山友、八ヶ岳デビュー🎉

2021.08.28(土) 日帰り

今週は色々あって、少し気分が落ち込み気味。 その原因の一つは、2週間前に登った聖岳。 私達が登った日の前後に、すぐ隣の光岳で遭難者が発生した模様。その事で、岳連の方とのメールのやり取りや、山岳救助隊との電話対応やら何かと忙しい日々を送っていました。しかも、今現在も見つかっていない状況に少し、ショックな状況です。 登山を始めて十数年が経過し、遭難者の問い合わせを受けるのは、これで2回目。皆さん、山はリスクが付き纏います、登山計画の提出や家族や友人に何処の山にどのルートで登るのか伝えて欲しいと思います。  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 湿っぽい話はここまでで終わり、今週は山友と北八ヶ岳の西天狗岳(200名山)に登って来ました。 友人は登山を始めてから近隣の低山は良く行くようになりましたが、ここらで標高の高い山から望む絶景を見せてあげたく、1ヶ月前からこの日を約束し、登ってきました。 何処の山に行くか、色々考えましたが、友人のスキルに合わせ、比較的短く手頃なこのコースを選択しました。 ◆駐車場 唐沢鉱泉登山者無料駐車場(トイレ有ります) https://tozanguchinavi.com/trailhead/trailhead-1977 ◆ルート 唐沢鉱泉から出発し、西尾根を登り、西天狗岳、東天狗岳へ、そこから少し寄り道をして根石岳まで足を伸ばします。下山は、一旦、東天狗岳に戻り、そこから黒百合ヒュッテを経由して唐沢鉱泉へ戻る、反時計回り、標準タイム6:50の周回コースです ◆レポ 昨日は昼から多少、風はあったものの、天気はサイコー(友人、持ってますねー。初八ヶ岳でこれだけの絶景は中々、見れませんよ❗️) 友人の顔を見ると、登りで苦しいはずなのに、見渡す限りの絶景に終始、顔がニヤけっぱなしです。 誘ってよかったとつくづく感じました。 これを機に、もっと山を好きになってくれたらいいな🤗

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉をスタート。
唐沢鉱泉をスタート。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西尾根で山頂を目指します
西尾根で山頂を目指します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔むす森の中は涼しく、気持ちが良いです
苔むす森の中は涼しく、気持ちが良いです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 第一展望台に到着
第一展望台に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳の主峰、赤岳。
八ヶ岳の主峰、赤岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプス、右から仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳、北岳、そして鳳凰三山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央アルプスです
中央アルプスです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御嶽山です
御嶽山です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日の目的地、西天狗岳、もうすぐです。
今日の目的地、西天狗岳、もうすぐです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北には百名山の蓼科山
北には百名山の蓼科山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鳳凰三山は望遠拡大するとオベリスクもわかります
鳳凰三山は望遠拡大するとオベリスクもわかります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シラビソの森
シラビソの森
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左が八ヶ岳連峰、右が南アルプス
左が八ヶ岳連峰、右が南アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 第二展望台に到着、ここからは阿弥陀岳も良く見えています。
第二展望台に到着、ここからは阿弥陀岳も良く見えています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから山頂までは岩場歩きです。日頃、岩場に慣れていない友人は始め少し手こずっていました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳に登頂、硫黄岳、主峰の赤岳、阿弥陀岳が綺麗に見えてます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 友人と2人で記念撮影、写真を撮っていただいた方、ありがとうございます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北には浅間山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 麓の街並みと諏訪湖です
麓の街並みと諏訪湖です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 空はブルー
空はブルー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳へ登る稜線。
東天狗岳へ登る稜線。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳の山頂
東天狗岳の山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳から見た西天狗岳
東天狗岳から見た西天狗岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右に見えている根石岳に向かいます。
右に見えている根石岳に向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳へ向かう途中は、切れ落ちているところがあります。
根石岳へ向かう途中は、切れ落ちているところがあります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳までの稜線歩き
根石岳までの稜線歩き
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左が西天狗岳、右が東天狗岳
左が西天狗岳、右が東天狗岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日、3つ目のピーク、根石岳に到着
本日、3つ目のピーク、根石岳に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下に見える小屋は根石岳山荘
下に見える小屋は根石岳山荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 友人と山に登る時はいつもカップ麺ですが、偶然にも被りました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日から紙コップではありません。安物ですが友人の分もプレゼントです。3日前に誕生日を迎えたそうで、この歳で誕プレを貰えるとは思ってなかったと、喜んでくれました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山で飲むコーヒーは旨すぎます☕️
山で飲むコーヒーは旨すぎます☕️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東には金峰山や甲武信岳が見えています
東には金峰山や甲武信岳が見えています
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワツメクサが残っていました。
イワツメクサが残っていました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗の奥庭から天狗岳を望む
天狗の奥庭から天狗岳を望む
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテが見えてきました
黒百合ヒュッテが見えてきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 有名な小屋です
有名な小屋です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おはぎをいただきました。コロナ禍でも小屋を開けて登山道の整備もしてくれています。私達にできる事は少しでもお金を落としてくることではないでしょうか。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして、アイスクリーム🍨
そして、アイスクリーム🍨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トリカブト
トリカブト
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 私の勝手な思い込みで、紫色の花が咲き始めると秋の装いだと思っています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉の源泉❓
唐沢鉱泉の源泉❓