六甲山最高峰往復 キノコ図鑑 plus

2021年09月05日(日) 日帰り

1 日目

久々に最高峰ピストン。 非常にキノコが多かった。 よく見るものは省き、特徴をよく捉えているものと 珍しい物のみ載せます。 先日、接種を受けた家族と ちょうど今日、職域接種を受けているであろう 職場の仲間に副反応が出ないように ルート中のお願いできそうなところにお祈りをして回る。 はやくおさまって欲しいもんです。 帰りの大谷乗越付近で、 比較的軽装でこれから最高峰方面へという方と会い 不安に感じたので 「止めておいたら」と勧めると 「折り返す」とのことでガイドの真似事 行者山方面を案内する。 (案内中はずっと話をしてて、写真撮るの忘れてました)

六甲山・長峰山・摩耶山 拡大すると構造がわかりやすい。
拡大すると構造がわかりやすい。
六甲山・長峰山・摩耶山 これは、キノコか草の一部か?
これは、キノコか草の一部か?
六甲山・長峰山・摩耶山 写真では青み掛かっているが、
表面が墨の塊のように真っ黒。
そのすぐ下は真っ白。
多分初めてお目にかかる。
写真では青み掛かっているが、 表面が墨の塊のように真っ黒。 そのすぐ下は真っ白。 多分初めてお目にかかる。
六甲山・長峰山・摩耶山 まずは岩倉山頂の祠にて、お祈り。
まずは岩倉山頂の祠にて、お祈り。
六甲山・長峰山・摩耶山 反射板の方角を眺める。
反射板の方角を眺める。
六甲山・長峰山・摩耶山 競馬場方面も。
競馬場方面も。
六甲山・長峰山・摩耶山 甲山も。
甲山も。
六甲山・長峰山・摩耶山 よく滑ったキノコ。
よく滑ったキノコ。
六甲山・長峰山・摩耶山 「いいか、見つかるんじゃないぞ」
「いいか、見つかるんじゃないぞ」
六甲山・長峰山・摩耶山 この赤さは初めて見るのでは…
この赤さは初めて見るのでは…
六甲山・長峰山・摩耶山 「まぁまぁ一献」
「まぁまぁ一献」
六甲山・長峰山・摩耶山 大平山のアンテナ
やはり覆いが取れて足場だけの様
大平山のアンテナ やはり覆いが取れて足場だけの様
六甲山・長峰山・摩耶山 今日も山法師の実
今日も山法師の実
六甲山・長峰山・摩耶山 かなり細いのね
下の方
かなり細いのね 下の方
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山神社(むこやまじんじゃ)今日はお祭りだったようで車がいっぱい停まっている。
離れたところから手だけ合わせる。
六甲山神社(むこやまじんじゃ)今日はお祭りだったようで車がいっぱい停まっている。 上まであがるが、真っ最中の様で邪魔しないように引き返してくる。 離れたところから手だけ合わせる。
六甲山・長峰山・摩耶山
何か神様からのメッセージだろうか。
降りた際にコンクリートの上に掛かったバラスを踏み、尻餅をつく。 何か神様からのメッセージだろうか。
六甲山・長峰山・摩耶山 トイレ奥より最高峰への階段
ここは初めて通る。
トイレ奥より最高峰への階段 ここは初めて通る。
六甲山・長峰山・摩耶山 通る度にフィールドメモにも書いておこうと思いながら
毎回忘れる。

通称、女神の磐座。
今日、ようやく書き込む。

六甲山神社でお祈りできなかった分は最高峰と帰り道のここで
通る度にフィールドメモにも書いておこうと思いながら 毎回忘れる。 通称、女神の磐座。 今日、ようやく書き込む。 六甲山神社でお祈りできなかった分は最高峰と帰り道のここで
六甲山・長峰山・摩耶山 「こちらへ」の矢印のようなキノコ
「こちらへ」の矢印のようなキノコ
六甲山・長峰山・摩耶山 拡大するとこんな感じ
コースと違う方向を指している。
「騙されないぞ」
拡大するとこんな感じ コースと違う方向を指している。 「騙されないぞ」
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は珍しくお弁当持参
フォカッチャにサーモンを挟んだサンドイッチ。

アルミホイルに包み、メスティンで運ぶ。
今日は珍しくお弁当持参 フォカッチャにサーモンを挟んだサンドイッチ。 アルミホイルに包み、メスティンで運ぶ。
六甲山・長峰山・摩耶山 そんな丁寧にお辞儀せんでも。
何もしてまへんで。
そんな丁寧にお辞儀せんでも。 何もしてまへんで。
六甲山・長峰山・摩耶山 デンっ
デンっ