すてきな稜線の富士見台に行ってきた。

2021.08.07(土) 日帰り

フォローさせてもらってる方のレポ見てから気になってた富士見台に行ってきました。 前日の夜、「明日富士見台行くけどどう?」って先日、白米城でお話させてもらった方からお誘い。この前出会ったばっかりやのに早速誘ってもらってほんとありがたい。自粛が気になったけどドア to ドアやしと、飛びつく💦 家でるときは大雨☔️高速で北勢の方に走っていくと東の空が青空になってきて雨もあがってきた✨ 東名阪、名古屋高速、名神、中央道と走り恵那山トンネルをでてすぐの園原ICで降りる。2時間半ぐらいで到着。そこから登山口まではすぐ。10数台駐車可能。すごくいい天気♪ 神坂神社の横をとおってカラマツコースで行く。急登と書いてあったがそうでもない。最初ブナ林からスギ植林になってカラマツが右側に出てくる。帰りに通る予定のブナコースと合流してからはなだらかな道、しっかり整備されてて歩きやすい。2時間ほど歩くと萬岳荘に到着。ここには車でもあがって来れるみたい。小屋の方がお布団干してました。 小屋すぎるとステキな滑らかな稜線が見えてきます✨ここでも青空と緑のコントラストがきれいで感動するけどまだ全容は見えなくて早くあの先が見たいってなります😆神坂峠への分岐まで行くとステキ過ぎてきゃーってなります。笑遠くに南アルプスの山々が見える。ちょっと登って振り返ってパシャ🤳を繰り返して同じような写真を撮りまくる。笑 滑らかな稜線に魅了されながらあっという間に富士見台山頂。360度のパノラマ。富士見台って言うで富士山見えるんかな?見えるとしたら南アルプスの奥かな?今日は見えず。神坂山へつながる稜線や神坂峠への稜線、山頂から先の南沢山への稜線がほんとにステキ。お天気に恵まれて青空と緑の笹のコントラスト、滑らかな稜線がステキ過ぎる♪ 日差しはあるけど風も少しあってそこまで暑くないが立ち止まってると暑い💦ご飯食べるには少し早いかなと思って神坂山へ行くことに。神坂小屋まで戻って神坂山への稜線に入る。こっちはちょっと薮漕ぎゾーンで神坂山山頂も笹が結構しげってます。 結局ご飯食べるとこなかったので山頂手前のとこの日向で食べる。最近お気に入りのセブンの「金の…」シリーズ。今日はビーフシチュー。旨し😋 神坂山から降りると萬岳荘のとこにでる。帰りは行ききた道を戻り途中からブナコースで下山。山友さんくだりのペースが極端に速くておもしろかった😁 ほんとにすてきな山でした。竜ヶ岳とか剣山もこんな感じなんかな?真っ青な空が余計にステキさを際立たせてました。あっちにもこっちにも稜線が続いてて時間があればまた行ってみたい。こんなステキな山に誘っていただきありがとうございました😊

恵那山・大判山・神坂山 恵那山トンネルでてすぐの園原ICで降りてすぐのここからスタート。神坂神社の横を通っていきます。
恵那山・大判山・神坂山 ヤマジノホトトギス
ヤマジノホトトギス
恵那山・大判山・神坂山 カラマツの樹林帯
カラマツの樹林帯
恵那山・大判山・神坂山 古代東山道を行きます。
古代東山道を行きます。
恵那山・大判山・神坂山 ニガナ
ニガナ
恵那山・大判山・神坂山 メチャ天気いい👍
メチャ天気いい👍
恵那山・大判山・神坂山 空が青くて気持ちいい。
空が青くて気持ちいい。
恵那山・大判山・神坂山 遠くに見えるのは南アルプスかな?
遠くに見えるのは南アルプスかな?
恵那山・大判山・神坂山 笹原の山が見えてきた。
笹原の山が見えてきた。
恵那山・大判山・神坂山 萬岳荘に到着
萬岳荘に到着
恵那山・大判山・神坂山 ワクワクするー♪
ワクワクするー♪
恵那山・大判山・神坂山 ワクワク感とまりません♪
ワクワク感とまりません♪
恵那山・大判山・神坂山 ササユリ、唯一これだけ咲いてた。
ササユリ、唯一これだけ咲いてた。
恵那山・大判山・神坂山 青、白、緑。ステキ♪
青、白、緑。ステキ♪
恵那山・大判山・神坂山 神坂山と、奥は南アルプス
神坂山と、奥は南アルプス
恵那山・大判山・神坂山 左に行くと神坂峠、右に600mで山頂
左に行くと神坂峠、右に600mで山頂
恵那山・大判山・神坂山 振り返るときれいな稜線。こっちにも行きたい。
振り返るときれいな稜線。こっちにも行きたい。
恵那山・大判山・神坂山 神坂小屋。きれいな避難小屋です
神坂小屋。きれいな避難小屋です
恵那山・大判山・神坂山 あそこが山頂
あそこが山頂
恵那山・大判山・神坂山 稜線美。
稜線美。
恵那山・大判山・神坂山 ステキ過ぎやしませんか。
ステキ過ぎやしませんか。
恵那山・大判山・神坂山 振り返って撮る
振り返って撮る
恵那山・大判山・神坂山 山頂からさらに奥も行きたくなる感じ。
山頂からさらに奥も行きたくなる感じ。
恵那山・大判山・神坂山 富士見台山頂。
富士山は見えず(ここから見えるのかな?)
富士見台山頂。 富士山は見えず(ここから見えるのかな?)
恵那山・大判山・神坂山 同じような写真を何度も撮ってしまう。
同じような写真を何度も撮ってしまう。
恵那山・大判山・神坂山 絵本にでてきそう。恵那山は雲の中
絵本にでてきそう。恵那山は雲の中
恵那山・大判山・神坂山 またまた「金の…」シリーズ。今日は金のビーフシチュー。
日陰がなくてお昼食べるところに困る😅
またまた「金の…」シリーズ。今日は金のビーフシチュー。 日陰がなくてお昼食べるところに困る😅
恵那山・大判山・神坂山 神坂山山頂。ここまでちょっと薮漕ぎです。
神坂山山頂。ここまでちょっと薮漕ぎです。
恵那山・大判山・神坂山 子熊🧸がいたら親熊🐻もおるよねー😱
子熊🧸がいたら親熊🐻もおるよねー😱
恵那山・大判山・神坂山 神坂神社まで戻ってきた。
日本杉と栃の木の大木。
神坂神社まで戻ってきた。 日本杉と栃の木の大木。
恵那山・大判山・神坂山 古代東山道って701年にできたんやって。すごいな。

おつかれやまでした。
古代東山道って701年にできたんやって。すごいな。 家でるときは大雨でどうなることかと思ったけど快晴の青空と笹原の緑のコントラストが映え映えの楽しい山歩きでした。 おつかれやまでした。