合戦沢の頭・燕岳

2021.07.30(金) 2 DAYS

初めての北アルプス、燕岳⛰そして山小屋泊にチャレンジしてきました😊 燕岳の美しい姿、そこから望む北アルプスの山々をいつか見に行きたいって✨憧れていました⤴️ 山小屋を利用すれば、憧れも現実のものに出来るのではないかと、早々にこの日を予約しこの日に向けて準備してきました。(何より体力とメンタル、山小屋泊に必要な物) 三大急登と呼ばれる登山道は歩き応え充分で、なかなか堪えました💦5時間程登りっぱなしですから😅登れるもんですね⤴️ゆっくり休憩しながら行けば大丈夫でした👍 頑張って歩いた先には人気の山小屋、燕山荘がお待ちかねです✨今日はこのまま眠れるのかと思うと、ホント有難い😌 初めてでも戸惑う事なく安心して過ごせました。出入口のカーテンのおかげで、ほぼ個室のように使え、心配していた着替えも余裕で大丈夫です。2人で休むには充分な広さでした⤴️ 1日目の景色はガスガスとなり、残念ながらお預けとなってしまいましたが、2日目は見せてくれました😆素晴らしい眺望でした✨美しい燕岳⛰北アルプスの山々⛰この景色が見たかった😆 夫婦での初めての北アルプス、山小屋泊、無事満喫してくる事が出来ました😊 僕らもこういう所まで来れるようになったね⤴️ 少しづつ成長出来てるのかな😉

