乗鞍岳(白馬連峰)・船越の頭・小蓮華山(大日岳)・白馬岳・離山(白馬村)・丸山(黒部市)

2021.07.21(水) 3 DAYS

憧れの白馬岳へ😊 ・ 初めてのアルプステン泊縦走❣️ 歩けるかなーって、期待と不安を胸に☺️いざーーーっ‼️ ・ 1日目😊 白馬駅第2駐車場に車を止めて、バス🚌で栂池高原へ そこから、ゴンドラ、ロープウェイ🚡を乗り継いで、 #栂池高原自然園 からスタート😊 ・ 白馬乗鞍岳を越えて、この日の宿泊地、白馬大池へ! ・ お天気に恵まれて最高の山歩きになりました🤗 ・ 夕日も❣️最高🙌 慣れない重い荷物にヘロヘロ😂ゆっくりしか歩けませんでした😬 ・ ・ 2日目😊 ・ 中日のこの日は 白馬大池〜船越ノ頭 〜小蓮華山 超えて、メインの白馬岳 🤗 からの、 白馬頂上宿舎 のテン場へ😊 ・ 楽しみにしていた稜線歩き🤗 咲き誇る高山植物と 山々のダイナミックな景色 素晴らしい青空の下、歩く事ができて幸せでした☺️ ・ 近く迫ってきた白馬岳の大きな姿に圧倒されました❣️ 荒々しく、美しい☺️ ・ テン場から歩いて10分程の丸山 は絶好の夕日ポイント☺️ その場にいるみんなで見た夕日にうっとり☺️ 剱岳の美しい姿に思わず涙がキラリ ✨🥲 大き過ぎるその景色は いろんなことを包み込んでくれるんやね☺️ 物凄い包容力だわ。☺️ 込み上げてくる感動、感謝、感動、感謝! 胸いっぱい。私の悩みなんてちっぽけだ〜☺️ リセット完了☝️ だから山はやめられない〜☺️ ・ ・ 3日目😊 ・ 雨覚悟していた大雪渓 の下山…。 朝起きてみたら、晴れてる❣️ 雪渓を下るの、不安だったので、ホッとしました☺️ ・ たくさんの方とすれ違いました❣️ ・ 上は晴れてるよー😆がんばって💪 お疲れ様〜!って声かけながら😊✨みんな、素晴らしい景色が見たくて😊山に登るんやなー。一緒やなーって思いながら🤗✨ 期待を胸にキツく長い登りを歩いてる方から元気をもらいました‼️🤗 ・ 雪渓は大きな岩が転げ落ちる恐ろしい落石⚠️ 上から吹き下ろす冷たい風と、緩んだ雪。。。 普段の山では味わえない経験ができました。 雪渓ではチェーンスパイク付けてながら、3回転びました😂 ・ そして、下山を前に、深夜に目が覚めて、頭痛、倦怠感、熱っぽい、食欲不振って言う高山病の様な症状が出てしまい💦 同行していたむーちゃんに 心配をかけてしまいました💦😢 すぐには降りれない所に居たので、体調管理はしっかりしないとな。。。と実感&反省しました。😥 下山時は、テントやお水。。。その他諸々持ってもらい、楽に下山させてもらいました。。 ・ 不甲斐ない自分にちょっとがっかり😞😞😞 もっと、トレーニングしなくてはーーーーっ💪 ・ 感動と自分の実力を知ったアルプステン泊❣️楽しくもあり、ほろ苦いものでもありました😊 でも 行ってよかった〜😆👍 ・ 終始、私のペースに合わせてくれた ナイスなバディのむーちゃん😊 どうもありがとう❣️ 私1人では行けなかったよー。 素晴らしい経験でした🤗

白馬岳・小蓮華山 駐車場より見える山にテンション上がる⤴️⤴️⤴️
いよいよスタートです😊
駐車場より見える山にテンション上がる⤴️⤴️⤴️ いよいよスタートです😊
白馬岳・小蓮華山 第2駐車場に止めさせてもらいました🤗
無料です😊ありがたいです〜🙏
第2駐車場に止めさせてもらいました🤗 無料です😊ありがたいです〜🙏
白馬岳・小蓮華山 バス停に移動します。すぐそこです。
栂池高原までバス🚌に乗ります。
バス停に移動します。すぐそこです。 栂池高原までバス🚌に乗ります。
白馬岳・小蓮華山 ゴンドラリフト「イブ」に乗ります。
駅に到着〜🤗
ゴンドラリフト「イブ」に乗ります。 駅に到着〜🤗
白馬岳・小蓮華山 さー!乗るよー!ワクワク💓
さー!乗るよー!ワクワク💓 この時、ストックの準備していましたが、固まって回らない!😨乗り場でペンチと油借りて、むーちゃんに直してしまうと言う。。。メンテナンス不足が露呈してしまいました😥🙈
白馬岳・小蓮華山 もう、テンションMAXですよーー😆
もう、テンションMAXですよーー😆
白馬岳・小蓮華山 降り場で重さ測定会🤗
降り場で重さ測定会🤗
白馬岳・小蓮華山 クルマユリかなー?
