八幡平・源太森 山活じゃなく湿活

2021.06.25(金) 日帰り

ネットでみてたら『おじおばの忌中は20日間』っていうのが多くて。そして記録を遡ればそもそも7年前におじが無くなった時、山登りを始めたばっかりで楽しかった私は息子を連行し真昼岳に登ってました🙄 本当はこの日はN高校の学校登山(鳥海山)のボランティア(という名のただただ必死について行くおばちゃん😅)で休みを取っていた日。しかし信仰心が篤い山相方はやめなさいと言うわけです。 そんなわけで山じゃなくて湿原ならいいかな、神社も鳥居もないし、そもそも八幡山でも八幡岳でもない八幡平、平らです。と勝手な解釈で目指せ八幡平! 頂上付近テクテクなら歩き足りない、茶臼岳は『岳』だしなって訳で、頂上手前からお初の田代沼方向に向かう。普通に山道、ひとりテクテク。泥濘、水溜まり、滑る木道、飛び石みたいな木道踏んだら軽く水没、そして小さな雪渓で自ら迷いに行くなど、なかなか気の抜けないコース(私的に)。でも時々現れる湿原に癒されるしゆる〜く下って登るので疲労感ほとんどなし。 おなじみ源太森でご飯食べながら、歩き足りないなぁ、茶臼岳まで行こうかなと少々悩んだけど、今日は湿活だったというわけで大人しく撤収。 いい湿行でした😌

八幡平・源太森・安比岳 イチゴっぽい名前だった気が
イチゴっぽい名前だった気が
八幡平・源太森・安比岳 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
八幡平・源太森・安比岳 南極の氷の縁ってこんな感じ?
南極の氷の縁ってこんな感じ?
八幡平・源太森・安比岳 どよーんとドラゴンアイ
どよーんとドラゴンアイ
八幡平・源太森・安比岳 こっちはドラゴンの涙
こっちはドラゴンの涙
八幡平・源太森・安比岳 ・・・なんだっけ?
・・・なんだっけ?
八幡平・源太森・安比岳 何かの記念日?
何かの記念日?
八幡平・源太森・安比岳 ポロポロと地面に落ちてた花。イヤリングとかになりそう。
ポロポロと地面に落ちてた花。イヤリングとかになりそう。
八幡平・源太森・安比岳 盛りだくさんイワカガミ
盛りだくさんイワカガミ
八幡平・源太森・安比岳 ぼちぼち青空も広がってきてる
ぼちぼち青空も広がってきてる
八幡平・源太森・安比岳 イワイチョウ
イワイチョウ
八幡平・源太森・安比岳 そんなわけで田代沼着。
そんなわけで田代沼着。 ここからすぐアスピーテライン脇の広場に出れたんだけど、広場入口に車止めあって(おばちゃんは持ち上げようとしたが無理でした💦)車侵入不可。その脇から軽自動車なら入れるかなーって思ってたのに、帰りにアスピーテライン通ったら普通乗用車が停まってた😲ヴィッツとかフィットとかそんな感じのコンパクトカーだったけど。
八幡平・源太森・安比岳 とうもろこしの先っちょみたいなコバイケイソウ
とうもろこしの先っちょみたいなコバイケイソウ
八幡平・源太森・安比岳 ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
八幡平・源太森・安比岳 八幡平で出会った生き物その1ナメちゃん
八幡平で出会った生き物その1ナメちゃん
八幡平・源太森・安比岳 雪渓を前にして「これは迷わないように気合いを入れて進まねば!」とフラフラと右方向へ進むおばちゃん。ていうか左に夏道ちゃんとあるし😅気合い、どこに入ったのか謎🌀
八幡平・源太森・安比岳 ヒナザクラ満開
ヒナザクラ満開
八幡平・源太森・安比岳 今年初のチングルマ🌼*・可愛い😍
今年初のチングルマ🌼*・可愛い😍
八幡平・源太森・安比岳 もう綿毛の準備してるものも
もう綿毛の準備してるものも
八幡平・源太森・安比岳 ヒナザクラ可愛い
ヒナザクラ可愛い
八幡平・源太森・安比岳 あっ!あれは頂上の300番!
あっ!あれは頂上の300番!
八幡平・源太森・安比岳 そんなわけで遠回りして頂上
そんなわけで遠回りして頂上
八幡平・源太森・安比岳 タッチの差でツアーの団体さんが押し寄せてきてたので、雲をかぶった岩手山を撮って撤収。
八幡平・源太森・安比岳 八幡平で出会った生き物その2ケムケム
八幡平で出会った生き物その2ケムケム
八幡平・源太森・安比岳 ・・・黄色い花
・・・黄色い花
八幡平・源太森・安比岳 八幡平で出会った生き物その3オタマ
八幡平で出会った生き物その3オタマ
八幡平・源太森・安比岳 モフモフ感不足のワタスゲ
モフモフ感不足のワタスゲ
八幡平・源太森・安比岳 白い花がチラホラ
白い花がチラホラ
八幡平・源太森・安比岳 ミツガシワとかそんなんだっけ?
ミツガシワとかそんなんだっけ?
八幡平・源太森・安比岳 モウセンゴケ
八幡平・源太森・安比岳 サンカヨウ
サンカヨウ
八幡平・源太森・安比岳 畚岳と駒ヶ岳
畚岳と駒ヶ岳
八幡平・源太森・安比岳 ・・・白い花。
・・・白い花。
八幡平・源太森・安比岳 最後は岩手山も見えた