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 かなり混むとの事で前夜23時に到着しました。
かなり混むとの事で前夜23時に到着しました。 第一駐車場は残すところ数台のみという、予想通りの人気ぶりです😆
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 車中泊させてもらい、支度します。
車中泊させてもらい、支度します。 今日まで、天気予報は毎日コロコロ変わりどうなるかと💦この雰囲気なら晴れそうやないかな😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 駐車場から登山口までは10分程🥾
駐車場までの距離は下山時に効くんですよね💦
駐車場から登山口までは10分程🥾 駐車場までの距離は下山時に効くんですよね💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登山届けを提出して、さあ行きますよ⤴️
登山届けを提出して、さあ行きますよ⤴️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 それでは頑張って行きます😊
それでは頑張って行きます😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北アルプス三大急登と言われてますね😅
ゆっくり行きましょう🥾
北アルプス三大急登と言われてますね😅 ゆっくり行きましょう🥾
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 晴れ間が見えてきた☀️
このままお願いします🙏
晴れ間が見えてきた☀️ このままお願いします🙏
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第一ベンチ到着⤴️
第一ベンチ到着⤴️ すでに汗だくですが、いいタイミングで休憩出来ます😆次の第二ベンチ目指して頑張る💪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こんな道ばかりではありませんが😅
奥さん、調子良さそうやね⤴️
こんな道ばかりではありませんが😅 奥さん、調子良さそうやね⤴️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 これは荷上げ用のケーブルやね
これは荷上げ用のケーブルやね
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 そうこうして第二ベンチ到着👍
沢山ベンチ並んでで、多くの方が休憩してます😌
そうこうして第二ベンチ到着👍 沢山ベンチ並んでで、多くの方が休憩してます😌
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 気持ちいい青空や😆
期待しかありません✨
気持ちいい青空や😆 期待しかありません✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ヤマブキショウマ
ヤマブキショウマ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登山道は岩岩の所もありますが、階段があったりと、歩きやすく整備されてます🥾
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第三ベンチ到着👍
すでに相当歩いた感覚に😵
第三ベンチ到着👍 すでに相当歩いた感覚に😵
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 知らぬ間に標高もだいぶ上がってきてるんや⛰
知らぬ間に標高もだいぶ上がってきてるんや⛰
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 御在所岳もこんな感じの道やったね🥾
御在所岳もこんな感じの道やったね🥾
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 そして、第四じゃなくて富士見ベンチ到着👍
富士山見えるんでしょうね⛰
今日は何も見えませんが😅
そして、第四じゃなくて富士見ベンチ到着👍 富士山見えるんでしょうね⛰ 今日は何も見えませんが😅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 奥さん快調⤴️
奥さん快調⤴️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 噂のスイカまでもう少し🍉
噂のスイカまでもう少し🍉
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋到着😊
ゆっくり休憩しましょう✨
合戦小屋到着😊 ゆっくり休憩しましょう✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お馴染みの看板や✨
お馴染みの看板や✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここへ来たらスイカ🍉
これを食べる為にここまで頑張ってきました💪
ここへ来たらスイカ🍉 これを食べる為にここまで頑張ってきました💪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 汗だくの身体にスイカの水分と甘みが染み渡ります😆
汗だくの身体にスイカの水分と甘みが染み渡ります😆
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘目指すのみ🥾
燕山荘目指すのみ🥾
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 可愛いお花🌼
可愛いお花🌼
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あれれ😅怪しい雲行き☁️
あれれ😅怪しい雲行き☁️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 もうひと頑張り💪
もうひと頑張り💪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 コバイケイソウ
知らぬ間にガスガスやん💦
コバイケイソウ 知らぬ間にガスガスやん💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ミヤマキンポウゲ
道端に沢山咲いて🌼
ミヤマキンポウゲ 道端に沢山咲いて🌼
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 見えてきた⤴️あれが燕山荘やな🛖
見えてきた⤴️あれが燕山荘やな🛖
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 カラフルなテントも見えてきた⛺️
カラフルなテントも見えてきた⛺️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 しっかりガスガスやん😵
しっかりガスガスやん😵
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こな階段を上がると⤴️
こな階段を上がると⤴️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 初めての山小屋⤴️燕山荘です✨
初めての山小屋⤴️燕山荘です✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 奥さん疲労困憊💦よく頑張った💪
僕もクタクタです😵
奥さん疲労困憊💦よく頑張った💪 僕もクタクタです😵
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お昼ご飯にしましょう😊
それから燕岳目指すよ⛰
生ビールが飲めて幸せ✨燕の形したチーズ可愛い😊
お昼ご飯にしましょう😊 それから燕岳目指すよ⛰ 生ビールが飲めて幸せ✨燕の形したチーズ可愛い😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 テント場も増えてきた⛺️
テント場も増えてきた⛺️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ガスってますが、燕岳目指します⛰
ガスってますが、燕岳目指します⛰
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登りたくなる😅
登りたくなる😅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 コマクサが沢山
砂地の白にピンクの花が可愛いね🌸
コマクサが沢山 砂地の白にピンクの花が可愛いね🌸
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 イルカ岩🐬
ホントにそう見えるね😊
イルカ岩🐬 ホントにそう見えるね😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 皆さんやってるやつ、真似してみた😅
よしよし、可愛いね✨
皆さんやってるやつ、真似してみた😅 よしよし、可愛いね✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 オニユリ
オニユリ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 これも名物、メガネ岩👓
これも名物、メガネ岩👓
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘からは30分程。ザックが無い分身軽⤴️
燕山荘からは30分程。ザックが無い分身軽⤴️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 来ましたよ⤴️燕岳登頂です😆
来ましたよ⤴️燕岳登頂です😆
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳制覇👍
燕岳制覇👍
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 しばらく待ってみましたが、これ以上の景色は見せてもらえず😵
しばらく待ってみましたが、これ以上の景色は見せてもらえず😵
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 眺望は明日に期待して、今日は初めての山小屋ゆっくりさせてもらいます⤴️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 晩御飯🍚美味しかったです😊
晩御飯🍚美味しかったです😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 晩御飯も食べ終わる頃には土砂降り☔️
今日は夕日も何も見れないね😵
明日は天気良くなる事を祈り、休みます😌
晩御飯も食べ終わる頃には土砂降り☔️ 今日は夕日も何も見れないね😵 明日は天気良くなる事を祈り、休みます😌
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 実は、寝てから私の頭痛がひどくなってしまい、正直起き上がるのもしんどい程💦高山病かな
ここからの日の出の写真は奥さん提供です⤴️
実は、寝てから私の頭痛がひどくなってしまい、正直起き上がるのもしんどい程💦高山病かな 日の出は一緒に見に行くつもりでしたが、奥さんだけ行ってもらいました。一緒に見たかったです😢 ここからの日の出の写真は奥さん提供です⤴️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 美しい✨
美しい✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 奥さんが見てきた景色を見せてもらいました✨
凄いね✨
奥さんが見てきた景色を見せてもらいました✨ 凄いね✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 いつまでも寝てる訳には行かず帰らねば🥾
この景色が見たかった😆
いつまでも寝てる訳には行かず帰らねば🥾 支度して外へ出ると、昨日とはうって変わった景色に元気もらえました⤴️ この景色が見たかった😆
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 奥さんとこの景色一緒に見れてホント良かった😊
奥さんとこの景色一緒に見れてホント良かった😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山小屋はすこぶる快適で、この景色✨
素敵な2日間、最高でした😊
山小屋はすこぶる快適で、この景色✨ 素敵な2日間、最高でした😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ホントは、表銀座と呼ばれる縦走路少しだけ歩いて見る計画でしたが、無事下山する為やめました😌
いつか、ここを歩いてみたい😉
ホントは、表銀座と呼ばれる縦走路少しだけ歩いて見る計画でしたが、無事下山する為やめました😌 いつか、ここを歩いてみたい😉
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山男と女王様やね😉
山男と女王様やね😉
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 初めての北アルプス、そして山小屋泊✨
奥さん楽しかったね😉
こうして、素晴らしい景色を一緒に見れてホント良かった😊
初めての北アルプス、そして山小屋泊✨ 奥さん楽しかったね😉 こうして、素晴らしい景色を一緒に見れてホント良かった😊