ネットの図鑑と本の図鑑と写真を見比べて〜〜☺️
クルマユリかなー? ネットの図鑑と本の図鑑と写真を見比べて〜〜☺️
白馬岳・小蓮華山 ロープウェイ🚡乗り継いで!栂池自然園へ🤗
いよいよ山歩きです〜!
ロープウェイ🚡乗り継いで!栂池自然園へ🤗 いよいよ山歩きです〜!
白馬岳・小蓮華山 ゴゼンタチバナ!これは知ってる〜😊
ゴゼンタチバナ!これは知ってる〜😊
白馬岳・小蓮華山 イワハゼ😊アカモノとも言うのかなー☺️
色が可愛いねー
イワハゼ😊アカモノとも言うのかなー☺️ 色が可愛いねー
白馬岳・小蓮華山 ガンガン登ります。
暑い〜〜🥵🔥
ガンガン登ります。 暑い〜〜🥵🔥
白馬岳・小蓮華山 天狗原に着きました😊
ここでどら焼き食べて、小休止😊
あんバターどら焼きのバターをズボン👖にこぼす😂変なシミが🤣
天狗原に着きました😊 ここでどら焼き食べて、小休止😊 あんバターどら焼きのバターをズボン👖にこぼす😂変なシミが🤣
白馬岳・小蓮華山 奥の岩場に、祠がありました。ザック下ろしてちょっと探検😊
奥の岩場に、祠がありました。ザック下ろしてちょっと探検😊
白馬岳・小蓮華山 プチ雪渓を登りました😊
プチ雪渓を登りました😊
白馬岳・小蓮華山 休憩そこそこに歩き始めました🤗だんだんと岩場が増えて来ました。大きな岩、退屈しないので楽しいです〜😊
白馬岳・小蓮華山 下から見たら、こんな感じ❣️空と岩とむーちゃんと😆
なんか歌のタイトルみたい☺️
下から見たら、こんな感じ❣️空と岩とむーちゃんと😆 なんか歌のタイトルみたい☺️
白馬岳・小蓮華山 そろそろ白馬乗鞍岳に着くかなーー?
そろそろ白馬乗鞍岳に着くかなーー?
白馬岳・小蓮華山 モクモクモクモクモクモクモクモク☁️
モクモクモクモクモクモクモクモク☁️
白馬岳・小蓮華山 乗鞍岳、到着❣️
乗鞍岳、到着❣️
白馬岳・小蓮華山 この子はなんて子かなー?宇宙人みたい👽👽👽
この子はなんて子かなー?宇宙人みたい👽👽👽
白馬岳・小蓮華山 白馬大池まで来ました❣️
白馬大池まで来ました❣️
白馬岳・小蓮華山 奥に小屋が😆👍
奥に小屋が😆👍
白馬岳・小蓮華山 ナナカマドかなー😊
ナナカマドかなー😊
白馬岳・小蓮華山 カンパイ〜〜🍻
コーラ飲みたかったのー!
