桧原湖一周ウォーキング 2021-09-13

2021.09.13(月) 日帰り

【目的・計画】 桧原湖一周ウォーキングで体力作りをする。途中でラーメン屋2軒ハシゴ、会津山塩ラーメンを堪能する。雄大な景色を眺めてリフレッシュする。 【結果】 最初のラーメン屋さんで、まだ全行程の3分の2しか進んでないことを確認。iPhone&YAMAP記録用のiPadの電源が共に20%以下となり、フル充電モバイルバッテリー2個へ繋げようとしたものの、ケーブルを忘れてくる始末。そんな矢先、嫁からLINEで18時までの帰宅命令が下る。一気にヤル気がなくなり全行程の歩きは断念😹  桧原湖一周は距離にして32キロ。普段のウォーキングでは1キロ9分〜10分で歩いているため、当初楽勝かと思われました。しかし撮影用の機材や行動食・飲物などが地味に重く、いつもとは勝手が違いました。  普段から愛用している登山靴ではなく、ソールがすり減った8年ノーメンテのスニーカーで挑んだせいか、16キロ地点あたりから足にマメが出始めました。歩き方・姿勢など見直す必要性有り。  職場の同僚が磐梯山へ登っていることを知ったので、下山後に八方台登山口からクルマで迎えに来てもらうことに😩  途中8キロ程はクルマで桧原湖周回🤗 ズルして無理やり桧原湖1周を達成?しました。

堂場山 裏磐梯高原ホテル付近をスタート
裏磐梯高原ホテル付近をスタート
堂場山 すぐに磐梯山の銅沼・火口壁ルートの登山口
すぐに磐梯山の銅沼・火口壁ルートの登山口
堂場山 磐梯山の八方台登山口へ行くT字路
磐梯山の八方台登山口へ行くT字路
堂場山 猫魔スキー場へのT字路 今シーズンも冬はスキーでお世話になります
堂場山 車で走行すると気づかないが、かなり登っている
しかも直線長い
車で走行すると気づかないが、かなり登っている しかも直線長い
堂場山 やっと桧原湖が顔を出す
やっと桧原湖が顔を出す
堂場山 ここは雄国沼行き登山口
ここは雄国沼行き登山口
堂場山 平日にしては何台か登山客あり
平日にしては何台か登山客あり
堂場山 まもなく 道の駅 裏磐梯
まもなく 道の駅 裏磐梯
堂場山 小さな農園 良い雰囲気です
小さな農園 良い雰囲気です
堂場山 湖畔ホテル これも良い雰囲気
湖畔ホテル これも良い雰囲気
堂場山 こちらは湖畔カフェ
こちらは湖畔カフェ
堂場山 大塩への分岐
大塩への分岐
堂場山 細野牧場跡
細野牧場跡 https://www.urabandai-inf.com/?page_id=25753
堂場山 謎の導線
謎の導線
堂場山 振り返り磐梯山を見るための導線でした
振り返り磐梯山を見るための導線でした
堂場山 歩行者は旧道を
堂場山 桧原宿跡
桧原宿跡
堂場山 長峰付近
長峰付近
堂場山 ここから眺める磐梯山が個人的には好きかな
ここから眺める磐梯山が個人的には好きかな
堂場山 某大学駅伝部が走り去る 凄いスピード
箱根駅伝頑張って👍
某大学駅伝部が走り去る 凄いスピード 箱根駅伝頑張って👍
堂場山 野菜の無人販売 車だったら買ったかも
野菜の無人販売 車だったら買ったかも
堂場山 旧米沢街道分岐
旧米沢街道分岐
堂場山 山神社
山神社 https://www.urabandai-inf.com/?page_id=24992
堂場山 1軒目のラーメン屋さんへ到着
1軒目のラーメン屋さんへ到着
堂場山 かなり美味しいラーメンで驚き‼️
かなり美味しいラーメンで驚き‼️ https://www.fukulabo.net/shop/shop.shtml?s=4170
堂場山 八方台登山口からお迎えにきてもらう
八方台登山口からお迎えにきてもらう
堂場山 今後の目標を確認 早稲沢からどこへ?
今後の目標を確認 早稲沢からどこへ?
堂場山 ズル移動①
ズル移動①
堂場山 ズル移動②
ズル移動②
堂場山 ズル移動③ つきあたりのカフェでコーヒー
良い雰囲気のお店でした
ズル移動③ つきあたりのカフェでコーヒー 良い雰囲気のお店でした https://www.jalan.net/gourmet/grm_guide000000168520/
堂場山 何はともあれ終了
何はともあれ終了