北岳・間ノ岳テン泊⛺

2021.08.10(火) 2 DAYS

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

757 / 2084 m

日本で二番目に高い北岳(3,193m) そして三番目の間ノ岳(3,190m) 台風と低気圧の合間にテン泊にて行って来ました 北岳山荘 テント場⛺ 初日は雨☔ 二日目晴れ テント装備の持ち物(☔)など勉強なった二日間でした💦 ①天気が悪くなっても大丈夫な準備 ②ザック内の防水(これはOKでした)  防水袋に全て入れてました ③着替えは肌着以外も必要 ④装備のメンテナンス(アウターと靴) 詳細は写真コメント↓

北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳へのアプローチは芦安→広河原まではマイカー規制
芦安駐車場 5時15分発のバスを目指して4時45分着
第一駐車場に止めれました
駐車場代 無料
第5駐車場まであります

乗り合いタクシー¥1100
&入山料¥200- 小計1,300
北岳へのアプローチは芦安→広河原まではマイカー規制 芦安駐車場 5時15分発のバスを目指して4時45分着 第一駐車場に止めれました 駐車場代 無料 第5駐車場まであります 乗り合いタクシー¥1100 &入山料¥200- 小計1,300
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原到着
天気はこの時点で曇り
アルプスの情報スポット

この時点で携帯電波NG
多分docomoはOK
広河原到着 天気はこの時点で曇り アルプスの情報スポット この時点で携帯電波NG 多分docomoはOK
北岳・間ノ岳・農鳥岳 登山口へは吊橋を渡ります
結構揺れる(笑)
しかも風が強い、、

すぐ小雨に☔
登山口へは吊橋を渡ります 結構揺れる(笑) しかも風が強い、、 すぐ小雨に☔
北岳・間ノ岳・農鳥岳 吊橋の途中で📷
どう見ても増水してる😨
吊橋の途中で📷 どう見ても増水してる😨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大樺沢→左俣コースを選択

右俣コースは途中稜線に出るので
おそらく突風だろうな、、と
でも左俣コースは沢沿いなので水が増水
大樺沢→左俣コースを選択 右俣コースは途中稜線に出るので おそらく突風だろうな、、と でも左俣コースは沢沿いなので水が増水 案の定、途中の渡渉は結構な水量(靴脱ぐほどではないですが、、)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 右俣コースと左俣コースの無人トイレ
ここから左俣コース 引き続き沢沿いを登ります
右俣コースと左俣コースの無人トイレ ここから左俣コース 引き続き沢沿いを登ります
北岳・間ノ岳・農鳥岳 樹林帯を抜けて、雨もザーザーに
雨宿りも出来ずひたすら登る💦

樹林帯を抜けて、雨もザーザーに 雨宿りも出来ずひたすら登る💦 数回の渡渉と登山道が小川のようになっている箇所があり、この時点で靴にも水が、、
北岳・間ノ岳・農鳥岳 八本歯のコルの手前
ほぼ垂直に登るような階段の連続
(尾瀬の木道で何回か転んで、濡れた木が怖い、、)
八本歯のコルの手前 ほぼ垂直に登るような階段の連続 (尾瀬の木道で何回か転んで、濡れた木が怖い、、)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳直下の崖 トラバース
雨が強い、、木も怖い、、
落ちたら、、
疲労している時ほど慎重に
北岳直下の崖 トラバース 雨が強い、、木も怖い、、 落ちたら、、 疲労している時ほど慎重に
北岳・間ノ岳・農鳥岳 もう少しで北岳山荘
雨ザーザー、、