一気に飲み込んで、食道破裂しそうになったよー😂
カンパイ〜〜🍻 コーラ飲みたかったのー! 一気に飲み込んで、食道破裂しそうになったよー😂
白馬岳・小蓮華山 お昼ごはんは小屋でチャーハン😋
お昼ごはんは小屋でチャーハン😋
白馬岳・小蓮華山 今日のお宿建てて😊
今日のお宿建てて😊
白馬岳・小蓮華山 ハクサンイチゲかな😆可愛らしかったです〜😊
ハクサンイチゲかな😆可愛らしかったです〜😊
白馬岳・小蓮華山 コイワカガミ😊花びらの先が可愛いのー🥰
コイワカガミ😊花びらの先が可愛いのー🥰
白馬岳・小蓮華山 タテヤマリンドウやと思うんですよ☺️
タテヤマリンドウやと思うんですよ☺️
白馬岳・小蓮華山 コバイケイソウ
メチ目立つお花ですね〜😊
コバイケイソウ メチ目立つお花ですね〜😊
白馬岳・小蓮華山 奥のお山は明日歩きます😊
奥のお山は明日歩きます😊
白馬岳・小蓮華山 なんて子かな?🤔
なんて子かな?🤔
白馬岳・小蓮華山 チングルマいっぱい咲いてました🤗可愛いねー❤️
チングルマいっぱい咲いてました🤗可愛いねー❤️
白馬岳・小蓮華山 大池見に来ました🤗大きくてきれいでした〜🤗
大池見に来ました🤗大きくてきれいでした〜🤗
白馬岳・小蓮華山 散策終わったので、のんびり夜ご飯😋
ヤマ屋さんなら持ってる!サーモスの缶ホルダー🥫😃
散策終わったので、のんびり夜ご飯😋 ヤマ屋さんなら持ってる!サーモスの缶ホルダー🥫😃
白馬岳・小蓮華山 今日はむーちゃんパスタ🍝美味しかった〜😋
今日はむーちゃんパスタ🍝美味しかった〜😋
白馬岳・小蓮華山 少し歩いて見晴らし良さそうな所へ夕日を見に来ました🤗
少し歩いて見晴らし良さそうな所へ夕日を見に来ました🤗
白馬岳・小蓮華山 雄大な景色にうっとり☺️
雄大な景色にうっとり☺️
白馬岳・小蓮華山 広いんやなー☺️
広いんやなー☺️
白馬岳・小蓮華山 2日目😊
風もなく、大池か鏡のようになってました😊
2日目😊 風もなく、大池か鏡のようになってました😊
白馬岳・小蓮華山 稜線まで上がると、素晴らしい景色が広がってました😊雪の白と岩の白と緑とブルー☺️
アルプスに来るとこんな美しい所があるんやって。
何度来ても思ってしまう☺️
稜線まで上がると、素晴らしい景色が広がってました😊雪の白と岩の白と緑とブルー☺️ アルプスに来るとこんな美しい所があるんやって。 何度来ても思ってしまう☺️
白馬岳・小蓮華山 うぉーーーーっ‼️
うぉーーーーっ‼️
白馬岳・小蓮華山 山の中に居れて、嬉しくて仕方がないよ。
山の中に居れて、嬉しくて仕方がないよ。
白馬岳・小蓮華山 コマクサも咲いてました😊
コマクサも咲いてました😊
白馬岳・小蓮華山 振り返ると、さっきまで居た大池が
振り返ると、さっきまで居た大池が
白馬岳・小蓮華山 👍👍👍
👍👍👍
白馬岳・小蓮華山 雲がかっこいいなーのまれてしまいそう!
雲がかっこいいなーのまれてしまいそう!
