妙高山・火打山 色付き始めた樹林の間に登山道。雨上がりで滑る。
色付き始めた樹林の間に登山道。雨上がりで滑る。
妙高山・火打山 今年は紅葉が早いのかな。
今年は紅葉が早いのかな。
妙高山・火打山 富士見平の分岐。最初に妙高山を目指すので黒沢池ヒュッテ方面へ。
妙高山・火打山 ガスが取れて青空。
ガスが取れて青空。
妙高山・火打山 広い湿原で湿原GLAYポーズ。
広い湿原で湿原GLAYポーズ。
妙高山・火打山 山の雲も取れてきた。
山の雲も取れてきた。
妙高山・火打山 結構な大きさだったカタツムリ。
結構な大きさだったカタツムリ。
妙高山・火打山 草紅葉が始まっていて、これからもっと色付いたら凄そう🍁
草紅葉が始まっていて、これからもっと色付いたら凄そう🍁
妙高山・火打山 黒沢池ヒュッテ。今年はやってた。
黒沢池ヒュッテ。今年はやってた。
妙高山・火打山 核心部の大倉乗越〜長助池分岐へ。
核心部の大倉乗越〜長助池分岐へ。
妙高山・火打山 大倉乗越からの妙高山。ここからかなり下る。
大倉乗越からの妙高山。ここからかなり下る。
妙高山・火打山 雲海が綺麗。
雲海が綺麗。
妙高山・火打山 天気が良いと疲れにくい♬(単純w)
天気が良いと疲れにくい♬(単純w)
妙高山・火打山 長助池分岐から見上げた妙高山。相変わらずの激登り。今日は一回だけ登れば良いから大丈夫そう(笑)
妙高山・火打山 妙高山北峰到着。
妙高山北峰到着。
妙高山・火打山 妙高南峰の妙高大神でパシャリ📷
妙高南峰の妙高大神でパシャリ📷
妙高山・火打山 申し分無しの青空の下、妙高GLAYポーズ‼︎
申し分無しの青空の下、妙高GLAYポーズ‼︎
妙高山・火打山 先月登った白馬岳や後立山、剱岳や槍ヶ岳までくっきりと一望できて最高♬
妙高山・火打山 眼下に野尻湖と街並み見えて高度感があって良い♬
眼下に野尻湖と街並み見えて高度感があって良い♬
妙高山・火打山 これから向かう真ん中の火打山に備えてオニギリ食べる。
これから向かう真ん中の火打山に備えてオニギリ食べる。
妙高山・火打山 またまた核心部の長助池分岐〜大倉乗越を越え茶臼山も越えて火打山をロックオン👀
妙高山・火打山 前回来た時より景色が良い‼︎
前回来た時より景色が良い‼︎
妙高山・火打山 水面に映る火打山も綺麗だった🏔
水面に映る火打山も綺麗だった🏔
妙高山・火打山 火打山到着。今回は海まで見えて最高だ‼︎もう一回来て良かった( ;  ; )
火打山到着。今回は海まで見えて最高だ‼︎もう一回来て良かった( ; ; )
妙高山・火打山 上越の街並みと日本海。
上越の街並みと日本海。
妙高山・火打山 火打山から妙高山を見ながらランチして締めのゆでたまご。
火打山から妙高山を見ながらランチして締めのゆでたまご。
妙高山・火打山 ハードな山行の後の温泉は身体に沁み渡る♨️
ハードな山行の後の温泉は身体に沁み渡る♨️

活動の装備

• サロモン(SALOMON)
    Out-Night 30+5