雨が上がってテントを張れたのは14時過ぎでした

乾燥室にいたので自分も乾いてきました(笑)
もう少しで北岳山荘 雨ザーザー、、 山荘に到着後、雨でテント張れないので山荘の乾燥室で待機、、2時間ほど。 雨が上がってテントを張れたのは14時過ぎでした 乾燥室にいたので自分も乾いてきました(笑)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 2回目の新テント
両サイドに前室が取れて、荷物を左右に置ける仕様
中からどちらの前室にもアプローチ可能です
2回目の新テント 両サイドに前室が取れて、荷物を左右に置ける仕様 中からどちらの前室にもアプローチ可能です
北岳・間ノ岳・農鳥岳 テントを張り、寒さもあるので昼食兼夕食
豚肉と野菜の鍋
寒いと予想して鍋で正解でした
テントを張り、寒さもあるので昼食兼夕食 豚肉と野菜の鍋 寒いと予想して鍋で正解でした
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雲も取れたり、ガスったり
テント場の反対側の稜線は突風
(台風に引き込まれる南西の風)
常に風速20m程度
テント場は多少の風程度
雲も取れたり、ガスったり テント場の反対側の稜線は突風 (台風に引き込まれる南西の風) 常に風速20m程度 テント場は多少の風程度
北岳・間ノ岳・農鳥岳 一瞬ガス取れてもこの通り
一瞬ガス取れてもこの通り
北岳・間ノ岳・農鳥岳 テント場の標高2,880m
すぐに痛み止めの薬を飲みました

自分2000mを超え、6~7時間いるといつも頭痛が、、

なので先に飲みます
ちなみに頭痛は2~3時間程度で治ります
テント場の標高2,880m すぐに痛み止めの薬を飲みました 自分2000mを超え、6~7時間いるといつも頭痛が、、 なので先に飲みます ちなみに頭痛は2~3時間程度で治ります
北岳・間ノ岳・農鳥岳 もう少しで日の入り時間
日の入り方向は風突風の稜線側
一瞬見えた西側の太陽
もう少しで日の入り時間 日の入り方向は風突風の稜線側 一瞬見えた西側の太陽
北岳・間ノ岳・農鳥岳 でも直ぐにガスに、、
でも直ぐにガスに、、
北岳・間ノ岳・農鳥岳 日の出10分前に天気が急激に変わり、視界がひらけて来ました
でも日の入りは見えず
日の出10分前に天気が急激に変わり、視界がひらけて来ました でも日の入りは見えず
北岳・間ノ岳・農鳥岳 日の入りの反対方向
一瞬富士山が👀
頭だけアーベントロートに
日の入りの反対方向 一瞬富士山が👀 頭だけアーベントロートに
北岳・間ノ岳・農鳥岳 でもすぐ雲の中、、
でもすぐ雲の中、、
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雲は多いですが、合間から見える夕日。動いている雲と夕日
一旦テントに戻り寝ます(-_-)zzz
雲は多いですが、合間から見える夕日。動いている雲と夕日 一旦テントに戻り寝ます(-_-)zzz
北岳・間ノ岳・農鳥岳 夜、星が見えるかな?と
星はほとんど見えず薄曇り
夜景がきれいでした
一日目終了
夜、星が見えるかな?と 星はほとんど見えず薄曇り 夜景がきれいでした 一日目終了
北岳・間ノ岳・農鳥岳 二日目 日の出5時5分
天気は晴れ👍

北岳山荘→間ノ岳の途中ピーク
ここでご来光を待ちます
左側が北岳
二日目 日の出5時5分 天気は晴れ👍 北岳山荘→間ノ岳の途中ピーク ここでご来光を待ちます 左側が北岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 右側が間ノ岳の山々
そして富士山
日本でトップ3のそろい踏み
右側が間ノ岳の山々 そして富士山 日本でトップ3のそろい踏み
北岳・間ノ岳・農鳥岳 5時過ぎ 太陽が登り始めます
5時過ぎ 太陽が登り始めます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今日も一日が始まります
今日も一日が始まります
北岳・間ノ岳・農鳥岳 日本で2番目 左側 北岳
日本で2番目 左側 北岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山と
富士山と
北岳・間ノ岳・農鳥岳 朝日を浴びる北岳
時間が無いので、間ノ岳(3190m)を目指します
朝日を浴びる北岳 時間が無いので、間ノ岳(3190m)を目指します
北岳・間ノ岳・農鳥岳 右は間ノ岳 稜線
右は間ノ岳 稜線
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳山頂👍

