紀泉アルプス縦走

2021.06.12(土) 日帰り

今回はマイカーで少し遠出をして、紀泉アルプスを縦走してきました! 全行程は、30キロ弱ですが、決められた8つの山のポイントを辿ることによって、紀泉アルプスのバッジもゲットする事が出来ます。 朝は、5時過ぎに自宅を出発🚙 7時過ぎには、みさき公園駅に到着して、近くに駐車してから、南海電車に乗りスタート地点となる鳥取ノ壮駅へ。 8時前に鳥取の壮駅から出発し、しばらくは街中を通り紀泉アルプス方面へ。 最初に訪れた山は、6月末で閉鎖される玉田山公園にある低山の玉田山です。 玉田山の後は舗装道路を1時間弱歩き、山中渓駅方面へ。山中渓駅を過ぎると、いよいよ紀泉アルプスの縦走ルートへ。山道は原生林のような雰囲気がありますが、初めは結構な急斜面を登ります。しばらくすると展望台に到着。 その後はアップダウンはそれほど大きく無く、四ノ谷山、雲山峰、地蔵山、懺法ヶ獄、大福山、札立山、飯盛山、大曲山と紀泉アルプスの山々を登頂し、バッジも無事にゲットする事が出来ました。 紀泉アルプスの山々は、標高差があまりない低山の山々からなっているので、縦走するにも適したコースで、トレランの人も多く見かけました。ただ、一度コースに入ってしまうと、ずっと山の奥地を辿ることになり、自販機もなく、お手洗いが無いのは、少し不便だと感じました。 今回は、道中で久しぶりに本降りの雨に遭ってしまいまい、予想以上に山行時間がかかってしまいましたが、雨の日の縦走の良い経験になりました。

紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 スタート地点の、南海 鳥取の壮駅です。
スタート地点の、南海 鳥取の壮駅です。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 画面中央の遥か遠くに見える高いビルはりんくうゲートタワービルです。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 電車を改装してカフェにしたような目を引くお店。
電車を改装してカフェにしたような目を引くお店。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 少し小高い場所にある玉田山公園。
少し小高い場所にある玉田山公園。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 玉田山公園の山頂より。海の向こうには、関西空港が見えます。
玉田山公園の山頂より。海の向こうには、関西空港が見えます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 鮮やかで綺麗な色の実がなっています。
鮮やかで綺麗な色の実がなっています。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 JR山中渓駅まで来ました。無人駅ですが、トレラン姿の人達をチラホラと見かけました。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 紀泉アルプス登山口近くで、小型の船を発見!
紀泉アルプス登山口近くで、小型の船を発見!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 第一パノラマ展望台。標高も高くなってきたので、良い見晴らしです。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 四ノ谷山。紀泉アルプス縦走路のコースより少し外れた場所にあります。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 しいたけのような見た目のキノコ。
しいたけのような見た目のキノコ。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 本日の最高峰の雲山峰、近くにベンチがあり休憩する事が出来ます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 雲山峰の山頂にて、カップ焼きそばモッチッチを頂きお昼休憩。
雲山峰の山頂にて、カップ焼きそばモッチッチを頂きお昼休憩。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 紀の川、和歌山方面を見渡す事が出来ます。
紀の川、和歌山方面を見渡す事が出来ます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 地蔵山の山頂ポイント。
地蔵山の山頂ポイント。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 所々ササユリが咲いています。上品な薄ピンク色です。
所々ササユリが咲いています。上品な薄ピンク色です。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 懺法ヶ獄の山頂ポイントは二つあり、こちらは懺法ヶ極東峰。
懺法ヶ獄の山頂ポイントは二つあり、こちらは懺法ヶ極東峰。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 紀泉アルプス縦走コースには、所々開けていて見晴らしが良いスポットがあります。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 懺法ヶ獄の西峰。
懺法ヶ獄の西峰。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 大福山の山頂ポイント。
大福山の山頂ポイント。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 石にダイナミックに彫られた大福山の文字が重厚な囲気です。
石にダイナミックに彫られた大福山の文字が重厚な囲気です。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 大福山山頂から少し降りると見晴らしの良い休憩所があります。
大福山山頂から少し降りると見晴らしの良い休憩所があります。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 初めて見る怪しげなキノコ。おそらくカエンダケでは無さそうです。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 山の合間に見える池と、紀の川が絵になりますね。
山の合間に見える池と、紀の川が絵になりますね。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 札立山の山頂ポイント。しばらく雨が降り続いています。
札立山の山頂ポイント。しばらく雨が降り続いています。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 飯盛山山頂ポイント。雨が本降りとなりひどくなってきました。
飯盛山山頂ポイント。雨が本降りとなりひどくなってきました。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ゴールのみさき公園駅や海の向こうには、淡路島が見えます。
ゴールのみさき公園駅や海の向こうには、淡路島が見えます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 雨が止み、晴れ間が見えてきたので、テンションが上がってきました。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 縦走路より、少し離れたところに大曲山の山頂ポイントがありました。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 今日の最後の山頂ポイントの提灯講山。
今日の最後の山頂ポイントの提灯講山。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 下山口が近づいてきて、街並みも随分と近くに見えてきました。
下山口が近づいてきて、街並みも随分と近くに見えてきました。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 10時間以上かかりましたが、無事にゴール地点のみさき公園駅にたどり着く事が出来ました。

活動の装備

• その他(Other)
    ソルボS-CUBEスケルトン トレッキング61111ブロンズ×スケルトンレッド/L
    ビッグショット
    GARMIN FourAthlete 235J
  • キャラバン(caravan)
    登山靴