チングルマを見に黒岳へ

2021.07.15(木) 日帰り

曇の平付近のチングルマが見たくて行って来ました まだ蕾も多くもう少し楽しめそうです

大雪山系・旭岳・トムラウシ ロープウエイから ここからはピーカンでした
ロープウエイから ここからはピーカンでした
大雪山系・旭岳・トムラウシ リフトは6時30分からでした
リフトは6時30分からでした
大雪山系・旭岳・トムラウシ リフト七合目乗り場から
大雪山系・旭岳・トムラウシ マネキ岩が見えました
マネキ岩が見えました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 九合目に到着
九合目に到着
大雪山系・旭岳・トムラウシ カラマツソウがあちこちにたくさん咲いていました
カラマツソウがあちこちにたくさん咲いていました
大雪山系・旭岳・トムラウシ カラマツソウとニセイカウシュッペ山
カラマツソウとニセイカウシュッペ山
大雪山系・旭岳・トムラウシ トカチフウロ
トカチフウロ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 到着しました
到着しました
大雪山系・旭岳・トムラウシ クマネシリ山塊方向 右遠くに石狩岳
クマネシリ山塊方向 右遠くに石狩岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 武利岳と武華山方向
武利岳と武華山方向
大雪山系・旭岳・トムラウシ ニセイカウシュッペ山と平山方向
ニセイカウシュッペ山と平山方向
大雪山系・旭岳・トムラウシ 遠くに天塩岳
遠くに天塩岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ ハクチョウの雪渓は良くわかりますが、チドリの雪渓はまだハッキリしていませんでした
大雪山系・旭岳・トムラウシ エゾツツジもたくさん咲いていました
エゾツツジもたくさん咲いていました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 記念に撮ってもらいました
記念に撮ってもらいました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雲の平手前へ
雲の平手前へ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 石室が見えました
石室が見えました
大雪山系・旭岳・トムラウシ チングルマが綺麗でした
チングルマが綺麗でした
大雪山系・旭岳・トムラウシ 登山道の両側は満開でした
登山道の両側は満開でした
大雪山系・旭岳・トムラウシ ミヤマキンバイだと思いますが、綺麗でした
ミヤマキンバイだと思いますが、綺麗でした
大雪山系・旭岳・トムラウシ 今回はここのチングルマが好かったです
今回はここのチングルマが好かったです
大雪山系・旭岳・トムラウシ ミネズオウもありました
ミネズオウもありました
大雪山系・旭岳・トムラウシ エゾノツガザクラ
エゾノツガザクラ
大雪山系・旭岳・トムラウシ ナナカマド
ナナカマド
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここで引き返しました
ここで引き返しました
大雪山系・旭岳・トムラウシ コマクサは少ないです
コマクサは少ないです
大雪山系・旭岳・トムラウシ 石室に到着
石室に到着
大雪山系・旭岳・トムラウシ ビールが楽しみでしたが、コロナの影響で販売していませんでした コーラでも美味しかったです
大雪山系・旭岳・トムラウシ 帰ります
帰ります
大雪山系・旭岳・トムラウシ この付近の花はまだ少なかった
この付近の花はまだ少なかった
大雪山系・旭岳・トムラウシ 登り返しの始まりの岩場に咲いていました
登り返しの始まりの岩場に咲いていました
大雪山系・旭岳・トムラウシ メアカンキンバイはあちこちに咲いていたのですが、綺麗に咲いているのは少なかった
大雪山系・旭岳・トムラウシ この付近にエゾツツジがたくさん咲いていました
この付近にエゾツツジがたくさん咲いていました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 登山道脇に綺麗なエゾツツジがありました
登山道脇に綺麗なエゾツツジがありました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 黒岳に戻りました 凌雲岳右からガスが上がって来ていました
黒岳に戻りました 凌雲岳右からガスが上がって来ていました
大雪山系・旭岳・トムラウシ ニセイカウシュッペ山には雲がたくさん 10時20分 下山開始
大雪山系・旭岳・トムラウシ このカラマツソウが一番綺麗でしたが、飛んでしまいました
このカラマツソウが一番綺麗でしたが、飛んでしまいました
大雪山系・旭岳・トムラウシ ウコンウツギとニセイカウシュッペ山
ウコンウツギとニセイカウシュッペ山
大雪山系・旭岳・トムラウシ 関東から来られた団体さん 休憩タイムとの事でした
関東から来られた団体さん 休憩タイムとの事でした
大雪山系・旭岳・トムラウシ  登山口に戻りました
 登山口に戻りました
大雪山系・旭岳・トムラウシ リフト駅から 黒岳にも雲が出てきていました
リフト駅から 黒岳にも雲が出てきていました
大雪山系・旭岳・トムラウシ ロープウエイから 山々の頂上は雲が掛かってしまいました
ロープウエイから 山々の頂上は雲が掛かってしまいました