すぐ近くに見える北岳

北岳の後ろにある甲斐駒ヶ岳
左に仙丈ヶ岳と間にある鳳凰三山
間ノ岳山頂👍 すぐ近くに見える北岳 北岳の後ろにある甲斐駒ヶ岳 左に仙丈ヶ岳と間にある鳳凰三山
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳山頂から📷

「登山者と富士山」
間ノ岳山頂から📷 「登山者と富士山」
北岳・間ノ岳・農鳥岳 3,000mを超える場所にも
元気に咲く高山植物
3,000mを超える場所にも 元気に咲く高山植物
北岳・間ノ岳・農鳥岳 テント場に戻ります
しばらく稜線歩き
北岳山荘から間ノ岳は一時間半程
テント場に戻ります しばらく稜線歩き 北岳山荘から間ノ岳は一時間半程
北岳・間ノ岳・農鳥岳 南斜面咲く花々🌼
南斜面咲く花々🌼
北岳・間ノ岳・農鳥岳 奥が北岳
北岳山荘の屋根が見えます
そこに戻ります
奥が北岳 北岳山荘の屋根が見えます そこに戻ります
北岳・間ノ岳・農鳥岳 テント場に戻る途中
富士山と間ノ岳
この後テント撤収
山荘から北岳目指します
テント場に戻る途中 富士山と間ノ岳 この後テント撤収 山荘から北岳目指します
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳へは北岳山荘から1時間程度
北岳ピーク もう少し、、
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山頂到着
山頂到着
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中央アルプス。 北アルプスも見える👀
山頂を堪能し、北岳肩の小屋を目指します
中央アルプス。 北アルプスも見える👀 山頂を堪能し、北岳肩の小屋を目指します
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩の小屋は別棟新築中
既存建物にて通常営業しています
肩の小屋は別棟新築中 既存建物にて通常営業しています
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩の小屋 テント場(3,000m)
飛ばされるテントも有るらしい(HPより)
確かに南か東の風ではあり得る、、
肩の小屋 テント場(3,000m) 飛ばされるテントも有るらしい(HPより) 確かに南か東の風ではあり得る、、
北岳・間ノ岳・農鳥岳 甲斐駒ヶ岳
山頂の色が違う、独特の山
次はあそこかな⛺

下山開始
甲斐駒ヶ岳 山頂の色が違う、独特の山 次はあそこかな⛺ 下山開始
北岳・間ノ岳・農鳥岳 下山途中の花々
下山途中の花々
北岳・間ノ岳・農鳥岳 右が北岳
昨日登った斜面
ガスってて見えなかったけどすごい斜面
右が北岳 昨日登った斜面 ガスってて見えなかったけどすごい斜面
北岳・間ノ岳・農鳥岳 下山し、白根御池小屋まで来ました
テント場有り
下山し、白根御池小屋まで来ました テント場有り
北岳・間ノ岳・農鳥岳 樹林帯を更に下ります
降り飽きた💦
樹林帯を更に下ります 降り飽きた💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ようやく吊橋に戻ってきた
ようやく吊橋に戻ってきた
北岳・間ノ岳・農鳥岳 14時のバスに間に合った~
帰りのバス ¥1050-
広河原→芦安駐車場まで
+入山料¥200
行きも入山料¥200 帰りも払うらしい

14時のバスに間に合った~ 帰りのバス ¥1050- 広河原→芦安駐車場まで +入山料¥200 行きも入山料¥200 帰りも払うらしい 行きはタクシーで¥1,100+¥200(入山料)だったので、乗り合いタクシーがいればタクシーのほうが早いしいいかも?!