白馬岳・小蓮華山 船越ノ頭に着きました😊
ここが、小蓮華山やと思ってたヨー😂
船越ノ頭に着きました😊 ここが、小蓮華山やと思ってたヨー😂
白馬岳・小蓮華山 ここにもクルマユリ😊
ここにもクルマユリ😊
白馬岳・小蓮華山 ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
白馬岳・小蓮華山 これは⁉️🙄
これは⁉️🙄
白馬岳・小蓮華山 イワギキョウ😊この色涼しそうでいいねー🥰
イワギキョウ😊この色涼しそうでいいねー🥰
白馬岳・小蓮華山 ふぅ〜☺️
ふぅ〜☺️
白馬岳・小蓮華山 さてと。小蓮華山に向けて行きますかー😆
さてと。小蓮華山に向けて行きますかー😆
白馬岳・小蓮華山 ええなぁ〜!この稜線😊
ええなぁ〜!この稜線😊
白馬岳・小蓮華山 着いた❣️
着いた❣️
白馬岳・小蓮華山 ここ!新潟最高峰やって‼️😊YAMAPのバッチもらえるかな?
白馬岳・小蓮華山 お次は本日のメイン😋
白馬岳に向けて〜〜
お次は本日のメイン😋 白馬岳に向けて〜〜
白馬岳・小蓮華山 気持ちいい〜
気持ちいい〜
白馬岳・小蓮華山 奥に見えてきたね😆👍かっこいいなー
奥に見えてきたね😆👍かっこいいなー
白馬岳・小蓮華山 もうすぐそこに❣️
もうすぐそこに❣️
白馬岳・小蓮華山 いや〜!何枚撮るねんってか!笑
いや〜!何枚撮るねんってか!笑
白馬岳・小蓮華山 ガスったり晴れたり❣️
ガスったり晴れたり❣️
白馬岳・小蓮華山 色がいいねー😆👍狙ったんかー😂
色がいいねー😆👍狙ったんかー😂
白馬岳・小蓮華山 上には空と雲だけ😆
上には空と雲だけ😆
白馬岳・小蓮華山 こんな赤い岩の所もあったよー
こんな赤い岩の所もあったよー
白馬岳・小蓮華山 この辺りから見てると、すごい道のりやー😂歩けるかなー
この辺りから見てると、すごい道のりやー😂歩けるかなー
白馬岳・小蓮華山 イワベンケイ😊
お花がフワフワしてました😊
イワベンケイ😊 お花がフワフワしてました😊
白馬岳・小蓮華山 着いたーーーーっ‼️白馬岳🐎
着いたーーーーっ‼️白馬岳🐎
白馬岳・小蓮華山 イャッホーぃ💪
イャッホーぃ💪
白馬岳・小蓮華山 ウェーーイ🤘
ウェーーイ🤘
白馬岳・小蓮華山 エイヤー‼️
ここでも撮りすぎ😂
エイヤー‼️ ここでも撮りすぎ😂
白馬岳・小蓮華山 これがやりたくてわざわざ持って上がって来た😂
これがやりたくてわざわざ持って上がって来た😂
白馬岳・小蓮華山 白馬山荘でお昼ごはん😊なんと!
