西天狗岳・東天狗岳・中山・白駒池

2021.08.07(土) 2 DAYS

登山口:唐沢鉱泉 宿泊地:白駒荘 下山:白駒の池 長野県民割&ちの割を使用し唐沢鉱泉から天狗岳を経由して白駒荘にお泊まり登山しました✨ (割引の併用により3000円+3000円分のクーポン貰ったので、実質0円で宿泊できました😁) 台風が接近中で天気が不安でしたが、土曜日の日中は朝から晴天に恵まれ、登山日和でした☀️ 登山口からひたすら樹林帯の中を進むため日陰になり涼しく登れました。 展望台を過ぎてからは稜線上になり、直射日光で暑かったです💦 さらに、天狗岳手前には岩場があり一苦労ありますがら登り切ると頂上です✨ 雲で所々ガスってましたが、綺麗な青空と雲の白のコントラストが最高に綺麗でした😆 頂上でコーヒータイム☕️ その後、黒百合ヒュッテへ降りていき お昼ご飯にビーフシチューをいただきました😋 人気があるのが頷けるうまさでした✨ 昼食後、中山を経由して高見石小屋へ 揚げパンを食べたかったでしたが、カフェの営業時間が終了していました😂 いつか、揚げパン食べにいきたいです! そして、宿泊地の白駒荘へ🛖 とても綺麗な建物にびっくり‼️ お風呂もあり、夕食も朝食も品数多く、店主も天気の情報など教えていただき、本当に良い宿でした♪ 来年で創業100周年を迎えるのでまた来年来たいと思いました‼️ 2日目は朝から雨が降っており風も出ていたので ニュウ経由で下山予定でしたが、白駒荘さんでケーキを食べながら様子を見ましたが、弱まっても足場が悪いと大変だと思い、白駒の池の駐車場まで下山しバスで下山しました🚌 そして、パーティの車で唐沢鉱泉に戻り、温泉入ってリフレッシュしました♨️ 八ヶ岳は公共のアクセスも良くいい山ですね☺️