6月【百名山&日帰り】阿蘇山の南岳・中岳・高岳

2021.06.20(日) 日帰り

今年の目標の一つである百名山を一つ制覇について、阿蘇山を選びました。 お天気に恵まれて、仲間たちと南岳、中岳、高岳を踏破できてよかったです! 気温は写真にも残してますが、25度前後とまぁ暑いけども湿度が30〜40%と高くなく、また風が冷たく気持ち良い環境。 だがしかし…初夏の日差しは強く、先日購入したスティックタイプの日焼け止めを、はじめと途中の2回塗りましたが、塗り足りなかったようで結構やけちゃいました。。 山頂や稜線では風はそこまで強くなく、ハエ系の虫がブンブンとウザイところも少しはありました。 最後に… 毒ガス(硫黄臭)がキツいと喉がやられるという事実を改めて知りました。 帰路、毒ガス濃度が高くなっているから早く降りろと指示が途中からありました。この時ばかりはコロナ対策用にマスクを持っていることが、大変役立ちました。が、その上からでもかなりキツイ感じです。 阿蘇山では自然の力を感じることができ、やはり逆らうものではなく自然を生かし共存していくもの、場合によっては自然によって淘汰されるべきもの…なんていうようなことを、考えたり考えなかったり…。 【服装】 REDGE MOUNTAIN GEAR/BASIC CAP 山と道/UL Shirts 山と道/Light Merino Short-Sleeve Shirts 山と道/Light 5-Pocket Pants ZERO SHOES/メサトレイル FITS/中厚手ソックス 【主なギア】 mont-bell/アルパインサーモボトル500ml ※今回仲間もいるのであえてお湯だけ携行パターン。 【MVG】 sola titanium gear/B.P.C. + thermos/保冷缶ホルダー 山頂でのむ冷たいコーラは偉大です!!

動画