ウインナー、1000円也〜
白馬山荘でお昼ごはん😊なんと! 着いたのが遅くて、軽食のみ😂ごめん🙏もっと早く歩けばよかったよー。 ウインナー、1000円也〜
白馬岳・小蓮華山 ポテトフライ 800円
おでん🍢  800円
ポテトフライ 800円 おでん🍢  800円
白馬岳・小蓮華山 大きくて立派な山小屋でした😊ここはテン場がないので私達は少し下った白馬頂上宿舎に向かいます。
白馬岳・小蓮華山 白馬頂上宿舎からの眺め😊街も見えました😊この辺りは携帯の電波もビンビン入りましたよー
白馬岳・小蓮華山 杓子岳と白馬槍ヶ岳😊その奥に不帰の劍、唐松岳と続きます。
杓子岳と白馬槍ヶ岳😊その奥に不帰の劍、唐松岳と続きます。
白馬岳・小蓮華山 やったー!来れたー😆👍って喜んでます☺️
やったー!来れたー😆👍って喜んでます☺️
白馬岳・小蓮華山 今日は密な感じで☺️真ん中の密集した所のオレンジとグレーが我が家😊
白馬岳・小蓮華山 ご飯を済ませて歩きてすぐの丸山へ夕日を見に行きました😊
ご飯を済ませて歩きてすぐの丸山へ夕日を見に行きました😊
白馬岳・小蓮華山 山頂には沢山の人が居ました😊みんなで一緒に夕日を見ました😊
山頂には沢山の人が居ました😊みんなで一緒に夕日を見ました😊
白馬岳・小蓮華山 太陽が昇ったり沈んだり…。地球レベルでは日々繰り返されること。みんなこの空の下でがんばってるんやなーーーっ😊大きな景色!バンザイ🙌
白馬岳・小蓮華山 2人とも泣いてます😂
2人とも泣いてます😂
白馬岳・小蓮華山 剱岳‼️カッコ良すぎて気絶しそう❣️
剱岳‼️カッコ良すぎて気絶しそう❣️
白馬岳・小蓮華山 3日目😊
朝から青空が広がってました😊
今日は大雪渓を下山する予定😊気合い入れないとー
3日目😊 朝から青空が広がってました😊 今日は大雪渓を下山する予定😊気合い入れないとー
白馬岳・小蓮華山 なんて眺めなんやー😆
なんて眺めなんやー😆
白馬岳・小蓮華山 言葉にならないよー
言葉にならないよー
白馬岳・小蓮華山 むーちゃんのザックを見よ‼️私のテントがくっついています😥重いのに持ってくれてありがとう🙏
白馬岳・小蓮華山 ライオン🦁みたいな岩があったよー
ライオン🦁みたいな岩があったよー
白馬岳・小蓮華山 むーちゃんは写真映えするねー☺️
むーちゃんは写真映えするねー☺️
白馬岳・小蓮華山 おお神よ!🙏ステキな景色をありがとう💕
おお神よ!🙏ステキな景色をありがとう💕
白馬岳・小蓮華山 お天気になってくれて、本当にラッキーでした。
お天気になってくれて、本当にラッキーでした。
白馬岳・小蓮華山 こんな中を歩けるなんて☺️
こんな中を歩けるなんて☺️
白馬岳・小蓮華山 これ以上に無いくらいのコンディションでした☺️
これ以上に無いくらいのコンディションでした☺️
白馬岳・小蓮華山 さー!いよいよ雪渓行くよ〜!
さー!いよいよ雪渓行くよ〜!
白馬岳・小蓮華山 がんばろう〜💪
がんばろう〜💪
白馬岳・小蓮華山 少し下って振り返って😊
少し下って振り返って😊
白馬岳・小蓮華山 沢山の方とすれ違って☺️
沢山の方とすれ違って☺️
白馬岳・小蓮華山 イキって見ました🤣
イキって見ました🤣
白馬岳・小蓮華山 もう少し💦もう、3回コケてます😂
もう少し💦もう、3回コケてます😂 落石もいっぱいでした。ヘルメット⛑被っておられる方も沢山いましたよー。
白馬岳・小蓮華山 無事下りました😊ホッ
バス🚌の時間が迫ってたので、ここからは急ぎ足で🤗猿倉まで😊
無事下りました😊ホッ バス🚌の時間が迫ってたので、ここからは急ぎ足で🤗猿倉まで😊
白馬岳・小蓮華山 梓川SAでお昼ごはん😋
私は山賊焼丼
むーちゃんはソースカツ丼
ガッツリ食べました☺️
梓川SAでお昼ごはん😋 私は山賊焼丼 むーちゃんはソースカツ丼 ガッツリ食べました☺️
白馬岳・小蓮華山 ご当地フラペチーノ😋
優しいりんご🍎の味がしました😆

色々ありましたが、楽しい3日目でした🤗
また、行きたい!いっぱい行きたい❣️
ご当地フラペチーノ😋 優しいりんご🍎の味がしました😆 色々ありましたが、楽しい3日目でした🤗 また、行きたい!いっぱい行きたい❣️