アサギマダラの乱舞はおあずけ😭刈田岳・熊野岳2021.8.11

2021.08.11(水) 日帰り

台風・熱帯低気圧・前線のおかげで不安定な天気… 昨日よりはてんくらの予報もいいので、この時期恒例のアサギマダラを探す旅に出る 蔵王が見え始めるといつもの強風による雲が、山頂付近にだけかかっている😅 こりゃダメかと思いながらエコーラインへ 大黒天付近は少々風はあるものの日差しも出ている エゾゼミも鳴いているので天気がよくなることを願い、ヨツバヒヨドリロードに突入 するも、アサギちゃんいません😭 風が強く気温も20℃以下で活動停止か? この後の天気の回復と気温上昇を願いつつ、時間をまぶすために熊野岳を目指す 時々顔を覗かせる太陽がいけずな感じ 雲の中なので見るものもなく、さくさくと大黒天から1時間で熊野頂上😳 下り始めると雲が切れてきたのでこれはチャンス! 今日もしっかり御釜を拝ませてくれました👍 刈田岳山頂付近のヨツバヒヨドリエリアに戻るもアサギちゃんの姿は無し ちょうどすれ違ったお母さんたちもアサギマダラの乱舞を期待して来たらしく、「また来年だね」と残念そう… さらに下ると顔馴染みと遭遇 「確か去年もこの辺で会いましたね(^^)」 狙いは同じアサギマダラ 情報では下のエリアで1頭目撃したとのこと 待っててくれるかなぁと期待し下るも、姿なし😱 ここから持久戦に突入 登ってくる人、下ってくる人に何してんだ?と思われながらじっと30分以上スティ! っと!来ました♪1頭だけアサギマダラちゃん 何とか撮影できたので終了ということで 昨年は8月22日に乱舞が見られたので再チャレンジ予定

蔵王山・雁戸山・不忘山 何故か石の上で鳴くエゾゼミくん
何故か石の上で鳴くエゾゼミくん
蔵王山・雁戸山・不忘山 五色岳あたりが雲のでき始め
五色岳あたりが雲のでき始め
蔵王山・雁戸山・不忘山 アカモノの実
アカモノの実
蔵王山・雁戸山・不忘山 剣ケ峯 さくさく行きます
剣ケ峯 さくさく行きます
蔵王山・雁戸山・不忘山 雲が低くなってきたぁ😅
雲が低くなってきたぁ😅
蔵王山・雁戸山・不忘山 後のオオヤマサギソウとは違うような…
後のオオヤマサギソウとは違うような…
蔵王山・雁戸山・不忘山 この子はだれちゃん?
この子はだれちゃん?
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田岳山頂近くのヨツバヒヨドリにもアサギちゃんいない
刈田岳山頂近くのヨツバヒヨドリにもアサギちゃんいない
蔵王山・雁戸山・不忘山 シラマタ
シラマタ
蔵王山・雁戸山・不忘山 避難小屋
避難小屋
蔵王山・雁戸山・不忘山 山頂はガスの中 当然、お釜は見えない😭
山頂はガスの中 当然、お釜は見えない😭
蔵王山・雁戸山・不忘山 馬の背に向かうと光がさしてきた もしかして…
馬の背に向かうと光がさしてきた もしかして…
蔵王山・雁戸山・不忘山 きたっ〜けどチラ見せ
きたっ〜けどチラ見せ
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野山頂もガスガス
熊野山頂もガスガス
蔵王山・雁戸山・不忘山 何も見えないので普段蔵王でやらない三角点たっち
何も見えないので普段蔵王でやらない三角点たっち
蔵王山・雁戸山・不忘山 寒いのでとっとと下りましょう
寒いのでとっとと下りましょう
蔵王山・雁戸山・不忘山 避難小屋跡
避難小屋跡
蔵王山・雁戸山・不忘山 ざおうさま!ありがとう😄
ざおうさま!ありがとう😄
蔵王山・雁戸山・不忘山 粘り勝ち👍
粘り勝ち👍
蔵王山・雁戸山・不忘山 強風で水滴💧が眼鏡に
強風で水滴💧が眼鏡に
蔵王山・雁戸山・不忘山 この天気なのに意外と観光の方たちもいます
この天気なのに意外と観光の方たちもいます
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田岳山頂から
刈田岳山頂から
蔵王山・雁戸山・不忘山 行きは見えなかったのに
行きは見えなかったのに
蔵王山・雁戸山・不忘山 剣ケ峯のちょっと上から
剣ケ峯のちょっと上から
蔵王山・雁戸山・不忘山 剣ケ峯のちょい下
剣ケ峯のちょい下
蔵王山・雁戸山・不忘山 オオヤマサギソウ でいいのかしらん?
オオヤマサギソウ でいいのかしらん?
蔵王山・雁戸山・不忘山 何故かいつもこの辺りで顔馴染みと出会う😆
狙いは同じアサギマダラ!下で一頭いたとの情報👍
何故かいつもこの辺りで顔馴染みと出会う😆 狙いは同じアサギマダラ!下で一頭いたとの情報👍
蔵王山・雁戸山・不忘山 オオヤマリンドウ
オオヤマリンドウ
蔵王山・雁戸山・不忘山 大黒天付近にフレッシュなコマクサちゃん
大黒天付近にフレッシュなコマクサちゃん
蔵王山・雁戸山・不忘山 崖っぷちにも
崖っぷちにも
蔵王山・雁戸山・不忘山 アサギマダラいないなぁ(^^;;
アサギマダラいないなぁ(^^;;
蔵王山・雁戸山・不忘山 銀杏色のカメムシくん この後30分以上ヨツバヒヨドリ前で待機😮‍💨
蔵王山・雁戸山・不忘山 いた‼️一頭だけ やはり風が強いためかすぐに姿を消してしまう🥺
蔵王山・雁戸山・不忘山 クジャクチョウ! こっちもべっぴんさん
クジャクチョウ! こっちもべっぴんさん
蔵王山・雁戸山・不忘山 おつかれ山
おつかれ山
蔵王山・雁戸山・不忘山 古巣では子どもたちが蔵王縦走中👍
古巣では子どもたちが蔵王縦走中👍
蔵王山・雁戸山・不忘山 今日は麺王みらい 中華そば並
今日は麺王みらい 中華そば並

動画